Томская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-TOM
Административный центр: город Томск
Территориальное деление: город Томск, ЗАТО Северск, Александровский район, Асиновский район, городской округ Стрежевой, Зырянский район, Колпашевский район, Томский район, Шегарский район


 Новости региона

Подать жалобу в электронном виде можно из любой точки России

Проект по подаче жалоб и получения решений по ним с помощью телекоммуникационных каналов связи распространен на всю страну, сообщает сайт ФНС России.

Дата-центры в России получат льготный доступ к рынку электроэнергии

Минкомсвязь РФ в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина разработала ряд мер по предоставлению с 1 января 2021 года льготного доступа центров обработки данных (ЦОД) на рынок электроэнергии.

МУП и ГУП: новый перечень видов деятельности

Правительство утвердило перечень видов деятельности, разрешенных для МУП и ГУП. Он вступит в силу 11 августа 2020 года.

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Томская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации. Территория области - 316,9 тыс. кв. км (1,9% территории Российской Федерации).

Инвестиции (5)

Инвестиционная привлекательность региона

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (декабрь 2008) присвоило Томской области долгосрочный кредитный рейтинг «B+» и рейтинг по национальной шкале «ruA+» (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте BBB/Негативный/A-3

Объем иностранных инвестиций по видам экономической деятельности, поступивших за 2008 год, тыс. долларов США

Инвестиционное законодательство

Инвестиционные проекты

Показатели инвестиционной деятельности

Бюджетная политика (0)

Экономика (5)

Отраслевая структура ВРП в 2004—2007 гг. (% к итогу)

Транспорт

Внутриобластные перевозки грузов осуществляются в основном речным и автомобильным транспортом.
Протяженность внутренних судоходных путей по бассейну р. Оби и ее притокам — около 5 тыс. км.

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа г. Томска

Создание технико-внедренческих особых экономических зон в России осуществляется в рамках государственной политики по диверсификации экономики, переходу на инновационный путь развития.

Экономический потенциал региона

Экономика Томской области в целом в последние шесть лет развивается достаточно интенсивно. Рост ВРП Томской области за период 2000-2006 гг. составил 160,8 %. В 2007 году рост ВРП составил 103,3 % по сравнению с прошлым годом.

Приоритетные направления развития технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ г. Томска

Промышленность (2)

Промышленный потенциал региона

Промышленность занимает ведущее место в экономике области. Она оказывает существенное влияние на развитие других секторов экономики. В ней занята четверть работающего населения области, сосредоточено 38% основных фондов, создается треть валового внутреннего продукта.

Индексы промышленного производства

Сельское хозяйство (2)

Общая характеристика отрасли

Сельскохозяйственная отрасль является социально значимой для региона. В агропромышленном комплексе области занято 28-29 % трудоспособного населения. Основная специализация сельского хозяйства – молочномясное животноводство. Динамично развивается свиноводство и птицеводство.

Итоги 2007 года

Производство сельскохозяйственной продукции в 2007 году к уровню 2006  выросло на 3,5 %. В области собран хороший урожай зерновых – на 20 % больше, чем годом ранее. Чуть снизили объемы овощеводы. Причиной тому стала не благоприятная погода: поля картофеля и овощей сильно пострадали от дождей и града. Тем не менее, запасов местной овощной продукции в области достаточно до будущего урожая.

Rambler's Top100