25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 4384 Материалы по теме
Новый губернатор Челябинской области предложил свою модель взаимоотношений власти и бизнеса
Юревич
В апреле этого года Челябинскую область, один из ведущих промышленных регионов России, возглавил Михаил Юревич, кандидатуру которого предложил на утверждение президент России. На этом посту Юревич сменил Петра Сумина, руководившего областью без малого 14 лет.

На Южном Урале оценивают первый месяц работы нового губернатора. Делать какие-то глобальные выводы, разумеется, пока рано. Однако первые заявления и поручения Юревича, за плечами которого опыт управления миллионным мегаполисом, показали, что поспешных и необдуманных решений на новом посту не будет. Также стало очевидно, что новый губернатор руководствуется не сиюминутными интересами, а приступил к работе на перспективу, поставив серьезные "сущностные" задачи, которые определят вектор развития области на ближайшие годы.

- Мой основной вопрос, как вы работаете с потенциальными инвесторами, - обратился к главам муниципальных образований Михаил Юревич на первом же совещании. - Мы должны бороться за них. Инвестиции - это развитие бизнеса, а бизнес - это жизнь территории. Нет развития - нет жизни, людям придется уезжать туда, где есть работа. Вы должны помогать всем предпринимателям - от владельцев крохотных ларьков до руководителей крупных предприятий.

Губернатор считает, что поднять доходы населения, покупательскую способность, поступления в бюджет можно только благодаря росту производства. Не случайно в числе первых знаковых встреч Юревича - рабочие совещания с членами Южно-Уральской ассоциации работодателей "ПромАсс" и Союзом промышленников и предпринимателей. А сегодня в Челябинске проходит и Съезд представителей малого и среднего бизнеса. Многие меры господдержки очевидны и будут предоставляться: это подготовка удобных площадок под новые производства, помощь в продвижении продукции, развитие логистики, организация выставочных перекрестков для новых деловых взаимоотношений. По мнению губернатора, кризис задал новый вектор в отношениях государства и бизнеса, научив власть бережнее относиться к промышленности.

- Еще два года назад перед правоохранительными и надзорными структурами стояла основная задача - наказать. Уже сейчас введен ряд смягчающих механизмов, например, по сокращению ведомственных проверок предпринимателей. Считаю, что карательные меры общения власти с бизнесом неприемлемы, - подчеркнул глава региона.

Создание качественной дорожной инфраструктуры является одним из ключевых условий модернизации экономики. Будет реализована идея создания агломерации - 40-километрового "радиуса доступности" вокруг областного центра.

- Здесь все дороги будут приведены в порядок, - говорит губернатор. - Это зона наибольшей экономической активности и постоянного перемещения людей.

Благоустройство столицы Южного Урала не остается без внимания областных властей.Добавим, что реализация этого проекта вместе с городскими программами коснется трети южноуральцев. Запланировано и "сближение городов" Челябинской области посредством современных стандартов автомобильных дорог. В первую очередь качественная магистраль свяжет два крупных горнозаводских центра - Миасс и Златоуст, чтобы за 20 минут добраться из города машиностроителей и мебельщиков на родину булатной стали. Эти горнозаводские бренды известны как в России, так и за рубежом, и было бы большой ошибкой в отношении того же Златоуста не использовать сложившийся исторический потенциал. Поэтому будет создан своего рода пул предприятий, мастерских, занимающихся оружием, гравюрой на стали, литьем, и совместно с властью он будет продвигать и усиливать этот бренд. Мировые аналоги подобных проектов имеются, к примеру, "венецианское стекло", созданное сотнями малых предприятий и мастерских, разбросанных по всему старинному городу.

В дополнение к проектам, заложенным в территориальном планировании, областные власти сделают акцент на развитие малой энергетики. В частности, речь идет о создании системы небольших гидроэлектростанций на реках горнозаводского Урала, которая позволит к 2020 году производить до 50 миллионов кВт.час электроэнергии в год и даст муниципалитетам экономический эффект в 100 миллионов рублей. Естественным выглядит и предложение по использованию энергии ветра, которого на Южном Урале хватает, особенно в степных районах. То, к чему Европа, Канада, Соединенные Штаты давно привыкли, Россия еще только начинает создавать. Технологический ресурс в этом направлении у Челябинской области есть - ветроэнергетические установки для малой энергетики уже несколько лет успешно выпускает ГРЦ им. Макеева в Миассе.

Важной составляющей модернизации экономики является практика внедрения научных разработок. Южно-Уральский государственный университет единственный в Уральском федеральном округе получил статус научно-исследовательского центра. Уже в ближайшее время будет разработана программа дальнейшего развития вуза в этом направлении. Губернатор уверен, что необходимо воспользоваться опытом западных стран и создавать особые компании - технопарки, задача которых связать науку и бизнес, то есть коммерциализировать, внедрить научные разработки. Идей уже сейчас много, но они редко воплощаются на практике. Время диктует новые задачи по модернизации экономики, переходу на инновационный путь развития. Челябинская область может и должна стать поставщиком инновационной продукции.

Наблюдатели отмечают, что даже исходя из серьезности поставленных Юревичем задач, вхождение его в когорту российских губернаторов видится не случайным. Тем более что в регионах есть потребность в людях нового экономического и информационного мышления. Именно такие люди способны генерировать идеи и добиваться результата. К слову, Юревич как раз из этого поколения self made man - людей, которые сделали себя сами. Уже в 28 лет он был признан в Челябинске Человеком года - как организатор промышленного производства, сумевший наладить работу на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, которые действуют под брендом "Макфа". А через два года он ворвался в политику, победив на выборах депутатов Госдумы. В 2005 году был избран мэром областного центра и работал на этой должности до утверждения губернатором.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно