Поиск
 
 
 

Т.А.Немченко, начальник отдела предварительного контроля департамента финансов администрации муниципального образования город Краснодар

Цели создания, функции и результаты работы отдела предварительного контроля департамента финансов администрации муниципального образования город Краснодар


Департамент финансов администрации муниципального образования город Краснодар в соответствии с решением Думы города Краснодара от 22.11.2007 №32 п.2 «Об утверждении положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании город Краснодар» наделён функциями по осуществлению муниципального финансового контроля.
В августе 2007 года с целью усиления контроля за исполнением бюджетного и налогового законодательства, повышением достоверности планирования расходов и эффективности использования бюджетных средств в структуре департамента финансов был создан новый отдел - отдел предварительного контроля. В соответствии со штатным расписанием численность отдела составляет 5 штатных единиц, в том числе: начальник отдела, заместитель начальника отдела и 3 главных специалиста. Все специалисты отдела имеют высшее образование, причем, двое из них имеют второе высшее образование - строитель и программист, что определено спецификой работы отдела.
Особое внимание уделяется созданию информационно-коммуникационной структуры: отдел оснащен 5 единиц компьютерной техники, с установленными базами данных: «Консультант+», «Гарант», «Гранд-смета».
Три работника отдела повысили свою квалификацию по программе: «Сметное нормирование и ценообразование строительно-монтажных работ». Кроме того, все специалисты отдела, в целях повышения профессионального уровня, принимают участие в семинарах, посвящённых государственным и муниципальным закупкам, вопросам земельно-имущественных отношений в Российской Федерации.
Информационные письма о работе отдела предварительного контроля размещаются на сайте администрации МО город Краснодар: www.krd.ru.
Финансовый контроль подразделяется на три основных вида - это предварительный, текущий и последующий. Особенностью предварительного контроля является то, что он предшествует расходованию денежных средств и поступлению доходов. Основная его цель - предупредить возникновение незаконных, нецелесообразных расходов и способствовать поступлению в полном объеме доходов.
В соответствии с утвержденным положением, отдел предварительного контроля призван осуществлять организацию работ по двум основным направлениям:
первое - это повышение эффективности использования бюджетных средств (целевая направленность и рациональность);
второе - контроль за правильностью исчисления платежей в местный бюджет (средства от продажи земельных участков собственникам объектов недвижимости).
Отдел осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии со структурными подразделениями департамента финансов, главными распорядителями и получателями бюджетных средств, управлением казначейского контроля департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края, краевым управлением ценообразования в строительстве и федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.
В рамках осуществления работ по повышению эффективности использования бюджетных средств отделом проводится выборочный предварительный контроль стоимости товаров, работ и услуг по заявкам, сформированным муниципальными заказчиками, на размещение муниципального заказа на выполнение проектно-изыскательских работ, работ по капитальному строительству, реконструкции, текущему и капитальному ремонту.
Контроль муниципальных заявок осуществляется отделом выборочно. При определении объектов, подлежащих проведению предварительного контроля, используются следующие критерии:
- финансовая значимость объекта контроля;
- степень бюджетного риска и ответственности (т.е. там, где имеется наибольшая вероятность нарушения закона, нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств).
Анализ нарушений, выявленных в ходе проведения предварительного контроля заявок, показал, что особое внимание при проверке документов, подаваемых на торги, необходимо уделить правильности формирования цены муниципального контракта.
Согласно п. 4.1. статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ цена муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением особо оговоренных в законе случаев. При этом в большинстве случаев заказчиками в процессе формирования цены контракта допускаются следующие ошибки:
· дублирование расценок (объемов) работ;
· неправомерное применение коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы ведения работ;
· завышение процентов накладных расходов и сметной прибыли;
· необоснованное игнорирование понижающих коэффициентов на накладные расходы, установленных в связи со снижением налоговой нагрузки и т.д.
После размещения «такого» муниципального заказа повлиять на правомерное снижение стоимости предстоящих работ невозможно. В результате при дефиците бюджетных средств подрядчики получают ни чем не обоснованные прибыли.
Кроме того, хочется отметить, что при формировании муниципального заказа некоторые Заказчики (получатели бюджетных средств) попросту игнорируют основные положения Градостроительного кодекса РФ о необходимости подготовки проектной документации и проведении ее экспертизы.
Были выявлены случаи размещения на торгах объектов нового строительства, реконструкции без наличия проектной документации, прошедшей экспертизу. При указанных обстоятельствах, гарантировать надежность, безопасность таких объектов, эффективность использованных материалов и конструкций, а значит, и обоснованность сметной стоимости (выделенных бюджетных ассигнований) невозможно.
За первую половину 2008 года сумма средств, выявленных отделом предварительного контроля, в результате допущенных финансовых нарушений составила около 39 млн. рублей. На основании актов, направленных главным распорядителям бюджетных средств, цена муниципальных контрактов была уменьшена, средства перераспределены, что в свою очередь дало возможность городу выполнить больший объём работ по ремонту дорог, инженерных сетей и объектов социально-культурной сферы.
Согласно постановлению главы муниципального образования город Краснодар, отдел ежеквартально предоставляет в департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей муниципального образования город Краснодар, осуществляющий функции по размещению муниципального заказа для муниципальных заказчиков, информацию о результатах предварительного контроля заявок, участвует в совещаниях, на которых, все заинтересованные лица получают полную информацию о результатах предварительного контроля представленных муниципальных заявок, выявленных нарушениях и причинах их появления, вносят предложения об усовершенствовании системы подготовки проектно-сметной документации на торги.
Анализ выявленных нарушений показал, что для достижения более ощутимого результата, проверки должны охватывать все поступающие муниципальные заявки, но, к сожалению, в настоящее время в условиях ограниченного количества сотрудников отдела и очень большого объёма предоставляемой документации к каждой смете расходов на выполнение работ и услуг это невозможно.
Следует отметить, что «кадровый вопрос» является актуальным не только для департамента финансов, как органа, осуществляющего контроль, но и для заказчиков - получателей бюджетных средств.
Низкий уровень заработной платы сметчиков бюджетных учреждений (в среднем около 20 тыс. рублей), по сравнению со специалистами такого же профиля в строительной отрасли (40-60 тыс. рублей), не привлекает опытных, подготовленных специалистов. Молодые специалисты становятся основным источником комплектования соответствующих служб, которые, к сожалению, обладают в основном теоретическими знаниями и не имеют практической подготовки. В результате предоставляемая проектно-сметная документации содержит множество ошибок и не соответствует действующей нормативно-правовой базе.

На сегодняшний день наряду с проблемой эффективного и рационального расходования бюджетных средств актуальным является вопрос контроля полноты поступления доходов в бюджет города за счёт средств от продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности, в том числе земельных участков.
Проводимая по всей стране земельная реформа, сопровождающаяся значительным ростом числа и объемов сделок по выкупу земельных участков, предопределила второе направление работы отдела – это контроль за правильностью определения выкупной стоимости земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности здания, строения и сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности (в соответствии со статьёй 36 Земельного кодекса Российской Федерации).
Благодаря проведённому отделом контролю, за период с января по октябрь 2008 года было обеспечено поступлений в бюджет на сумму 6,8 млн. рублей. Указанные средства были выявлены в результате занижения выкупной стоимости земельных участков ввиду предоставления органами, осуществляющими государственный кадастровый учёт на территории города Краснодара недостоверной информации о кадастровой стоимости земельных участков (3,9 млн. рублей) и некачественной подготовки проектов муниципальных правовых актов по вопросам предоставления в собственность земельных участков юридическим и физическим лицам (2,9 млн. рублей).
В 2007 году на территории Краснодарского края управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю и другими уполномоченными лицами проведена кадастровая оценка земель населённых пунктов, расположенных на территории края. В результате кадастровая стоимость земельных участков в муниципальном образовании город Краснодар возросла в среднем в 5- 6 раз.
Новые результаты оценки кадастровой стоимости земельных участков начали действовать с 01 января 2008 года. При этом в первом полугодии 2008 года специалистами отдела предварительного контроля неоднократно выявлялись факты предоставления уполномоченными органами по ведению государственного земельного кадастра, кадастровых паспортов (кадастровых выписок о земельных участках), содержащих недостоверные и устаревшие сведения об удельном показателе кадастровой стоимости (по результатам оценки прошлых лет), что естественно повлекло занижение стоимости выкупа земельных участков.
Кроме того, статьёй 7 Земельного кодекса Российской Федерации и статьёй 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что любой вид разрешённого использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается землепользователем самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласований.
Самостоятельное изменение физическим или юридическим лицом вида разрешённого использования земельного участка не позволяет своевременно и полно отразить информацию о земельном участке в государственном земельном кадастре. В результате недостоверная информация о разрешённом использовании земельного участка влечёт неправильное исчисление кадастровой стоимости земельного участка, соответственно, удельного показателя, и, как следствие, выкупной стоимости, поскольку её размер напрямую зависит от вида использования земельного участка.
Налоговый кодекс Российской Федерации предоставил право органам местного самоуправления самостоятельно, в рамках установленных настоящим кодексом предельных ставок земельного налога, дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категории земли или разрешённого использования земельного участка.
В целях поддержки предприятий города, депутатами городской Думы в 2008 году были утверждены относительно низкие ставки земельного налога, а именно 0,075 процентов в отношении земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок. К примеру: для земельных участков под объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания действует ставка земельного налога в размере 0,225 % от кадастровой стоимости земельного участка, что в 3 раза выше, чем для участков под производство.
В связи с этим, в настоящее время сложилась ситуация, при которой недобросовестные землепользователи любыми путями стараются подвести использование земельных участков под производство, хотя используются они совершенно в других целях или хуже того, на их территории расположены разрушенные или полуразрушенные объекты недвижимости.
С учётом этих обстоятельств, между заинтересованными лицами (приобретателями земельных участков) и соответствующими муниципальными органами нередко возникают споры и разногласия по вопросу размера выкупной стоимости земельных участков, а в отдельных случаях вообще о целесообразности их предоставления.
Определённые трудности и вопросы возникают при определении ставки земельного налога в случаях, когда один и тот же земельный участок фактически используется по нескольким видам функционального использования земель. Например: земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительство (ИЖС) фактически используется и под размещение магазина и под размещение жилого дома. В государственном земельном кадастре вид функционального использования земель для рассматриваемого участка установлен как для ИЖС и, следовательно, кадастровая стоимость определена как для земель под индивидуальными жилыми домами.
Вышеназванные проблемы приводят к нарушению принципов землепользования и влекут за собой значительные потери не только неналоговых доходов, но и земельного налога, арендной платы от землепользователей.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем:
1. По изменению видов разрешённого использования земельных участков внести изменения в Земельный кодекс Российской Федерации (исключить абзац второй из пункта 2 статьи 7), Градостроительный кодекс Российской Федерации (исключить пункт 4 статьи 37), предусмотрев не уведомительный, а разрешительный порядок изменения видов разрешённого использования земельного участка.
2. По определению размера ставки земельного налога - конкретизировать в налоговом законодательстве порядок определения ставки земельного налога в отношении земельных участков, используемых по нескольким видам функционального использования земель.


Спасибо за внимание.