Томская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-TOM
Административный центр: Томск
Территориальное деление: Томск, Северск


 Новости региона

Цифровая экономика: первый шаг сделан

Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». В ней определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию и развитию цифровой экономики в России.

Что говорится о межбюджетных отношениях в Основных направлениях бюджетной политики?

На парламентских слушаниях в Государственной думе обсуждался документ, на базе которого будет формироваться проект бюджета на предстоящую трехлетку, — «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Завтра стартует хакатон открытых данных Budget Pro

Министерство финансов Российской Федерации и АНО «Информационная культура» при участии Министерства экономического развития Российской Федерации приглашают веб-разработчиков, дизайнеров и их команды на хакатон быстрого прототипирования Budget Pro, который состоится 12–13 августа 2017 году в рамках конкурса «Открытые государственные финансовые данные BudgetApps».

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Томская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации. Территория области - 316,9 тыс. кв. км (1,9% территории Российской Федерации).

Инвестиции (5)

Инвестиционная привлекательность региона

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (декабрь 2008) присвоило Томской области долгосрочный кредитный рейтинг «B+» и рейтинг по национальной шкале «ruA+» (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте BBB/Негативный/A-3

Показатели инвестиционной деятельности

Объем иностранных инвестиций по видам экономической деятельности, поступивших за 2008 год, тыс. долларов США

Инвестиционное законодательство

Инвестиционные проекты

Бюджетная политика (0)

Экономика (5)

Транспорт

Внутриобластные перевозки грузов осуществляются в основном речным и автомобильным транспортом.
Протяженность внутренних судоходных путей по бассейну р. Оби и ее притокам — около 5 тыс. км.

Экономический потенциал региона

Экономика Томской области в целом в последние шесть лет развивается достаточно интенсивно. Рост ВРП Томской области за период 2000-2006 гг. составил 160,8 %. В 2007 году рост ВРП составил 103,3 % по сравнению с прошлым годом.

Отраслевая структура ВРП в 2004—2007 гг. (% к итогу)

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа г. Томска

Создание технико-внедренческих особых экономических зон в России осуществляется в рамках государственной политики по диверсификации экономики, переходу на инновационный путь развития.

Приоритетные направления развития технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ г. Томска

Промышленность (2)

Промышленный потенциал региона

Промышленность занимает ведущее место в экономике области. Она оказывает существенное влияние на развитие других секторов экономики. В ней занята четверть работающего населения области, сосредоточено 38% основных фондов, создается треть валового внутреннего продукта.

Индексы промышленного производства

Сельское хозяйство (2)

Общая характеристика отрасли

Сельскохозяйственная отрасль является социально значимой для региона. В агропромышленном комплексе области занято 28-29 % трудоспособного населения. Основная специализация сельского хозяйства – молочномясное животноводство. Динамично развивается свиноводство и птицеводство.

Итоги 2007 года

Производство сельскохозяйственной продукции в 2007 году к уровню 2006  выросло на 3,5 %. В области собран хороший урожай зерновых – на 20 % больше, чем годом ранее. Чуть снизили объемы овощеводы. Причиной тому стала не благоприятная погода: поля картофеля и овощей сильно пострадали от дождей и града. Тем не менее, запасов местной овощной продукции в области достаточно до будущего урожая.

Rambler's Top100