25 апреля 2024 года
Регистрация

Специфика региона

Герб Омской области

герб омская
1)"Почетной фигурой" герба Омской области является золотой крест – символ христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия; он указывает также на тот факт, что Омская область расположена в географическом центре России и является связующим звеном между Западом и Востоком, между Севером и Югом страны. Перевязь (горизонтальная часть креста) символизирует транссибирскую магистраль, давшую импульс к экономическому развитию Омского региона.
2) Волнистый лазоревый столб иллюстрирует связь Севера с Югом водным путем по реке Иртыш.
3) Для выражения административного центра области в сердце щита помещена червленая с пятью бастионами крепость с золотой аркой в середине – это контуры Омской крепости, основанной в 1716 году, и Тарские ворота, возведенные как оборонительное сооружение.
4) 32 малых зеленых пирамиды – по восемь в каждом из углов геральдического щита соответствуют количеству районов Омской области и одновременно символизируют растительность, нефтяные и газовые месторождения.
5) Белый цвет указывает на климатические особенности Сибири – ее бескрайние снежные просторы.
6) Золотые дубовые ветви, соединенные Александровской лентой, золотая древнерусская царская корона по канонам геральдики помещаются в гербах областей. Внешние украшения герба Омской области указывают на статус Омской области как субъекта Российской Федерации.

Флаг Омской области

флаг Омская область
Основным фоном флага Омской области является красный цвет. Он символизирует храбрость, мужество, неустрашимость. Это цвет жизни, милосердия и любви.
Белый цвет – символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия. Одновременно белый цвет указывает на климатические особенности Сибири.
Волнистый лазоревый (голубой) столб символизирует реку Иртыш, главную водную артерию Омской области. Аллегорически лазурь отражает красоту, величие, мягкость.
Дата ближайшего юбилея – 2016 год.
Административный центр – город Омск. Часовой пояс: Омск + 3.
Омская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Казахстаном.
Административное деление: 6 городов (Омск, Исилькуль, Калачинск, Называевск, Тара, Тюкалинск); 32 административных района (Азовский, Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Исилькульский, Калачинский, Колосовский, Кормиловский, Крутинский, Любинский, Марьяновский, Москаленский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Омский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Саргатский, Седельниковский, Таврический, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский), 21 поселка городского типа, 1481 сельских населённых пункта.
Общая информация о регионе
Площадь территории: 141 100 км2, 2,8 % от территории СФО, 0,8 % от территории РФ, 9-е место в СФО. Протяженность: с севера на юг – 600 км, с запада на восток – 300 км.
В Омской области проживает 2012,1 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2010 года). Соотношение горожан и сельских жителей – 69,3 % и 30,7 % соответственно. Средняя плотность населения Омской области – 14,3 человека на 1 кв. км.
Область располагает запасами нефти и газа, торфа, рудных песков циркония и титана, болотного мергеля, сапропеля, строительных материалов (кирпичного и керамзитового сырья, песков), минеральных смесей, лечебных грязей.
Основными природными ресурсами Омской области являются почвенные ресурсы, позволяющие развивать крупное зерновое хозяйство и все виды животноводства. Область расположена в нескольких природных комплексах: полной тайге, мелколиственных лесах, северной и южной лесостепях и степи. В лесной зоне из лиственных пород преобладают – береза и осина; из хвойных пород – сосна обыкновенная, пихта, ель, кедр.

Rambler's Top100