Республика Ингушетия

Территориальное образование: Республика
Код региона: RU-IN
Административный центр: Магас
Территориальное деление: Магас, Назрань


 Новости региона

Представитель Минфина о финансовой устойчивости регионов

Задачи повышения сбалансированности региональных бюджетов и качества межбюджетных отношений неизменно стоят на повестке дня федеральных властей.

Ресурсы для устойчивого роста экономики

Часть репортажа с Гайдаровского форума в Санкт-Петербурге. В материале приводятся мнения экспертов по поводу создания условий для долгосрочного роста экономики.

Губернаторы об изменении региональной политики

16 января Президент России подписал указ об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. Что думают главы регионов?

 Анализ

Общая информация (2)

Специфика региона

Ингушетия самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года, расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части. Республика Ингушетия граничит с Северной Осетией и Чеченской Республикой. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия.

Географическое положение и природные ресурсы

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Грузией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо- Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку - Минеральные Воды - Ростов-на-Дону - Москва. Функционирует международный аэропорт «Магас». Через Главный Кавказский хребет проложена Военно-Грузинская дорога, участок которой проходит по территории Ингушетии.

Инвестиции (1)

Инвестиционная привлекательность

Становление Республики Ингушетия, как самостоятельного субъекта, начиная с 1992 года, совпало с периодом перехода Российской Федерации на рыночные отношения. Несмотря на все трудности, возникшие перед молодой республикой, руководству удалось добиться положительных результатов в различных направлениях экономической и социальной сферы.

Бюджетная политика (0)

Экономика (1)

Итоги социально-экономического развития Республики Ингушетия за 2009 год

В 2009 году объем валового регионального продукта Республики Ингушетия составил, по предварительной оценке, 17268,9 млрд. рублей. или 101,5 % к уровню предыдущего года.

Промышленность (2)

Промышленный потенциал

Промышленность представлена, во-первых, нефтедобывающей отраслью. Из всего объема промышленного производства 74,6% приходится на нефтекомплекс, и увеличение объемов производства связано с ростом физических объемов добычи нефти и развитием нефтепереработки.

Важнейшие предприятия промышленности на территории Ингушетии

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

Ингушетия - аграрно-индустриальная, преимущественно сельская республика. По объемам производства продукции сельского хозяйства занимает в РФ 37-е место.

Rambler's Top100