Волгоградская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-VGG
Административный центр: Волгоград
Территориальное деление: Волгоград, Волжский


 Новости региона

Рынок кредитования субъектов РФ и муниципальных образований: тенденция снижения ставок

С начала 2017 года на рынке кредитования бюджетов субъектов и муниципальных образований РФ сохранилась тенденция постепенного снижения итоговых ставок. Основополагающим фактором в данном случае выступила заявленная Банком России политика по планомерному снижению ключевой ставки.

КИПР: что изменить?

Последние три года НИФИ в интересах Минфина России проводит оценку эффективности комплексных инвестиционных проектов (КИПР). Каковы ее результаты, какие изменения требуются?

Техно-национализм как тенденция инновационной политики

В июне 2017 года был опубликован рейтинг стран по развитию инноваций Global Innovation Index 2017, одним из разработчиков которого является ООН. Документ может быть источником информации о тенденциях в инновационной политике в мире, мы описываем одну из этих тенденций - техно-национализм.

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Волгоградская область является одним из наиболее экономически развитых регионов России со сбалансированной структурой хозяйства.
Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно- Европейской равнины, в междуречье Волги и Дона. Общая площадь Волгоградской области составляет 112,9 тыс. кв. км. С севера на юг и с запада на восток ее территория протянулась более чем на 400 км.

Инвестиции (3)

Инвестиционный климат

Одним из главных факторов, влияющих на инвестиционный климат любого региона, является существующая система законодательства, определяющая правовой режим инвестиционной деятельности и регламентирующая принципы и механизмы взаимоотношений инвесторов с государственными органами, органами местного самоуправления с одной стороны и иными участниками экономических отношений и субъектами хозяйствования — с другой.

Крупные реализуемые инвестиционные проекты

Инвестиционное законодательство

Администрация Волгоградской области уделяет особое внимание нормативно-правовому регулированию инвестиционной деятельности в регионе. В 2010 году на территории области было пересмотрено действующее инвестиционное законодательство. В настоящее время основными актами, позволяющими реально осуществлять механизм государственной поддержки, являются:

Бюджетная политика (0)

Экономика (6)

Основные показатели социально-экономического развития

На протяжении последних лет в Волгоградской области отмечался динамичный рост в основных секторах экономики. Так, за последние 10 лет валовой региональный продукт Волгоградской области в сопоставимых ценах увеличился в 1,5 раза, объем промышленного производства на 15,7%, производство продукции сельского хозяйства в 1,4 раза. Одним из важнейших факторов, стимулировавших развитие отраслей экономики, являлся опережающий рост инвестиций в основной капитал — в 3,6 раза (в сопоставимых ценах).

ГЧП

Администрация Волгоградской области уделяет большое внимание развитию механизмов государственно-частного партнерства и рынка партнерских проектов на территории региона. В целях диверсификации механизмов государственно-частного партнерства, которые можно использовать в ведущих отраслях экономики на территории Волгоградской области, Волгоградской областной Думой принят Закон от 29 ноября 2011 года № 2257-ОД «Об участии Волгоградской области в государственно- частном партнерстве».

Внешнеторговые партнеры

Традиционно привлекательными для иностранных инвесторов являются металлургическая, химическая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности Волгоградской области. Кроме того, осуществляется инвестирование в торговые предприятия, сферы досуга и услуг.

Научно- инновационный потенциал

Волгоградская область сохраняет значительный научно- инновационный потенциал. На ее территории научные исследования и разработки осуществляют более 50 научных, научно-образовательных, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических институтов и научно-исследовательских центров. Кроме того, в регионе расположены 12 государственных вузов и 6 филиалов, 5 лицензированных негосударственных вузов и 11 филиалов, 8 академических научно- исследовательских институтов и отделов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук.

Правовая основа инновационной деятельности

В регионе создана правовая основа инновационной деятельности:

Инновационное развитие

Проводится активная работа по созданию в Волгоградской области инфраструктуры инновационного развития: подписано соглашение о сотрудничестве с Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования. Это позволит повысить уровень подготовки инновационных проектов, определить новые источники их финансирования, а также создать предпосылки для формирования объектов инновационной инфраструктуры, таких как бизнес-инкубаторы, центры трансферта технологий, коучинг-центры, технопарки и др.

Промышленность (1)

Характеристика отрасли

Волгоградская область является аграрно-индустриальным регионом, в котором расположен многоотраслевой промышленный комплекс со среднесписочной численностью работающих около 170 тыс. человек.

Сельское хозяйство (1)

Характеристика отрасли

Волгоградская область является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. По размерам сельхозугодий область занимает третье место после Алтайского края и Оренбургской области.

Rambler's Top100