Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.


01 июня 2020 3031
Залия Хамитова

Что считается датой оказанных услуг? Дата оказания услуги или дата принятия услуги заказчиком?

Возник вот такой спор с проверяющими.
Согласно п. 16 СГС "Концептуальные основы.": Допущение временной определенности фактов хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета означает, что объекты бухгалтерского учета признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором имели место факты хозяйственной жизни, приведшие к возникновению и (или) изменению соответствующих активов, обязательств, доходов и (или) расходов, иных объектов бухгалтерского учета, вне зависимости от поступления или выбытия денежных средств (или их эквивалентов) при расчетах, связанных с осуществлением указанных операций.
То есть поступление после отчетной даты первичных учетных документов по уже возникшим в отчетном периоде фактам хозяйственной жизни не является событием после отчетной даты. Факты хозяйственной жизни признают в бухучете в момент их возникновения. Если эти документы поступили до даты подписания отчетности, зарегистрировать их в отчетном периоде - обязанность учреждения.
Согласно ст.94 закона о закупках 44-фз: Исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, в том числе:
1) приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги
То есть у нас есть обязанность осуществить приемку УЖЕ оказанной услуги.
В соответствии со ст.34 в контракт включаются обязательные условия о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.
В соответствии с условиями контракта акт подписывается после приемки оказанных услуг в течении 5 дней. То есть дата подписания акта заказчиком после приемки услуги = дата приемки услуги. Таким образом дата оказанных услуг сместилась на несколько дней от фактической даты оказания услуг
Проверяющие пишут: в нарушение Инструкции 157н, п.26 СГС "Концептуальные основы...", результаты принимаются не в момент их свершения. то есть если экспертное заключение акта услуг от 04.10 осуществлено 09.10, значит в учете акт следует принять 09.10.
Объясните мне пожалуйста, кто прав и на основании чего?

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос