25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3272 Материалы по теме
Разные области могут требовать разного уровня орошения и полива
Точное земледеление: принцип технологии

На фоне растущего населения планеты, голода и увеличения доли людей, страдающих ожирением, со всех сторон регулярно предлагаются новые идеи, которые могут изменить всю структуру мирового сельского хозяйства. Мы обратились к наиболее распространенным, раскрученным и экзотичным идеям от генной инженерии до производства продуктов из насекомых. Материал об этом опубликован в декабрьском номере "Бюджета", мы размещаем часть статьи, посвященную точному земледелию.

Одним из наиболее простых способов модернизации уже существующего сельского хозяйства и повышения его производительности является так называемое точное земледелие (precision agriculture). В англоязычной литературе его также называют satellite farming (спутниковое земледелие) и site specific crop management (можно перевести как управление разными типами полей).

Данный метод исходит из того, что в рамках одного поля существуют совершенно разные области почвы, которые отличаются по химическому составу, увлажнению, истощенности. Высаживание разных культур на этих областях и использование различных технологий позволяет значительно повысить урожайность и производительность труда. Другими словами, точное земледелие предполагает «индивидуальный подход» к разным участкам поля.

Например, разные области могут требовать разного уровня орошения и полива. Кроме того, потребности в удобрениях и их типах для разных участков поля различаются. Для организации такой системы используются спутниковые системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), системы датчиков и специальное программное обеспечение.

Этот метод требует четыре основных этапа реализации. На первом этапе происходит разделение полей на участки и координатная привязка данных. Для этого либо поля объезжают с GPS-приемником, либо производят космическую или авиационную (с помощью беспилотных аппаратов) съемку.

На втором этапе происходит оценка неоднородностей внутри поля. Они зависят от характеристик почвы, способов ее обработки, засоренности и заселенности патогенами. Измеряется механический и химический состав почвы. На третьем этапе происходит принятие решений относительно использования различных участков, применяемых технологий и культур.

Хотя для этого используется специальное программное обеспечение, конечное решение агроинженер применяет самостоятельно, исходя из экономических и экологических задач. Четвертый этап представляет собой практику работы с неоднородностями, в ходе которого программным методом определяются сроки внесения удобрений, семян, полива, планируются другие оперативные задачи.

В России и спрос, и предложение услуг точного земледелия уже сформированы. Услуги по организации данного направления готовы предложить десятки компаний. В то же время, доля применение данной практики крайне мала, если судить по экспертным оценкам. Как говорится в материалах недавно прошедшей в Сколково конференции по точному земледелию, и в России, и в целом по миру рынок точного земледелия еще находится в начальной стадии роста.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно