Забайкальский край

Территориальное образование: Край
Код региона: RU-ZAB
Административный центр: Чита
Территориальное деление: Чита


 Новости региона

Приглашаем на конференцию «Бюджетная политика муниципальных образований в современных условиях»

На конференции планируется выступление руководящих работников Министерства финансов России, Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, представители Государственной Думы и Совета Федерации, экспертного сообщества по актуальным вопросам бюджетной и налоговой политики.

Представлен Индекс развития сельскохозяйственных компаний России

Цели Индекса – ежегодное измерение и сравнение степени уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов для аграриев.

В Москве обсудили подготовку основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС

В Москве состоялось первое заседание рабочей группы высокого уровня (РГВУ) по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 года.

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Забайкальский край, являющийся восточным фрагментом обширной территории за Байкалом, охватывает значительную часть центрально-азиатского мирового водораздела бассейнов Тихого и Ледовитого океанов. Здесь берут начало верховые истоки главнейших водных артерий Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии.

Инвестиции (3)

Инвестиционная привлекательность региона

Основные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность Забайкальского края:

Инвестиционное законодательство

В целях стимулирования инвестиционной активности и привлечения инвестиций на основе создания режима наибольшего благоприятствования российским и иностранным инвесторам в Забайкальском крае ведется активная работа по предоставлению государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Инвестиционные проекты

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Экономический потенциал региона

В 2008 году объем валового регионального продукта, по оценке, составит 121244,5 млн. рублей, что на 17,4 % выше уровня предыдущего года.

Экспорт — импорт

В последние годы прослеживается положительная динамика в развитии внешнеэкономического сотрудничества Забайкальского края с многими странами, и прежде всего, Азиатско-Тихоокеанского региона. Это — увеличение роста товарооборота и объемов инвестиций и, самое главное, высокая степень взаимопонимания и взаимодействия на всех уровнях межрегиональных отношений. Китай и Монголия — наши ближайшие соседи, и сотрудничество с приграничными регионами этих государств принципиально важно для края.

Транспорт

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 16 тыс. км. Основные автомобильные дороги проходят в центральных и юго-восточных районах Забайкальского края, обеспечивая выход на Транссибирскую магистраль. Близится к завершению строительство автодороги Чита — Хабаровск (автодорога «Амур»).

Промышленность (1)

Промышленный потенциал региона

В общем объеме промышленного производства ведущее место занимает добыча полезных ископаемых (41,8 % в общем объеме промышленного производства), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (32,7 %).

Сельское хозяйство (3)

Животноводство

Подводя итоги работы в отрасли животноводства за 2008 год необходимо отметить, что усилия и ресурсы края были направлены на увеличение производства мяса и молока, численности поголовья сельскохозяйственных животных и повышение их генетического потенциала.

Растениеводство

В Забайкальском крае полным ходом идет подготовка к проведению весенних полевых работ, закупаются удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, ремонтируется техника, готовятся семена.

Реализация программ и мероприятий

В новейшей истории России агропромышленный комплекс и сельское хозяйство рассматривается государством как важнейший экономический сектор, а агропродовольственная политика входит в число его приоритетов.

Rambler's Top100