Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

01 июля 2013 9315
галина иванова

Обнаружено нецелевое использование средств ОМС

Обнаружено нецелевое использование средств ОМС. Необходимо ли перечислять штраф 10 % и пени согласно Закону № 326-ФЗ?

Ответил пользователь, Раиса Петровна Алексеева, советник

На основании пункта 9 статьи 39 Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ за использование не по целевому назначению медицинской организацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, медицинская организация уплачивает в бюджет территориального фонда штраф в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки. Средства, использованные не по целевому назначению, медицинская организация возвращает в бюджет территориального фонда в течение 10 рабочих дней со дня предъявления территориальным фондом соответствующего требования.

Согласно Инструкции о применении плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н (далее — Инструкция № 162н), Инструкции № 174н, Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 183н, начисление расчетов (обязательств) по суммам, подлежащим возврату в случае выявления нецелевого использования в текущем финансовом году субсидии, отражаются в бухгалтерском (бюджетном) учете текущего года следующими бухгалтерскими записями методом «красное сторно».

1. У медицинского учреждения:
Дебет 7 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»
Кредит 7 401 10 180
«Прочие доходы»
— восстановление расчетов перед территориальным фондом по возврату полученных средств по ОМС (в сумме выявленного нецелевого использования).
2. У территориального фонда:
Дебет 1 401 20 241, 1 302 41 830
«Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям»,  «Уменьшение кредиторской задолженности по безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям»
Кредит 1 302 41 730, 1 206 41 660
«Увеличение кредиторской задолженности по безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям»,  «Уменьшение дебиторской задолженности по авансовым безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям»
— в части расчетов по предоставленным средствам ОМС из территориального фонда (в сумме выявленного нецелевого использования);
Дебет 1 205 51 560
«Увеличение дебиторской задолженности по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»
Кредит 1 401 10 151
«Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»
— в части расчетов по полученным от фонда средствам (в сумме выявленного нецелевого использования).

Операции по перечислению сумм, подлежащих возврату в случае выявления нецелевого использования в текущем финансовом году субсидии, отражаются в бухгалтерском (бюджетном) учете текущего года следующими бухгалтерскими записями.

1. У медицинского учреждения:
Дебет 7 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»
Кредит 7 201 11 610
«Выбытия денежных средств с лицевых счетов в органе казначейства»
— перечисление с лицевого счета учреждения в территориальный фонд возврата сумм выявленного нецелевого использования средств.

Одновременно по забалансовому учету 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» уменьшение (со знаком «минус») по коду доходов 180 «Прочие доходы».

2. У территориального фонда:
Дебет 1 304 05 241
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по безвозмездным перечислениям государственным муниципальным организациям»
Кредит 1 206 41 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по авансовым безвозмездным перечислениям государственным и муниципальным организациям»
— поступление средств в территориальный фонд от медицинского учреждения (в сумме выявленного нецелевого использования);
Дебет 1 205 51 560
«Увеличение дебиторской задолженности по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»
Кредит 1 210 02 151
«Расчеты с финансовым органом по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»
— перечисление от учреждения восстановления расходов текущего года.

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос