25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3550 Материалы по теме
тимошенко
В Киеве очередной громкий скандал, связанный с российско-украинскими газовыми договоренностями. В пятницу поздно вечером в эфире телеканала «Интер» уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский обвинил правительство в ведении тайных переговоров с Москвой о предоставлении кредита в размере «до 5 млрд долл.» на покрытие дефицита бюджета страны в 2009 году. Вслед за этим на сайте интернет-газеты «Украинская правда» был опубликован текст технического задания рабочей делегации правительства для переговоров в Москве 4--6 февраля, который, в частности, предусматривает рассмотрение вопроса о ратификации «нулевого варианта» соглашения между Россией и Украиной. Этот документ должен урегулировать вопросы прав собственности бывшего СССР (отказ Киева и других бывших участников Советского Союза от притязаний на нее). Кроме того, по данным украинских СМИ, Кремль и Белый дом выдвинули еще ряд политических условий предоставления кредита. А именно -- решение спорных вопросов с российской собственностью на Украине и признание Киевом в качестве госдолга задолженности украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая в пятницу отправилась в Германию для участия в Мюнхенской конференции по безопасности, признала факт обращения к России за кредитом. Однако подчеркнула, что это лишь одна из возможностей, поскольку письма с просьбой рассмотреть возможность выделения госзайма кабинет министров Украины направил не только России, но и Китаю, Евросоюзу, США, Японии и ряду других государств. «Это вещи (публикация информации о переговорах. -- Ред.), которые не направлены на экономическую и политическую стабильность, а направлены на деструктив», -- заявила премьер. Тем не менее вероятность того, что в рамках газовых договоренностей, достигнутых в Москве 19--20 января, г-жа Тимошенко обсуждала перспективы предоставления финансовой помощи от России, высока.

Напомним, что после подписания документов на поставку газа на Украину Владимир Путин, в частности, заявил: «Я хочу еще сказать, что со своей стороны мы, конечно, будем делать все, чтобы Украину поддержать. В сегодняшних сложных экономических и финансовых условиях нам есть о чем поговорить, имея в виду достаточно высокий уровень кооперации между нашими экономиками. Сегодняшнее решение разблокирует ряд других вопросов в сфере экономической деятельности. Развивая кооперацию, повышая взаимодействие, нам легче будет проходить через достаточно сложный период турбулентности в мировой экономике и мировых финансах». Хотя очевидно, что дальнейшее развитие ситуации будет также широко освещаться киевскими «доброжелателями» украинского премьера.

Тот же Богдан Соколовский является главным спикером в команде украинского президента по газовым вопросам и самым ярым критиком пакета соглашений, которые «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в конце января. Хотя договоренности пока выполняются. В минувшую пятницу украинский концерн отрапортовал, что вовремя и в полном объеме рассчитался с «Газпромом» за взятый в январе газ (сумма проводки, согласно недавним заявлениям Юлии Тимошенко, составила чуть более 200 млн долл.). Представитель российского газового монополиста подтвердил, что деньги получены согласно подписанному контракту.

В то же время ситуация в экономике и бюджете Украины такова, что без серьезных внешних заимствований государство не сможет выполнять свои обязательства, а «Нафтогаз» -- осуществлять платежи четко по графику. Ведь в январе Украина импортировала газ только 10 дней из 30, а уже в феврале сумма, которую придется уплатить, может вырасти втрое. Заседание совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное финансовому плану «Нафтогаза», в пятницу вновь было перенесено из-за отъезда премьера в Мюнхен. Президентская команда, в том числе г-н Соколовский, открыто говорит, что собирается узнать у правительства, как оно будет покрывать дефицит бюджета «Нафтогаза», который, по данным секретариата Ющенко, составляет «десятки млрд гривен». Очередная дата рассмотрения финплана нефтегазового госконцерна в СНБО -- 10 февраля.

Генсек Энергетической хартии открестился от российско-украинского газового конфликта. Кризис между Украиной и Российской Федерацией дал повод для комментариев относительно договора к Энергетической хартии, его функционирования и целесообразности для поддержания энергетической безопасности, говорится в коммюнике, распространенном в пятницу в Брюсселе от имени генерального секретаря Энергетической хартии Андре Мернье. «Следует отметить, что перебои с поставками газа произошли, несмотря на конкретные положения договора, которые призваны предотвращать нарушения транзита. В то же время приостановка поставок газа стала нарушением условий двусторонних соглашений между непосредственно вовлеченными государствами и энергетическими компаниями -- договоренностей, которые были заключены менее чем за три месяца до кризиса, -- говорится в документе. -- Исходя из происшедшего, можно заключить, что соглашения, будь то многосторонние или двусторонние, могут функционировать, только если они подкреплены политической волей». Комментируя мнение российского руководства в лице президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина о том, что договор не сработал в разрешении этого спора, генсек Энергетической хартии заявил: «Только государства-члены имеют право инициировать процедуру, предусмотренную в договоре для разрешения споров. В данном случае ни одно из государств-членов, затронутых кризисом, не прибегло к процедуре разрешения споров. Договор, которому почти 15 лет, никогда не имел целью разрешение немедленных чрезвычайных ситуаций. Таким образом, не следует ожидать, что договор даст решения, для которых он не предназначен в том формате, который определили «отцы-основатели» и которого предпочитают придерживаться государства-члены на сегодняшний день». Россия формально не является членом, поскольку не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, а Украина, очевидно, не была заинтересована в рассмотрении вопроса о непрерывности транзита. Москва в разгар кризиса собрала в Кремле форум поставщиков, транзитеров и покупателей газа, на котором выдвинула идею о разработке нового механизма контроля над выполнением обязательств сторон при поставках и транзите энергоносителей. Секретариат Энергетической хартии в свою очередь предлагает свое участие «в качестве нейтрального игрока, признанного всеми сторонами» на базе двух подходов, говорится в коммюнике. Первый -- «это создание групп инспекторов, одобренных всеми сторонами благодаря их объективности и политической нейтральности, а также в силу их методов работы. Альтернативной является система инспектирования по запросу, когда каждая сторона готова принимать инспекторов других заинтересованных сторон. В обоих случаях ключевыми являются методы работы: состав инспекционных групп, определение инспектируемых объектов, сроки инспектирования, квоты и т.д.», -- отмечается в заявлении секретариата.

Источник:  ИНТЕРФАКС, Алексей ГРИВАЧ
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно