№ 11 ноябрь 2023 — 13 ноября 2023

История контроля в лицах. Контрольно-ревизионные органы Омской области

Омская область

Как в любой юбилей, в год 100-летия контрольно-ревизионных органов Минфина России мы, финансисты, вспоминаем историю создания и развития одной из важнейших государственных функций. Мы хотим рассказать о тех, кто стоял во главе финансового контроля нашего региона, определял основную политику, стиль управления, закладывал принципы воспитания молодых специалистов. Это четыре руководителя, четыре величины, объединенные одним делом и одной задачей — стоять на страже государственных финансов в Омской области.

Галина Николаевна Сердюкова, руководитель Управления Федерального казначейства по Омской области

Владимир Леонидович Горский (04.10.1896–06.08.1971)

Возглавлял аппарат Контрольно-ревизионного управления Минфина СССР по Омской области с 1945 по 1960 год. Родился в Венгрии в крестьянской семье. Общее образование получил в Гражданском училище города Кишварда.

Непростой жизненный путь Владимира Леонидовича заслуживает особого внимания. В 1915 году он поступил на службу в австро-венгерскую армию, откуда в возрасте 19 лет попал в плен и был сослан в Сибирь. После революции признал советскую власть, остался жить и трудиться в Омске. Экстерном закончил Омский финансово-экономический техникум. В 1927 году вступил в ряды коммунистической партии СССР.

Работал на руководящих должностях, возглавлял районные исполнительные комитеты в Новосибирской и Омской областях, райфинотдел в городе Омске. Во впервые образованной на территории Омской области контрольно-ревизионной службе сразу стал первым лицом — был назначен старшим контролером-ревизором Контрольно-ревизионного управления.

Владимир Леонидович руководил КРУ в послевоенные годы. В это время в Омске, как в промышленном, тыловом городе, открываются новые предприятия, расширяются и реконструируются действующие фабрики и заводы. Активно строится жилье, восстанавливается городское хозяйство, наращиваются темпы выпуска сельскохозяйственной продукции. В этот период особое внимание необходимо было уделять соблюдению финансовой дисциплины. Каждый рубль должен был быть потрачен по назначению, с памятью о тех, кто отстоял страну в борьбе с фашизмом. Требовалось сформировать убеждение о значимости ревизорской службы, ее принципиальности, профессионализме. «Всевидящее око» ревизора должен был чувствовать каждый, на кого возлагалась обязанность потратить государственные деньги на благо жителей страны-победительницы.