25 апреля 2024 года

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

10 июня 2011 5045
Алексей Помятихин

Поддержка СМП

Мы являемся субъектами малого предпринимательства, занимаемся поставками продуктов питания, в частности мясной продукции, в областные и муниципальные учреждения здравоохранения и образования.Хотелось бы узнать, кто установил или устанавливает сроки оплаты поставщикам за продукцию?Дело в том, что к нам, как к поставщикам, довольно высокие требования предъявляются, и мы всегда стараемся выполнять их.Никого не волнует, какие трудности у нас могут возникнуть при выполнении условий поставок.Мы должны закупить скот, заготовить мясо, оплатить все расходы, связанные с заготовкой и реализацией товара.Мы выполняем требования заказчика, а они ставят нас в такое положение, что становится невозможным заготавливать скот.Ведь колхозы не будут ждать, когда нам оплатят в течение 30-60 дней за товар.Так кто же устанавливает сроки оплаты продукции и с чем это связано, и почему в некоторых учреждениях платят в течение 20(хотя бы) дней, а в некоторых -  в течение 60 дней.

Ответил пользователь, Валентина

Сроки об оплате поставщикам за продукцию предусматриваются муниципальными контрактами.И если условия контракта выполнены. то никаких проблем с оплатой не может быть, за задержку тоже наказывают, и, поверьте, довольно-таки сильно.

Ответил пользователь, Нина Григорьевна Ермилова

К сожалению, проблемы есть. Учреждение, размещая заказ, обязано ограничиться   лимитом  бюджетных обязательств. Фактически  же- доходная  часть бюджета (муниципального, в особенности)  не всегда исполняется ритмично, нередко корректируется. Поэтому «отсроченная» оплата  по контрактам (не исполненные вовремя денежные обязательства)  – не редкость. Ответственность  за день просрочки, как правило, всего  1/300 ставки рефинансирования Банка России (ч.9 ст. 9 Закона 94-ФЗ).   
 Как действовать при задержке уплаты поставщику? Прежде всего - необходимо разобраться, как  установлен срок оплаты в документации. Закон обязывает заказчика    указывать в извещении о котировке, в аукционной документации (продукты  по конкурсу не закупаются)  форму, срок и порядок (условия)   оплаты товара  (см. п.8 ч.  4 ст.41.6 и  п.10 ст. 43).  Согласно ст. 190 ГК РФ   срок  в  договорах (контрактах) определяется  календарной датой  или истечением периода времени.  Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
       Если в контракте указано, что заказчик оплачивает товар, например, в течение 20 календарных дней после его приемки и подписания акта, то срок оплаты считается установленным. А  если заказчики  ограничиваются  формулировкой «по мере поступления бюджетных средств»,  то поступление денежных средств на финансирование оплаты принятых товаров  не будет  событием, которое неизбежно должно наступить, и по смыслу статьи 190 ГК РФ не является   установленным  срока оплаты. Специально для таких случаев предусмотрена ст. 314 ГК РФ - неисполненное в разумный срок обязательство, в том числе и по оплате, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления требования кредитором. 
 Поставщику целесообразно известить  письменно заказчика (вышестоящий орган-распорядитель бюджетных средств)  о необходимости произвести оплату по контракту и предупредить о возможности подачи судебного иска о возмещении убытков и понуждении к исполнению обязательства в связи с нарушением условий контракта (договора).  Зачастую такое обращение ускоряет расчеты. Отдельных мер по льготам (преференциям) представителям малого бизнеса  в  этой части законодательством не предусмотрено.
 Ермилова НГ, консультант

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос