Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

29 Августа 2016 1182
Анастасия Маркова

44-ФЗ

У нас заключен долгосрочный контракт на выполнение работ по содержанию и ремонту территорий общего пользования на 2015-2017 гг. Можем ли мы в текущем (2016 г.) внести в контракт изменения, касающиеся 10-процентного изменения цены в отношении работ, относящихся к 2015 г.? Как это правильно оформить?

Ответил пользователь,

Ответ подготовил Дмитрий Свиридов, эксперт антимонопольной практики

1. Возможность изменения цены контракта не более чем на 10% предусмотрена статьей 95 Закона №44-ФЗ. В частности, пунктом 1 части 1 статьи 95 ФЗ «О контрактной системе…» №44-ФЗ предусмотрено, что если по предложению заказчика увеличиваются или уменьшаются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов, то по соглашению сторон допускается изменение цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

Таким образом, 10% увеличение цены контракта – допускается законом, но соразмерно увеличению количества товара, объему работы или услуги. Из анализируемой нормы прямо следует, что такое увеличение возможно по соглашению сторон, которому предшествует предложение заказчика об увеличении количества товара (объема работ, услуг). В силу требований гражданского законодательства любое соглашение сторон оформляется специальным документом – дополнительным соглашением к заключенному договору, составленному и подписанному сторонами в простой письменной форме. Практика заключения устных соглашений в рамках Закона №44-ФЗ отсутствует и не должна применяться. При этом любое дополнительное соглашение к контракту (гражданско-правовому договору) по Закону №44-ФЗ подлежит обязательному размещению в Единой информационной системе (на официальном сайте). Следует также отметить, что обязательным условием для заключения дополнительного соглашения об увеличении (уменьшении) количества товара, объема работ или услуг и соразмерно стоимости является обязательное предварительное включения условий о допустимости таких действий в закупочную документацию и проект контракта (договора).

В частности, это правило прямо прописано в пункте 1 части 1 статьи 95 Закона №44-ФЗ, где говорится о возможности изменения условий контракта, если такая возможность была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом. Анализ вышеуказанных и иных правовых положений законодательства о контрактной системе позволяет придти к выводу о том, что Заказчик не ограничен в реализации рассматриваемой нормы другими обстоятельствами, например сроком действия контракта или его суммой. При этом подразумевается, что допустимо увеличение общей суммы (цены) контракта, без привязки к тем или иным периодам (годам) исполнения.

В связи с чем Заказчик может в текущем (2016 г.) внести в контракт изменения, касающиеся 10-процентного изменения цены в отношении работ, относящихся к 2015 г., запрета на совершение таких действий не установлено. Но при этом нужно понимать, что такое увеличение касается дополнительного количества товара, объема работ или услуг. При этом нужно учитывать, что если товар (работа или услуга) выражены в совокупности самостоятельных позиций, каждая из которых имеет свою стоимость, и вместе формирующие общую стоимость контракта, то 10% увеличение должно осуществляться в рамках каждой отдельно взятой позиции, или иными словами нельзя увеличить объем и соразмерно стоимость каждой позиции более чем на 10%.