Забайкальский край

 Новости региона

Минфин дал предварительную оценку исполнения бюджета за 9 месяцев 2019 года

Министерство финансов РФ опубликовало информацию об исполнении бюджета в январе – сентябре 2019 года.

Национальные проекты, госпрограммы, национальные цели. Как они скоординированы

Указ Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» потребовал трансформации всей системы управления как на федеральном, так и на региональном уровнях. Минфин России провел работу, направленную на координацию национальных проектов, государственных программ и иных мероприятий. В статье мы поговорим об этих изменениях.

Государственные программы и их место в системе госуправления

В статье мы разберем, что представляют собой государственные программы на современном этапе развития этого инструмента. Мы будем говорить об их количестве и специфике в регионах и муниципалитетах, а также о том, как синхронизированы между собой программы разных уровней и нацпроекты.

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Забайкальский край, являющийся восточным фрагментом обширной территории за Байкалом, охватывает значительную часть центрально-азиатского мирового водораздела бассейнов Тихого и Ледовитого океанов. Здесь берут начало верховые истоки главнейших водных артерий Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии.

Инвестиции (3)

Инвестиционные проекты

Инвестиционная привлекательность региона

Основные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность Забайкальского края:

Инвестиционное законодательство

В целях стимулирования инвестиционной активности и привлечения инвестиций на основе создания режима наибольшего благоприятствования российским и иностранным инвесторам в Забайкальском крае ведется активная работа по предоставлению государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Экономический потенциал региона

В 2008 году объем валового регионального продукта, по оценке, составит 121244,5 млн. рублей, что на 17,4 % выше уровня предыдущего года.

Экспорт — импорт

В последние годы прослеживается положительная динамика в развитии внешнеэкономического сотрудничества Забайкальского края с многими странами, и прежде всего, Азиатско-Тихоокеанского региона. Это — увеличение роста товарооборота и объемов инвестиций и, самое главное, высокая степень взаимопонимания и взаимодействия на всех уровнях межрегиональных отношений. Китай и Монголия — наши ближайшие соседи, и сотрудничество с приграничными регионами этих государств принципиально важно для края.

Транспорт

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 16 тыс. км. Основные автомобильные дороги проходят в центральных и юго-восточных районах Забайкальского края, обеспечивая выход на Транссибирскую магистраль. Близится к завершению строительство автодороги Чита — Хабаровск (автодорога «Амур»).

Промышленность (1)

Промышленный потенциал региона

В общем объеме промышленного производства ведущее место занимает добыча полезных ископаемых (41,8 % в общем объеме промышленного производства), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (32,7 %).

Сельское хозяйство (3)

Растениеводство

В Забайкальском крае полным ходом идет подготовка к проведению весенних полевых работ, закупаются удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, ремонтируется техника, готовятся семена.

Реализация программ и мероприятий

В новейшей истории России агропромышленный комплекс и сельское хозяйство рассматривается государством как важнейший экономический сектор, а агропродовольственная политика входит в число его приоритетов.

Животноводство

Подводя итоги работы в отрасли животноводства за 2008 год необходимо отметить, что усилия и ресурсы края были направлены на увеличение производства мяса и молока, численности поголовья сельскохозяйственных животных и повышение их генетического потенциала.

Rambler's Top100