25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 4016 Материалы по теме
оросительная система
Почти 99 процентов пашни Ставропольского края деградирует и может потерять былое плодородие. Сегодня этот вопрос в рамках реализации ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов как национального достояния России на период до 2012 года" обсуждался на заседании краевого правительства.

Как объясняли выступавшие, у столь негативной перспективы есть как объективные, так и субъективные причины. К первым относится географический фактор - две трети территории края находится в зоне рискованного земледелия, львиная доля угодий страдает от почвенной и атмосферной засухи. И тут первостепенное значение имеет полив. Однако ситуацию усугубляет фактор субъективный - "человеческий". Оросительная система края безжалостно уничтожается.

- Несмотря на преимущества орошаемых земель, в ряде районов края демонтированы трубопроводы, разукомплектованы дождевальные машины и насосные станции, - возмущался с высокой трибуны министр сельского хозяйства СК Александр Манаков. - Я бы хотел обратиться к правоохранительным органам: почему не принимается никаких мер? Разве главы администраций не видят, что на полях выкапываются трубы, как грузят их на машины и сдают на металлолом?

Между тем в былые времена государственные капиталовложения в полив сельхозкультур приближались к тратам на ВПК. Площадь орошаемых земель на Ставрополье до 1990-го года составляла 433,7 тысячи гектаров. Сейчас - 292 тысячи, причем свыше 100 тысяч из них требуют восстановления и реконструкции. Более 80 процентов насосных станций, дождевальной техники, трубопроводов давно требуют замены. На это необходимо более 6 миллиардов рублей.

Между тем, как считают специалисты, поскольку орошаемые земли обеспечивают базу для животноводства, доля кормовых культур в севообороте должна быть не менее 70 процентов. Сейчас в крае она составляет 18 процентов.

По мнению Александра Манакова, сельхозпроизводителям необходимо внедрять ресурсосберегающие технологии, применять современные дождевальные машины, поверхностное и капельное орошение садов и виноградников, что позволит, по расчетам ученых, в полтора раза уменьшить объем воды и на 30 процентов сэкономить электроэнергию, потребляемую насосными станциями.

К сожалению, одним поливом и внесением минеральных удобрений (которые уходят вместе с урожаем) плодородие почв не восстановить. Чтобы сформировался один сантиметр гумуса, требуется минимум три года. Члены правительства рекомендовали министерству сельского хозяйства СК в течение двух месяцев разработать краевой законопроект об обеспечении плодородия земель сельхозназначения региона.

Комментарий

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:

- Мы не намерены мириться с политикой некоторых инвесторов-временщиков, попустительствующих расхищению мелиоративных сооружений. Сегодня нужно максимально использовать возможности федеральной программы восстановления плодородия почв. Край ежегодно несет большие потери от последствий пыльных бурь, градобоя, ливней. Основная часть наших защитных лесонасаждений приблизилась к своему биологическому возрастному максимуму - им 50 и более лет. А финансирование агролесомелиоративных мероприятий из федерального бюджета прекращено с 2005 года. Необходимо срочно заложить и реконструировать 13 тысяч гектаров полезащитных насаждений. На это потребуется десятки миллиардов рублей. Думаю, что без помощи федерального центра эту проблему не решить.

Источник: "Российская газета"

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно