25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3504 Материалы по теме
Серьезная зависимость от импорта семян по многим позициям ставит под угрозу не только достигнутые результаты в сельском хозяйстве, но и, по сути, продовольственную безопасность страны в целом
Проблемы сельского хозяйства: селекция и мелиорация

В начале октября в Москве в 18-й раз прошла агропромышленная выставка «Золотая осень». Главным мероприятием деловой программы выставки стал агропромышленный бизнес-форум «Факторы устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности — вчера, сегодня, завтра».

В ходе форума министр сельского хозяйства России А. Н. Ткачев рассказал о ряде проблем отрасли. Так, Ткачев признал, что Россия по-прежнему серьезно отстает по развитию инфраструктуры. Нам не хватает современных овощехранилищ, логистических центров по хранению и обработке овощей, холодильных комплексов и многого другого. Кроме того, пищевой и перерабатывающей промышленности требуется модернизация. По мнению министра, это принципиальные вопросы, без решения которых построить современное индустриальное сельское хозяйство не получится и существенного прорыва в отрасли не произойдет. Таким образом, важным стратегическим направлением становятся инвестиции в развитие инфраструктуры.

Серьезная зависимость от импорта семян по многим позициям ставит под угрозу не только достигнутые результаты в сельском хозяйстве, но и, по сути, продовольственную безопасность страны в целом. В связи с этим возрождение системы селекции и семеноводства рассматривается как еще одна масштабная задача, которую государству предстоит решать совместно с бизнесом. Определенные усилия здесь уже предприняты: предусмотрено возмещение части прямых затрат (капексы), на создание селекционно-генетических центров в животноводстве и растениеводстве.

Это анонс материала из ноябрьского номера журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Развитие семейных животноводческих ферм, поддержка начинающих — это один из способов решить проблему дефицита молока. По данным Минсельхоза России, стране требуется дополнительно 8 миллионов тонн молока ежегодно. При этом Россия завозит в страну на 1,5 миллиарда долларов молока, сыра и другой молочной продукции. Поддержка семейных животноводческих ферм поможет решить в том числе и проблему занятости населения, особенно в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока. «Жизнь показала, что программа поддержки данного направления — эффективный инструмент, который активно реализуется. Сегодня даже очереди выстроились за этими деньгами», — отметил министр сельского хозяйства.

Еще одна задача, которую глава Минсельхоза считает глобальной, — развитие мелиорации. Южные регионы по урожайности значительно уступают европейским странам, при этом кубанские земли по показателям плодородности не хуже европейских. Однако за счет удобрений (их закладка в 2,5 раза больше, чем в наших хозяйствах), а главное, природных осадков (годовая норма от 500–900 миллиметров) в Англии или Германии получают 80 центнеров зерна с гектара. Для сравнения: в Саратовской области выпадает всего 150 миллиметров осадков (показатель урожайности зерновых в ПФО в 2016 году — порядка 21 центнера с гектара). Таким образом, для снижения рисков, связанных с засухой в регионах, необходимо развитие мелиорации. На сегодняшний день в России всего 2–3% поливных земель, в США — более 40%. В связи с этим американские аграрии ежегодно получают 450 миллионов тонн зерна и 330 миллионов тонн кукурузы, российские — всего 116 миллионов и 18 миллионов соответственно.

Данная статья - анонс материала из ноябрьского номера журнала бюджет. Полный репортаж доступен подписчикам издания.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно