Самарская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-SAM
Административный центр: Самара
Территориальное деление: Самара, Тольятти, Безенчукский район


 Новости региона

Губернаторы об изменении региональной политики

16 января Президент России подписал указ об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. Что думают главы регионов?

Индустриальные парки: инновации Индии

Индия считается одним из самых успешных примеров применения инструмента индустриальных парков. В материале говорится о схеме развертывания парков в текстильной промышленности страны.

Как увеличить сбор земельного и имущественного налогов

Земельный налог и налог на имущество физлиц — важнейший источник доходов муниципальных образований. Исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости позволяет добиться заметного увеличения налогооблагаемой базы.

 Анализ

Общая информация (3)

Демография

В Самарской области на начало 2009 года проживало 3171,5 тыс. человек, что составляет 2,2% населения России. По численности населения Самарская область занимает 12 место среди регионов России и 4 место среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО).

Историческая справка

В 1586 году в месте слияния реки Самары и Волги построена крепость Самара. В XVI-XVII вв. для Самарского края наступает время освоения новых земель: налаживание добрососедских отношений с ногаями и башкирами в Заволжских степях, подчинение казацкой вольницы, строительство Закамской оборонительной линии и крепостей. После 1630 года появились первые упоминания о Самарском уезде, а в 1688 году Самара получила статус города.

Природные ресурсы

Климат Самарской области характеризуется как континентальный климат умеренных широт. Особенностью его в Самарской области является засушливость, высокая континентальность и большая изменчивость от года к году, особенно по количеству выпавших осадков. Среднегодовая температура воздуха +3,8 градуса по Цельсию, средняя месячная температура воздуха изменяется от +20,1 градуса по Цельсию в июле, до -13,9 градуса по Цельсию в январе.

Инвестиции (1)

Инвестиционный потенциал

Объем инвестиций в основной капитал в Самарской области по итогам 2009 года составил 109974,1 млн. рублей – 71,2% к предыдущему году. Ситуация с сокращением объемов инвестиций в регионе была ожидаемой, поскольку в прошедшем году сохранялись неблагоприятные  факторы, препятствующие восстановлению позитивной динамики инвестиционной деятельности: ограниченность или полное отсутствие у организаций собственных финансовых ресурсов на развитие в виде прибыли, невозможность получения кредитов или высокие ставки по ним, значительное сокращение бюджетных ассигнований капитального характера.

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Структура производства ВРП

Транспортный комплекс

Благодаря своему выгодному экономико-географическому положению Самарская область является одним из наиболее значимых в России транспортных узлов. На территории области сформировалась крупнейшая в Приволжском федеральном округе транспортная система, находящаяся на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток» и обеспечивающая транспортные связи федерального и регионального значения во всех направлениях.

Промышленность (1)

Итоги развития промышленности Самарской области за 2009 год

Негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику Самарской области вызвало значительный спад промышленного производства в 2009 году. Индекс промышленного производства по сравнению с 2008 годом по промышленному комплексу в целом составил 72,5 % (в Российской Федерации – 89,2%), в том числе без учета автомобилестроения – 90,2%. Таким образом, основным фактором падения промышленного производства в регионе стало сокращение в производстве транспортных средств (легковых автомобилей) и связанных с ним отраслях: производстве электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

В 2009 году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 92,2 % к 2008 году. Основной причиной его снижения является гибель в результате засухи посевов сельскохозяйственных культур на площади более 600 тыс. га.

Rambler's Top100