Дзамбекович

Должность Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
Организация Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности

Родился 13 апреля 1954 года в г. Беслане Правобережного района Северной Осетии.

В 1971 году поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Окончив институт в 1976 году, трудовую деятельность начал мастером участка ПМК-815 треста «Севкавэлеваторстрой».

С 1978 года находился на освобожденной комсомольской работе. В 1982 году был переведен в г. Москву, где работал инструктором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ.

В 1983 году вернулся в республику и был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.

В 1986 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Возвратившись из Москвы в Осетию, работал инспектором Северо-Осетинского обкома КПСС, а с 1990 года председателем исполнительного комитета Правобережного Совета народных депутатов г. Беслан.

В 1994 году был избран первым заместителем Председателя Верховного Совета Республики Северная Осетия-Алания.

С 1995 года Мамсуров — глава администрации местного самоуправления Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания. Под его руководством в районе за несколько последующих лет были созданы условия для возникновения и развития передовых предприятий, и сегодня составляющих основу экономики Северной Осетии.

С февраля 1998 г. по октябрь 2000 г. возглавлял Правительство РСО-Алания. Это был трудный для всей страны период. Российская экономика переживала глубокий кризис, многомесячные задержки в выплате зарплат работникам бюджетной сферы, детских пособий, пенсий увеличивали социальную напряженность в стране. За два года Правительству республики под председательством Мамсурова удалось не только стабилизировать финансовую ситуацию, выплатить долги бюджета, но и приступить к реализации необходимых социально значимых программ.

19 октября 2000 года Мамсуров Т.Д. избран Председателем Парламента Республики Северная Осетия-Алания второго созыва.

В марте 2002 г. избран Секретарем Политсовета Северо-Осетинского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Отмечая высокий профессионализм, ответственный подход к делу, чуткость, неподдельное внимание к чужим проблемам, а также высокую работоспособность Мамсурова, в 2003 году депутаты третьего созыва вновь избирают его Председателем Парламента РСО-Алания.

7 июня 2005 года Парламент РСО — А поддержал предложение Президента В. В. Путина о наделении Т. Д. Мамсурова полномочиями Главы Республики Северная Осетия — Алания.

В июне 2007 года Таймуразу Мамсурову в числе немногих руководителей субъектов России была вручена почетная медаль «Патриот России» — за личный вклад и признание того внимания, которое руководство республики уделяет военно-патриотическому воспитанию и пропаганде нравственных ценностей в обществе.

25 сентября 2007 года Распоряжением Президента РФ Владимира Путина Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров включен в состав Президиума Государственного Совета Российской Федерации.

В октябре 2007 года решением Высшей Аттестационной Комиссии РФ Таймуразу Мамсурову присвоено ученое звание профессора кафедры социологии и политологии СКГМИ.

17 декабря 2007 года на VIII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров избран в состав Высшего совета партии.

Придерживается центристских взглядов, активно выступает за развитие социально ориентированной рыночной экономики. Одним из главных приоритетов в своей деятельности считает обеспечение безопасности и стабильности в республике, соблюдение прав гражданина независимо от национальности и религиозной принадлежности, свободы средств массовой информации. Богатый политический и жизненный опыт позволяют ему адекватно и своевременно реагировать на происходящие в Северо-Кавказском регионе процессы. Аргументированно высказывается за цивилизованное решение проблемы объединения Южной и Северной Осетии, рассматривая ее в первую очередь как проблему разделенного народа.

Профессионально изучает современные политологические и геополитические концепции, успешные экономические модели развития. Имеет ряд научных публикаций, является автором монографий: «Регионы — центр: проблемы согласования интересов» (М., 2000 г.), «Российский федерализм: национально-этнический контекст» (М., 2001 г.), литературно-художественного издания — «Построй свою башню» (Мин. Воды, 2003 г.).

В мае 2002 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме: «Этнополитические региональные проблемы развития российского федерализма».

Награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовое отличие». В июне 2002 г. награжден орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени. В декабре 2004 г. награжден Серебряной медалью и почетным дипломом Института Св. Мартина (Италия).

В феврале 2006 года «за активную работу по созданию инвестиционной инфраструктуры, развитию территорий и продвижению регионов РФ в российском и международном бизнес — сообществе и в связи с 15-летием Российского союза промышленников и предпринимателей» Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров награжден Почетным знаком РСПП.

7 октября 2008 года распоряжением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «За активную работу по организации приема беженцев из Южной Осетии и оказанию гуманитарной помощи пострадавшим» Главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову объявлена благодарность.

29 апреля 2010 года Парламент РСО-А большинством голосов поддержал предложение Президента России Д. А. Медведева о наделении Т. Д. Мамсурова полномочиями главы Республики Северная Осетия — Алания на второй срок.

21 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента России по Южной Осетии.

5 июня 2015 года освобождён от должности Главы Республики Северная Осетия — Алания указом Президента России в связи с истечением срока полномочий.

Дата наделения текущими полномочиями: 14 сентября 2015 года

Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Северная Осетия — Алания