Самарская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-SAM
Административный центр: Самара
Территориальное деление: Самара, Тольятти, Безенчукский район


 Новости региона

Динамика 223-ФЗ: позиция ФАС

За последний год в России не произошло значительных изменений в законе о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ).

В Москве прошли Пятые Васильевские чтения

В этом году темой мероприятия стали итоги реализации программы повышения эффективности управления общественными финансами и задачи бюджетных реформ.

Выступление А. Г. Силуанова на коллегии Минфина России

Два года назад мы пережили самый мощный за последние полвека внешний шок. По силе воздействия и продолжительности сопоставимый с падением цен на нефть в 80-х. А справились мы с ним лучше и быстрее, чем с любым из предыдущих кризисов.

 Анализ

Общая информация (3)

Демография

В Самарской области на начало 2009 года проживало 3171,5 тыс. человек, что составляет 2,2% населения России. По численности населения Самарская область занимает 12 место среди регионов России и 4 место среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО).

Историческая справка

В 1586 году в месте слияния реки Самары и Волги построена крепость Самара. В XVI-XVII вв. для Самарского края наступает время освоения новых земель: налаживание добрососедских отношений с ногаями и башкирами в Заволжских степях, подчинение казацкой вольницы, строительство Закамской оборонительной линии и крепостей. После 1630 года появились первые упоминания о Самарском уезде, а в 1688 году Самара получила статус города.

Природные ресурсы

Климат Самарской области характеризуется как континентальный климат умеренных широт. Особенностью его в Самарской области является засушливость, высокая континентальность и большая изменчивость от года к году, особенно по количеству выпавших осадков. Среднегодовая температура воздуха +3,8 градуса по Цельсию, средняя месячная температура воздуха изменяется от +20,1 градуса по Цельсию в июле, до -13,9 градуса по Цельсию в январе.

Инвестиции (1)

Инвестиционный потенциал

Объем инвестиций в основной капитал в Самарской области по итогам 2009 года составил 109974,1 млн. рублей – 71,2% к предыдущему году. Ситуация с сокращением объемов инвестиций в регионе была ожидаемой, поскольку в прошедшем году сохранялись неблагоприятные  факторы, препятствующие восстановлению позитивной динамики инвестиционной деятельности: ограниченность или полное отсутствие у организаций собственных финансовых ресурсов на развитие в виде прибыли, невозможность получения кредитов или высокие ставки по ним, значительное сокращение бюджетных ассигнований капитального характера.

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Структура производства ВРП

Транспортный комплекс

Благодаря своему выгодному экономико-географическому положению Самарская область является одним из наиболее значимых в России транспортных узлов. На территории области сформировалась крупнейшая в Приволжском федеральном округе транспортная система, находящаяся на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток» и обеспечивающая транспортные связи федерального и регионального значения во всех направлениях.

Промышленность (1)

Итоги развития промышленности Самарской области за 2009 год

Негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику Самарской области вызвало значительный спад промышленного производства в 2009 году. Индекс промышленного производства по сравнению с 2008 годом по промышленному комплексу в целом составил 72,5 % (в Российской Федерации – 89,2%), в том числе без учета автомобилестроения – 90,2%. Таким образом, основным фактором падения промышленного производства в регионе стало сокращение в производстве транспортных средств (легковых автомобилей) и связанных с ним отраслях: производстве электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

В 2009 году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 92,2 % к 2008 году. Основной причиной его снижения является гибель в результате засухи посевов сельскохозяйственных культур на площади более 600 тыс. га.

Rambler's Top100