Экспорт—импорт

Внешнеторговые связи Псковской области стремительно развиваются. Причем развитие характеризуется как с точки зрения увеличения стоимостного показателя внешнеторгового товарооборота, так и с точки зрения вовлечения во внешнеторговые операции новых партнеров.

По данным Северо-западного таможенного управления, внешнеторговый оборот Псковской области за 2007 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года с 899,5 млн. долларов США до 856,6 млн. долларов (уменьшение на 5%). При этом торговый оборот со странами дальнего зарубежья сократился с 872,7 млн. долларов в 2006 году до 814,8 млн. долларов в 2007 году (уменьшение на 7 %), со странами СНГ вырос – с 26,9 млн. долларов США до 41,8 млн. долларов США (рост на 56 %).

диаграмма Псковская область
Экспорт сократился по сравнению с предыдущим годом на 42% и составил 264,8 млн. долларов США. Основным товаром, экспортируемым в страны СНГ, было электрооборудование. Страны дальнего зарубежья закупали в области преимущественно машиностроительную продукцию, древесину, изделия из нее, черные металлы, продовольственные товары, топливо минеральное.

Крупнейшими экспортерами Псковской области в 2007 г. являлись ОАО «Псковвтормет», ЗАО «Промпереработка», ООО «Фирма «АГИК», ЗАО «Завод электротехнического оборудования», ЗАО «Нефтетрейд», ОАО «Псковский кабельный завод», ООО «Интрафлекс», ОАО «Автоэлектроарматура».

В импорте сохраняется тенденция роста. В 2007 году импорт товаров в Псковскую область вырос на 34% и составил 591,8 млн. долларов США. В структуре импортных поставок преобладает продукция машиностроения (41,3 % от общего объема), продовольственные товары и сырье для их производства (30,4%).

Крупнейшими импортерами Псковской области 2007 г. являлись ООО «Модула», ООО «Техсервис», ОАО «Великолукский мясокомбинат», ООО «Инсервис», ООО «СВК-терминал», ООО «Экстрим», ООО «Стройимпорт».

Rambler's Top100