25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3079 Материалы по теме
чистый лист
Россия и США могут найти взаимопонимание по ключевым международным проблемам и готовы развивать отношения с «чистого листа». На такой неожиданно громкой позитивной ноте завершилась вчера в Мюнхене 45-я международная конференция по безопасности. Этот традиционный форум в баварской столице, который уже успели прозвать «внешнеполитическим Давосом», собрал в нынешнем году свыше 300 ведущих политиков, дипломатов, военных, экспертов более чем из 50 стран. На нем дебютировал вице-президент США в новой администрации демократов Джозеф Байден. Бывший сенатор, считающийся в команде президента Барака Обамы сторонником жесткой линии в отношении России, озвучил ряд инициатив, способных если не нормализовать полностью российско-американские отношения, то по крайней мере вывести их из тупика, в котором они оказались при республиканце Джордже Буше.

Джозеф Байден в своем докладе в субботу признал, что «в последние несколько лет появилась опасная тенденция в отношениях между Россией и членами НАТО». Теперь, по его словам, «настало время, как сказал президент Обама, нажать кнопку перезагрузки (г-н Байден употребил термин reset, которым принято обозначать полную перезагрузку компьютерной системы. -- Ред.) и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать с Россией». Вице-президент США перечислил эти области: «обеспечение безопасности, обеспечение достаточного контроля над ядерными вооружениями и материалами, улучшение контроля над вооружениями в виде таких документов, как Договор о стратегических наступательных вооружениях». Байден предложил также "выйти за пределы существующих договоров и усилить сокращение вооружений".

Вице-премьер Сергей Иванов, представлявший Россию в Мюнхене, подтвердил заинтересованность Москвы в диалоге с новой администрацией США. Выступив в первый день работы конференции 6 февраля, он предложил американцам: «Если мы усматриваем общую угрозу, то можем против нее совместно бороться», -- и подтвердил, что «мы готовы вступить в переговоры с нашими американскими партнерами как можно скорее». Говоря о выработке нового договора о контроле над ядерным вооружением (нынешний договор истекает 5 декабря этого года), Сергей Иванов сообщил вчера после встречи с Джозефом Байденом, что «такие переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова». «Тема разоружения, особенно сокращение стратегического и наступательного вооружения, является одной из самых актуальных по простой причине: часы включены, счет включен, до 5 декабря этого года осталось совсем немного времени», -- напомнил российский вице-премьер.

Непростой темой в отношениях остаются беспокоящие Россию планы США разместить в Польше и Чехии элементы своей системы противоракетной обороны (ПРО). «Мы продолжим разработку ПРО по отражению иранских потенциалов при условии, если данная технология эффективна с точки зрения техники и затрат», -- пообещал Байден, но отметил, что «мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией». В Москве полагают, что программа ПРО предназначена не столько для перехвата иранских ракет, сколько для противодействия российскому ракетно-ядерному потенциалу. Оговорка Байдена о нерешенности финансово-технических вопросов и обещание консультироваться с Россией выглядели как ответ на слова, прозвучавшие ранее из уст Сергея Иванова. Российский вице-премьер напомнил: "Россия отсрочила развертывание ракет «Искандер» в Калининграде, пока Соединенные Штаты не создают третий позиционный район в Европе. Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы «Искандер» в Калининграде".

Что касается вызывающих озабоченность США ракетных и ядерных программ Ирана, то для решения этой проблемы также необходима координация усилий всего мирового сообщества. По словам Байдена, если Тегеран закроет свою ядерную программу, то Вашингтон предоставит иранцам «значительные поощрения», в противном случае их ждут «давление и изоляция».

В качестве примера, где США могли бы хорошо сотрудничать с Россией, американский вице-президент привел Афганистан: «Наши российские коллеги давно предупреждали об опасности движения «Талибан» и «Аль-Каиды» в Афганистане, и сегодня НАТО и Россия должны сотрудничать в отражении этого общего врага». Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил вчера, что его ведомство обсуждает вопрос транспортного коридора через территорию России и других стран для снабжения войск альянса в Афганистане. Этот вопрос приобрел особую актуальность после озвученного 3 февраля решения Киргизии закрыть американскую военную базу «Манас», использовавшуюся для снабжения войск международной коалиции. «Россия и дальше готова сотрудничать с кем угодно для стабилизации ситуации в Афганистане во всем, кроме одного: направления туда своих вооруженных сил», -- подтвердил Сергей Иванов, добавив, правда, что «мы не банановая республика, чтобы не контролировать военные грузы, которые идут транзитом через нашу территорию».

Вместе с тем Белый Дом не проявляет желания пересмотреть свой курс, например, в отношении Грузии. Джозеф Байден подтвердил, что США "не будут соглашаться с Россией во всем", в том числе "не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств" и не признают "сферы влияния", явно имея в виду интересы России на Кавказе. В свою очередь, принимавший участие в мюнхенской конференции грузинский президент Михаил Саакашвили после встречи с Байденом сообщил, что его страна получила «твердые гарантии того, что США продолжат оказание финансовой помощи Грузии».

Идея проводить в Мюнхене международные форумы принадлежала немецкому издателю Эвальду фон Клайсту. В 1944 году, будучи солдатом вермахта, он участвовал в неудачном покушении на Гитлера. После войны фон Клайст предложил проводить «Конференции по военным вопросам», на которых происходил бы обмен мнениями по проблемам политики безопасности между Европой и США. Первый такой форум состоялся в 1962 году.

После «холодной войны» мюнхенская конференция стала глобальным форумом для обсуждения актуальных международных вопросов в неформальной обстановке. Важным этапом в ее истории стала встреча 2007 года. Ее главной темой явились новые планы размещения элементов системы ПРО США в Европе, а тон дискуссиям задал жесткий доклад тогдашнего президента России Владимира Путина.

В связи с нынешней конференцией Германское общество внешней политики провело опрос среди представителей политической элиты страны по наиболее актуальным проблемам безопасности. В том числе по вопросам отношения Германии с Россией. «В то время как отношения с США улучшаются, в среде экспертов вопросы партнерства с Россией наталкиваются на предубеждения», -- говорится в выводах авторов исследования. Хотя опрошенные называют Россию «важной державой в установлении международного порядка», но одновременно отмечают ее «малоконструктивную роль в таких международных органах, как Совет Безопасности ООН».

Существенно разнятся оценки респондентов в отношении российской политики на постсоветском пространстве. Около половины из них считают, что Россия проводит там «политику силы», а другие 49% ведущих немецких политиков убеждены, что Москва предпринимает законные меры для обеспечения своей безопасности. «С учетом общих интересов ЕС необходимо пытаться активнее включать Россию в европейскую политику добрососедства», -- подытоживает исследование.

Выступившая на нынешней мюнхенской конференции канцлер Германии Ангела Меркель также считает, что Россия должна быть включена в европейскую структуру безопасности - "это в наших общих интересах". "Необходимо уделить большое внимание инициативе российского президента Дмитрия Медведева о построении новой архитектуры безопасности. Россия является частью Европы, поэтому отношения с Россией играют очень важную роль", - заявила г-жа Меркель, добавив, что "Москва должна более подробно изложить свои взгляды на эту проблему".

Источник: Юрий ШПАКОВ, Петр ИСКЕНДЕРОВ, "Время"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно