25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 6008 Материалы по теме
Депутаты Госдумы — об итогах весенней сессии

Госдума
Председатель Государственной Думы РФ Б. В. Грызлов 16 июля 2010 года подвел итоги весенней сессии палаты и объявил ее закрытой

По мнению Б. В. Грызлова, весенняя сессия 2010 года была непростой. «Хотя страна уверенно выходит из кризиса, его последствия дают о себе знать. Остаются острыми и проблемы безопасности», подчеркнул спикер..

Количество принятых в весеннюю сессию законов — 249 — рекордный показатель не только за пятый созыв, но и за всю историю Государственной Думы. В новом формате стали проводиться традиционные «правительственные часы», теперь министры отчитываются по всем направлениям деятельности.

Еще одно важное изменение – это поправки в закон о статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации, которые закрепляют обязанность личного участия в заседании соответствующей палаты парламента. Все фракции Государственной Думы проголосовали «за», а позавчера закон был одобрен и Советом Федерации.

Политические инициативы

В ходе весенней сессии полностью получили законодательное оформление инициативы Президента России, которые укрепляют партийную и избирательную систему на региональном уровне, развивают институты российской демократии. Фактически, на региональный уровень распространяются те же принципы партийной конкуренции и подотчетности, которые мы ранее закрепили на федеральном уровне.

Принята норма об обязательном ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед законодательным органом власти субъекта Федерации.

Установлен единый критерий численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Гарантировано предоставление депутатских мандатов партиям, получившим 5 процентов голосов. Представители всех партий, представленных в региональных законодательных собраниях, получили возможность занимать руководящие должности и работать в законодательных органах на постоянной основе. Все партии, представленные в региональных парламентах, получили право формировать фракции.

Партии, не представленные в Государственной Думе, но имеющие фракции в законодательных собраниях субъектов Федерации, освобождены от сбора подписей для участия в региональных и муниципальных выборах в соответствующих регионах. Установлены гарантии равенства партий, представленных в региональных парламентах, при освещении их деятельности в средствах массовой информации. Урегулирован порядок досрочного голосования на муниципальных выборах.

Экономика, социальная сфера

Как отметил Б. В. Грызлов, ощутимы результаты антикризисной работы: снижается безработица – за полгода больше чем на 0,5 млн человек, экономический рост составляет около 4 %.

Многие результаты работы весенней сессии скажутся уже в 2010 году, подчеркнул спикер. Среди них — недавние поправки в бюджет текущего 2010 года, о распределении более 300 млрд рублей дополнительных доходов. Они были направлены в Пенсионный фонд, на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. Также дополнительные доходы были направлены на жилье для военнослужащих, на дороги в городах, на поддержку программы утилизации и покупки отечественных автомашин.

Был принят ряд мер для решения жилищных проблем населения —  на три года, то есть до 1 марта 2013 года, продлена возможность приватизации жилых помещений. Приняты меры для повышения доступности ипотечных кредитов.

Расширены возможности использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Расширена возможность использования материнского капитала для решения жилищных проблем семьи. Законодательно закреплен ряд гарантий защиты прав дольщиков.

В целях сдерживания тарифов ЖКХ, до 2012 года продлен срок ликвидации перекрестного субсидирования. Вместе с Правительством депутаты работали над повышением прозрачности предприятий и организаций, работающих в сфере ЖКХ, над повышением стандартов качества услуг.

Очень важен принятый закон об обращении лекарственных средств, который регулирует все этапы этого процесса и вводит регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Особое внимание было уделено повышению доступности лекарств для жителей села.

Начата работа над законопроектом об обязательном медицинском страховании, укрепляющим гарантии бесплатного оказания медицинской помощи. Это направление будет особо поддержано и в плане бюджетного финансирования. Прямое отношение к повышению качества жизни граждан имеет закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, принятый по инициативе Президента Российской Федерации.

Большой общественный резонанс получил закон о бюджетных учреждениях. «Это закон, призванный обеспечить развитие очень важной для общества сферы, которая долгое время находилась в крайне сложном положении. Чтобы на местах было время для качественной подготовки к реализации закона, мы установили переходный период до 1 июля 2012 года и намерены вести постоянный, системный мониторинг. Вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры были и будут в числе наших приоритетов», подчеркнул спикер.

В числе мер по поддержке малого и среднего бизнеса — продлено право на выкуп арендуемого имущества для малого и среднего бизнеса до 1 июля 2013 года; поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы сократили возможности для оказания давления на предпринимателей.

Шаги к инновациям

Среди законопроектов, посвященных развитию инновационной экономики, в этой сессии особое место заняли законопроекты об инновационном центре «Сколково». Он должен стать примером для других точек инновационного роста в России. Часть необходимых законодательных решений уже принята, работа над базовым законом будет завершена осенью.

Задачам инновационной экономики должна отвечать и система государственного управления. Такие принципы заложены в закон о государственных и муниципальных услугах. Среди них – установление стандартов качества услуг, повышение удобства для граждан, стимулы к развитию «электронного правительства».

Как подчеркнул Б. В. Грызлов, «инновационная экономика – это экономика с развитой системой гарантий прав работающих граждан. На безопасности человека, на здоровье человека нельзя экономить». Поэтому, считает спикер, в этой сфере среди законов весенней сессии надо особо отметить законопроект о повышении безопасности шахт.

Задачи на осень

Уже сейчас в портфеле законопроектной деятельности комитетов значится более 560 законопроектов, из них подлежат первоочередному рассмотрению 86.

В течение осенней сессии будет принят федеральный бюджет на очередной финансовый период. Теперь проект бюджета в соответствии с поправками в Бюджетный кодекс будет вноситься до 1 октября. Эта мера поставила депутатскую работу в более жесткие временные рамки, но она позволит формировать бюджет на базе более точных прогнозов.

О детях

Б. В. Грызлов призвал депутатов, которые разъедутся по своим регионам, найти хотя бы один день в своем расписании и побывать в одном из детских летних лагерей своего региона. «Поговорите с детьми, которые там отдыхают, посмотрите, все ли у них в порядке, довольны ли они, здоровы ли, хорошо ли их кормят, кто их воспитатели, надежна ли безопасность ребят. И если что-то не так, один ваш приезд туда уже может исправить положение», сказал спикер. Б. В. Грызлов считает одной из причин трагедии, произошедшей в детском лагере на Азовском море «равнодушие, отсутствие внимания со стороны взрослых». «Давайте своим примером покажем обществу, что можно пробить стену безразличия», призвал спикер депутатов.

Также Б. В. Грызлов поднял еще одну тревожную тему — о беспризорных и безнадзорных детях. «Я задался вопросом, а сколько у нас таких ребятишек? Точно не знает никто. Одни эксперты говорят – несколько сотен тысяч, кто-то говорит – несколько миллионов. Понятно, что это позорное явление, и с ним необходимо бороться. Давайте задумаемся об этом, уходя на перерыв в нашей работе. Давайте попытаемся определить размеры проблемы – поймем хоть, сколько у нас беспризорных и безнадзорных детей. Пусть каждый займется этим в своем регионе. А на осенней сессии мы, думаю, сможем наметить пути решения», подытожил Б. В. Грызлов.

 

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательствуЕ. А. Федоров — обитогах работы Комитета в весеннюю сессию 2010 года

«Сформулирован подход к формированию нового типа бизнеса», – так охарактеризовал депутат основной итог прошедшей сессии. В Комитете на сегодняшний день на разных стадиях рассмотрения находится 142 законопроекта. В эту сессию активно велась работа сразу по нескольким ключевым направлениям совершенствования экономического законодательства.

Изменения в законодательстве обеспечивают переход к рынку технологий. Поэтому первое направление работы – это развитие различных рыночных инструментов и механизмов в России. Сформирован подходы к рынку технологий, интеллектуальной собственности, к формированию нового для России прикладного научного бизнеса, который станет фундаментом российской экономики. Речь идет, в первую очередь, о принятом в первом чтении законопроекте «Об инновационном центре «Сколково» и ряде других законопроектов, которые обеспечивают работу этого рынка.

Второе крупнейшее направление – совершенствование антимонопольного законодательства. В эту сессию продолжилась работа над законопроектами, направленными на развитие конкуренции. Конкурентная среда в стране постепенно совершенствуется.

Третье направление – снижение административных барьеров для бизнеса. В частности, запрещены внеплановые проверки для всего бизнеса в РФ. Согласно принятым поправкам в статью 10 закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, было установлено обязательное согласование внеплановых проверок с прокуратурой. В 2009 году эта норма была введена лишь для малого бизнеса, а теперь этот успешный опыт распространен на весь российский бизнес в целом. Уточнены процедуры и механизм проверок. Таким образом, снижается бюрократическое давление на весь российский бизнес.

Четвертое направление – большой блок законопроектов, касающихся технического регулирования. В рамках подготовки к реформе аккредитации и сертификации были внесены соответствующие поправки в законы, которые обеспечили существенные преобразования в сфере технического регулирования. Например, был принят технический регламент по маркировке пищевой продукции, были установлены требования безопасности к упаковке и т.д. Идет постепенный переход на европейские стандарты, в частности, вводятся в действие некоторые нормы Европейского союза и Таможенного союза в этой сфере на территории РФ.

Пятое направление – повышение эффективности работы госкорпораций. Постепенно они начинают преобразовываться в новые виды акционерных обществ, вводятся дополнительные изменения в порядок их работы. Законодательно закреплены особенности реорганизации корпорации «Роснанотех», уточнены полномочия корпорации «Росатом».

И шестое направление – начало большой реформы в сфере тарифной политики. Принята методика долгосрочного тарифообразования – тариф назначается на пять лет и меняется каждый год. Она дает возможность маневра. Пятилетний экономический цикл снижает цену больше, чем годовой. Но мы предлагаем переходить на десятилетний период формирования тарифов, активизируя инвестиционные процессы в стране».

Председатель Комитета по обороне В. М. Заварзин — об итогах деятельности Комитета в ходе весенней сессии 2010 года

Каждый из нас понимает: укрепление обороноспособности государства — это фактор национальной безопасности. Функционирование оборонно-промышленного комплекса, социальное обеспечение военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей – все эти вопросы находятся на особом контроле, и не секрет, что наиболее актуальными, важными  являются перспективы материального положения и социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

В весеннюю сессию принят закон, который устанавливает право на получение военными пенсионерами двух пенсий. Ранее право на одновременное получение двух пенсий было предоставлено родителям и (или) вдовам военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы. При этом родители, которые являлись военными пенсионерами, были лишены права на две пенсии. Сегодня размер пенсии по случаю потери кормильца составляет от 4 180 - 5 574 тыс. руб.

Еще один социальный закон восстанавливает право военнослужащих на выплаты для оплаты стоимости детских путевок. Установлено, что использовать эти выплаты семьи военнослужащих смогут только по целевому назначению. Размер выплат составит до 10800 рублей на каждого ребенка.

Расширены возможности обеспечения военнослужащих жилыми помещениями. Закон предусматривает предоставление служебного жилья военнослужащим в виде отдельной квартиры и жилого дома. По мнению В. М. Заварзина, это нововведение будет способствовать повышению социального статуса военнослужащих.

Принят блок законопроектов, касающихся прохождения военной службы и исполнения воинской обязанности. Теперь срок, на который может быть заключен контракт с военнослужащими, будет зависеть от уровня полученного ими образования — высшего или среднего. Военнослужащие, проходящие обучение в военных вузах по программе высшего образования, будут, как и сегодня, заключать контракт на время обучения и на 5 лет военной службы после окончания обучения. А военнослужащие, обучающиеся в военных вузах по программе среднего образования, например, будущие профессиональные сержанты, контракт будут заключать на время обучения и на 3 года военной службы после окончания обучения.

На осеннюю сессию в Комитете уже сформирован план законотворческой деятельности, приоритетом остается совершенствование социального пакета военнослужащих.


Об итогах работы Комитета Госдумы по бюджету и налогам в весеннюю сессию 2010 года читайте в интервью Председателя Комитета Ю.В.Васильева в августовском номере журнала "Бюджет".

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно