Поиск
 
 
 

Красноярск

Председателю Совета
НП «Сообщество финансистов России»,
Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Н.С. Максимовой

Электрический пер., д.3/10, стр. 1,
г.Москва, 123557

Уважаемая Надежда Сергеевна!

Департамент финансов администрации города Красноярска, рассмотрев проект Федерального закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, отмечает, что ранее предлагаемые нами подходы к формированию финансовой основы местного самоуправления, направленные, в том числе в «Сообщество финансистов России», не нашли отражения в законопроекте.

Учитывая, что бюджеты разрабатываются не только в соответствии с БК РФ, но и с Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами, нуждающимися в одновременной с БК РФ доработке, вносим следующие комплексные предложения.

1. Обеспечить собственную доходную базу местных бюджетов, достаточную для решения вопросов местного значения.
Для этого необходимо установить размеры нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов в бюджеты муниципальных образований с учетом их особенностей.
Для обеспечения самодостаточности муниципальных образований необходимо разработать методику расчёта размера нормативов от федеральных и региональных налогов и сборов с едиными критериями, имеющими разное количественное выражение, учитывающими индивидуальные особенности территорий. Это действительно обеспечит заявленную финансовую самостоятельность территорий и единый подход на уровне федерации ко всем муниципальным образованиям.
Кроме того, предлагаем в БК РФ определить единый норматив отчислений в бюджеты городских округов от налога на доходы физических лиц в размере 40%, то есть установленный норматив в 30% плюс дополнительный норматив отчислений в 10% налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ, зачисляемого в местные бюджеты (ст. 58 БК РФ).

2. Для увеличения налогооблагаемой базы по местным налогам необходимо:
- ликвидировать льготы, предоставленные федеральным законодательством федеральным структурам по земельному налогу, либо обеспечить компенсацию из федерального бюджета выпадающих доходов местных бюджетов в случае предоставления федеральным законодательством льгот по земельному налогу;
- утвердить методику определения кадастровой оценки объектов недвижимости, отражающую их рыночную стоимость, а не инвентаризационную;
- ускорить принятие главы НК РФ «Налог на недвижимость».

3. Для решения проблемы полноты взыскания доходов по налогу на имущество физических лиц необходимо внести дополнения в закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» в части признания налогоплательщиками физических лиц, осуществляющих индивидуальное жилищное строительство сверх нормативного срока строительства. 4. Исключить теневую деятельности предпринимателей.
Сумма единого налога на вмененный доход фиксирована и не зависит от результатов деятельности. При этом она платится по факту осуществления деятельности. Это дает возможность недобросовестным плательщикам оставаться в тени.
Для усиления контроля за уплатой единого налога на вмененный доход и повышения уровня собираемости налога, предлагаем внести изменения в Главу 26 НК РФ и вернуться к порядку уплаты ЕНВД до начала осуществления деятельности.

5. Обеспечение качественного краткосрочного (ежемесячного) планирования доходов.
Срок уплаты налога на прибыль 28 число, а это не позволяет точно оценить сумму налога, которая успеет поступить в текущем месяце. В целях качественного краткосрочного (ежемесячного) планирования доходов предлагаем внести изменения в главу 25 НК РФ в части переноса срока уплаты налога на прибыль с 28-го числа на более раннюю дату (25 число).

6. Проблема формирования доходов бюджета органами местного самоуправления.
Из-за наличия налоговой тайны, сведения о начисленных налогах, налоговой задолженности в разрезе налогоплательщиков налоговыми органами не предоставляются. Это ограничивает возможности органов местного самоуправления оперативно влиять на процесс формирования доходов бюджета, работать с недоимщиками, использовать оперативную и текущую информацию для планирования и оценки исполнения доходной части бюджета.

7. Проблемы межбюджетных отношений:
-необходимо установить особый статус городских округов, которые являются административно – политическими центрами субъектов РФ с предоставлением дополнительных ассигнований на эти цели.
-устранить противоречия между БК РФ и Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» по ограничению размера оплаты труда в муниципалитетах.

Согласно БК РФ данное ограничение распространяется на получателей дотации из Регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов), а по 131-ФЗ – также и на получателей из фонда поселений.

Существует противоречие по ограничению оплаты труда и в проектах федеральных законов:
- в проекте изменений в БК РФ субъект РФ устанавливает нормативы формирования расходов на оплату труда муниципальных служащих и (или) содержание органов местного самоуправления, если доля межбюджетных трансфертов (кроме субвенций) в течение двух из трех последних отчетных лет превышает 20% собственных доходов местных бюджетов;
- согласно новому федеральному закону о муниципальной службе предельный размер оплаты труда ограничивается, в муниципальных образованиях, которым предоставляются дотации в целях выравнивания бюджетной обеспеченности в случаях и порядке, установленных федеральными законами.

Для соблюдения единых подходов к межбюджетным отношениям предлагаем определить все условия предоставления трансфертов в одном документе – БК РФ, а не прописывать их в каждом законе в разной терминологии и содержании.

В 131-ФЗ предусматривается возможность замены расчетной дотации из регионального фонда финансовой поддержки поселений и регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) дополнительными нормативами отчислений по всем федеральным и региональным налогам и сборам (п. 2 ст. 60 и п. 3 ст. 61). А в соответствии с БК РФ, – только по налогу на доходы физических лиц (п. 4 ст. 137 и п. 1 ст. 138).

Новая редакция БК РФ не устраняет этого противоречия.

При этом следует отметить, что в перечне федеральных законов, нуждающихся в корректировке в связи с внесением изменений в БК РФ нет Федерального закона № 131-ФЗ. Это снова приведет к противоречию в федеральном законодательстве и проблемам в применении бюджетного законодательства.

Поэтому все изменения в БК РФ должны вноситься одновременно с внесением изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ. Наилучшим решением считаем исключение из Федерального закона № 131-ФЗ статей о формировании и исполнении местных бюджетов.

8. Несовершенство Федерального закона «Об автономных учреждениях».
Данный закон предусматривает еще нескольких нормативных актов на федеральном уровне, без которых его применение невозможно. В связи с этим предлагаем:
- ускорить утверждение Перечня особо ценного движимого имущества и недвижимого имущества, передаваемого собственником для осуществления деятельности автономного учреждения;
- ускорить утверждение условий и порядка закрепления за автономными учреждениями объектов культурного наследия, культурных ценностей, природных ресурсов, необходимых для выполнения автономными учреждениями своих уставных функций;
- ускорить утверждение порядка, устанавливающего публикацию отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества.
В противном случае в 2008 году муниципалитеты не смогут планировать муниципальное задание на предоставление автономными учреждениями услуг население, и как следствие, предоставлять субсидии. Это еще более откладывает процесс реструктуризации бюджетной сети.

9. Несвоевременная разработка и публикация единых рекомендаций по системам оплаты труда негативно сказывается на качестве формирования бюджетов муниципальных образований на очередной финансовый год.
Органы местного самоуправления при установлении систем оплаты труда работников муниципальных учреждений должны учитывать в обязательном порядке единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Согласно ст.135 трудового кодекса указанная комиссия ежегодно, до внесения в Государственную Думу проекта Федерального закона о Федеральном бюджете на очередной год разрабатывает Единые рекомендации по системе оплаты труда, которые учитываются, в том числе, и органами местного самоуправления при определении размеров финансирования учреждений.
Единые рекомендации на 2007 год были утверждены 20.10.2006 (Протокол № 9), а опубликованы только в конце декабря 2006 года. Согласно же БК РФ местные бюджеты должны быть утверждены до начала очередного финансового года (п. 2, ст. 187 БК РФ).
Таким образом, необходима своевременная разработка Единых рекомендаций по системам оплаты труда на очередной год, а также установление на трехлетний период основных бюджетных показателей по данному вопросу: сроков и размеров повышения минимального размера оплаты труда; сроков и размеров повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений.

10. Несовершенство методики расчёта субвенции на финансовое обеспечение общеобразовательной деятельности, утвержденной в соответствии с Законом РФ «Об образовании».

Методика рассчитана в соответствии с ФЗ «Об образовании» на финансовое обеспечение основных общеобразовательных программ и не учитывает внедрение инновационных подходов в области образования:
- реализацию программ в общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением предметов. Учебный план в таких школах отличается от базисного учебного плана и предусматривает больше индивидуальных и групповых занятий;
- профильное обучение в общеобразовательных школах.

Также не учтены расходы на индивидуальное обучение детей из городов и районов края, находящихся на длительном лечении в стационарах города.

Кроме того, применить данную методику при распределении субвенции по учреждениям проблематично, так как не учитывается:
- наполняемость классов по каждому учреждению (в густонаселенных районах города выше, чем в окраинных районах);
- количество зданий и спортивных сооружений в конкретной образовательной школе (численность административно-обслуживающего персонала увеличивается при наличии двух и более зданий);

Поэтому считаем необходимым, предусмотреть при определении методики расчёта субвенции дополнительные поправочные коэффициенты.

Это становится также актуальным в связи с введением в БК РФ нормы о том, что дополнительные расходы муниципалитетов, возникшие из-за превышения нормативов и показателей методик расчета предоставления субвенций на реализацию государственных полномочий, финансируются за счет собственных доходов местных бюджетов.

11. Отсутствие источников финансирования расходов на капитальный ремонт старых домов (недоремонтов).
Десятилетиями финансирование жилищно-коммунального хозяйства осуществлялось по остаточному принципу, поэтому не было возможности проводить капитальный ремонт жилых домов в необходимом объеме и в нормативные сроки ремонтов.
Жилищный Кодекс РФ обязал собственников жилых помещений проводить ремонт. С 1 января 2007 года в Федеральный Закон № 131-ФЗ внесены изменения, которые дали право органам местного самоуправления осуществлять финансирование капитального ремонта всех жилых домов, включая приватизированные до 1 марта 2005 года. Однако это требует значительных средств, которых нет в местных бюджетах.
Считаем необходимым инициировать принятие федеральную целевую программу, либо включить расходы на недоремонты в ФЦП «Жилище»

Также хотелось бы отметить позитивные стороны среднесрочного бюджетного планирования, предусмотренные законопроектом о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ.

Красноярск – одно из немногих муниципальных образований, вступивших на путь реформирования в одну ногу с Федерацией и краем.

Проанализировав законопроект, уже сейчас можно сказать, что нами подготовлена правовая база, удовлетворяющая новым условиям.

Так, в рамках реформирования разработана программа, включающая в себя порядка 135 мероприятий и рассчитанная на реализацию в течение двух лет. Она предусматривает реформу бюджетного процесса, создание условий для развития доходной базы, совершенствование долговой политики, а также оптимизацию муниципального сектора экономики.

Главной целью всех изменений является повышение эффективности и результативности работы городских органов власти и муниципальных учреждений, направленное на улучшение качества и доступности бюджетных услуг.

Важнейшее место в мероприятиях программы занимает переход на среднесрочное финансовое планирование. В будущем, среднесрочное планирование позволит повысить предсказуемость бюджетной политики, более четко обозначить ее цели, улучшить качество подготовки годовых бюджетов и в соответствии с их реальными возможностями гарантировать исполнение расходных обязательств.

Среди сложностей реализации программы можно назвать внедрение бюджетирования, ориентированного на результат (т.е. привязка расходов бюджета к ожидаемой отдаче от них – к их социальной и экономической эффективности). Проблема в том, что распорядители бюджетных средств не готовы сразу оценить результаты своей деятельности, т.к. раньше они отчитывались только о том, куда были потрачены деньги. Теперь же каждой отрасли необходимо поставить перед собой цель, определить критерии оценки своей работы для достижения конечного результата. Все это позволит определить, с какой конкретно целью тратятся бюджетные средства.

В настоящее время расходы на предоставление бюджетных услуг осуществляются на основе индексации потраченных на это средств в предыдущем финансовом году. При этом точная и оперативная оценка общественных потребностей не проводилась. Отсутствие системы учета спроса населения на бюджетные услуги, не позволяет точно осуществить их качественное прогнозирование на будущие периоды бюджетного процесса. Хотя, финансирование бюджетных учреждений, предоставляющих такие услуги, занимает значительное место в структуре бюджета города.

В связи с этим, программой предусмотрено проведение инвентаризации и реструктуризации сети бюджетных учреждений, уточнение перечня бюджетных услуг, оказываемых за счет бюджета города.

Основная цель реструктуризации бюджетной сети состоит не столько в сокращении бюджетного финансирования, сколько в его эффективном перераспределении в рамках отрасли. Ни с государства, ни с муниципалитетов не сняты обязанности по финансовому обеспечению предоставления гражданам образовательных, социальных и медицинских услуг, обеспечению услугами учреждений культуры и спорта.

Результатом данного мероприятия должно стать расширение масштабов привлечения частных организаций на платной основе или перевод существующих муниципальных организаций в немуниципальные. Отмечу, что это вовсе не означает, что организации будут полностью лишены бюджетного финансирования.

Опыт перевода муниципальных учреждений в немуниципальные в нашей стране практически отсутствует. Поэтому необходимо было максимально взвешенно подойти к решению данного вопроса, и нами был запланирован эксперимент по переводу бюджетного учреждения социальный сферы в автономную некоммерческую организацию. Выбор такой организационно-правовой формы был обусловлен тем, что за муниципалитетом остается надзор за деятельностью этой организации. Эксперимент позволит оценить, насколько эффективен путь, выбранный нами, и принять решение о дальнейших действиях в данном направлении.

Сегодня в рамках программы реформирования принято более 50 правовых актов. Новая правовая база, прежде всего, совершенствует систему управления, создавая предпосылки для более эффективного использования бюджетных средств.


Заместитель Главы города –
начальник департамента финансов

Г. Н. Фазлеева