Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

14 Сентября 2012 6650
Ирина

неоплата по гос.контракту

Наша организация заключила Гос.контракт. Предоплата 40% была сделана Заказчиком, в указанные сроки продукцию мы отгрузили. Заказчик принял. Контракт предусматривает окончательный расчет в течение 15 дней после получения Продукции. Однако прошло 5 месяцев,а оплата так и не поступила. Заказчик сетует на невыделение бюджетных средств по ФЦП, по которой мы осуществили поставку и сообщает, что деньги будут переведены только в конце финансового года и просит подписать доп.соглашение к контракту с изменением сроков окончательного расчета до конца года. Насколько реально обратиться в суд ,взыскать неустойку за 5 месяцев просроченной оплаты,ну,и конечно,выиграть дело.

Ответил пользователь,

Статья 9 Федерального закона № 94-ФЗ.

9. В случае просрочки исполнения заказчиком обязательства, предусмотренного контрактом, другая сторона вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней). Неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки (штрафа, пеней) устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Заказчик освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ).

Таким образом, если есть документы о принятии продукции заказчиком, то поставщик с большой долей вероятности суд выиграет. В данном случае Заказчик может быть освобожден судом от выплат неустойки, если суд признает, что финансирование сорвано не по его вине (в случае с финансированием ФЦП действительно бывают задержки).

Алтынцев А.В., заместитель директора Института реформирования общественных финансов 

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос