25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3348 Материалы по теме
Минфин намерен дополнительные доходы придержать для будущих реформ
Здание Минфина
Доходы населения в этом и следующем году будут расти быстрее, чем планировалось раньше. Рубль, напротив, станет укрепляться более медленными темпами, а в 2012 году может начаться его ослабление. Такие оценки дает минэкономразвития в уточненном прогнозе социально-экономического развития страны на ближайшую трехлетку.

Вчера, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, прогноз социально-экономического развития страны был отправлен в бюджетную комиссию правительства. После утверждения он ляжет в основу бюджетов 2011-2013 годов.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уже сообщил журналистам, что минфин в целом согласен с прогнозом мин экономразвития. Правда, когда он это говорил, еще не было известно, что в окончательном варианте изменились цифры по инфляции. Кудрин согласился с тем, что она в этом году вырастет до 7 и даже около 7,5 процента. А в следующем - будет в пределах от 6 до 7 процентов. Однако минэкономразвития в окончательном варианте прогноза, сообщил Клепач, повысило инфляцию в этом году до 7-8 процентов. Но вряд ли эти полпроцента, считают эксперты, решительно повлияют на позицию минфина. Тем более что по остальным позициям разногласий пока нет.

Во-первых, Алексей Кудрин согласился, что засуха замедлит рост российской экономики (ВВП) на 0,7-0,8 процента. Говоря же о прогнозе ВВП в целом на 2010 год, министр финансов заметил, что рост будет около 4 процентов. Во-вторых, Кудрин одобрил оценку минэкономразвития по замедлению укрепления рубля. "Я с прогнозом согласен. Он примерно остается на нынешнем уровне, 30 рублей за доллар", - цитируют Кудрина информагентства. На вопрос журналистов о том, повлияют ли уточненные прогнозы минэкономразвития на параметры бюджетов 2010 и 2011 годов, он ответил, что "повлияют немного, так как чуть-чуть больше будет доходов". При этом, сказал Кудрин, дефицит федерального бюджета (он в 2010 и 2011 годах ожидается соответственно на уровне 5,4 процента и 3,6 процента) необходимо оставить в "прежнем размере". Но доходы не тратить, а резервировать под будущие реформы 2012-2013 годов, связанные с полицией, денежным довольствием, с ревизией общественной безопасности. А главная задача государства, по словам Кудрина, в нынешней ситуации "не разгонять" расходы бюджета.

Но в любом случае, по прогнозу минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения вырастут в этом году на 4,4 процента против 3,9 в прежних расчетах, в следующем году - на 3,6 процента против 2,7 процента. Базовый вариант прогноза, говорит Клепач, не предполагает, что в следующем году возможна вторая волна рецессии, хотя не исключено некоторое замедление американской и китайской экономик.

Заметим, что мрачные прогнозы относительно нового удара кризиса на фоне не очень позитивной макроэкономической статистики в США в последнее время выдали сразу несколько видных зарубежных аналитиков. Впрочем, к развернутому варианту прогноза, который министерство подготовит позже, будет просчитан и сценарий, связанный с рецессией, признал Клепач. В него заложат и снижение цен на нефть, и торможение экономики. Правда, цифры вчера Клепач называть не стал.

Сейчас по базовому прогнозу предполагается, что российская экономика прибавит в следующем году 4,2 процента, в прежнем прогнозе рост планировался в 3,4 процента. Но в минэкономразвития полагают, что будет лучше расти промпроизводство. Увеличен прогноз по экспорту - в основном за счет нефтепродуктов и газа, назвал причины пересмотра Клепач. Будут сказываться также меры господдержки автомобиле- и авиастроительной отраслей, защита внутреннего рынка, поддержка кредитного спроса, надеется он. Примерно 20 процентов ВВП приходится на торговлю, она в следующем году, по оценке минэкономразвития, прибавит 5 процентов, в этом году - 5,3 процента. "Это позволит перекрыть кризисное падение 2009 года", - говорит Клепач.

Однако существует и опасность более медленных темпов экономического роста. Есть риски, что компании не будут идти на масштабные инвестпроекты, а те, что заложены в их программах, будут реализованы в меньшем размере, признает Клепач. В таком случае из-за внутренних причин темпы роста экономики могут составить всего 3-3,5 процента.

В министерстве ожидают более медленного укрепления рубля. Оно, правда, будет идти достаточно сильными темпами в этом и следующем году - плюс 10,7 и 5,7 процента соответственно. Но уже в 2012 году рубль перестанет укрепляться. В 2013 году может ослабеть на 2,1 процента. Раньше минэкономразвития исходило в своих оценках из притока капитала в 2012-2013 годах в пределах 25-30 миллиардов долларов, объясняет пересмотр прогноза по динамике курса замминистра. Сейчас в министерстве полагают, что притока капитала в 2013 году не будет. Впрочем, между притоком капитала и курсом рубля связь двойная, объясняет Клепач. С одной стороны, снижение курса отечественной валюты будет создавать условия, чтобы на отечественный рынок не устремлялось очень много валютных спекулянтов. С другой стороны, отсутствие масштабного притока капитала или его отток не дадут рублю сильно укрепляться. В кризис 2008 года рубль ослабел именно из-за оттока капитала, напоминает Клепач. В то же время капитал не будет перемещаться так быстро, как до кризиса - внешние заимствования не будут расти прежними темпами, считают в мин экономразвития. Однако это одна из развилок, уточняет Клепач. Приток капитала и наращивание внешних займов все же не исключены. Многое будет зависеть от того, как распределятся деньги в мировой экономике, объясняет замминистра. Однако для консервативного варианта минэкономразвития закладывается на нулевой приток капитала в 2013 году.
Цены: вопрос ребром

Вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач уточнил позицию министерства по самой обсуждаемой сегодня теме - росту цен на продукты питания, особенно на гречку.

Минэкономразвития пока не предлагало правительству установить предельные цены на социально значимые товары. Напомним, что такое решение может быть принято, если цена на товар, включенный в список, в течение месяца вырастет на 30 и более процентов. По словам Клепача, министерство ведет мониторинг цен, обсуждает ситуацию, в том числе и с регионами. Но хотя рост цен, например, на гречку, уже превысил 30 процентов, данных за календарный месяц пока нет, пояснил замминистра. Кроме того, напомнил он, право ввести предельные цены не означает обязанности делать это.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно