Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

01 Марта 2010 6833
Юлия Чалая

"Монетизация услуг"

Пермь "монетизировала" услугу дошкольного образования, выдавая ежемесячно тем родителям, чей ребенок состоит в очереди на зачисление в ДОУ, компенсацию в размерез 5 т.р. Законно ли это с точки зрения Конституции РФ? Ведь она гарантирует "общедоступное бесплатное дошкольное образование" - а не денежку взамен:)

Ответил пользователь, Юлия Чалая (chalaya)

Ответ:

В соответствии со ст. 43  Конституцией РФ и п.3. ст. 5 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования (обязательным является только основное общее образование)

В городе Перми родителям может  выплачиваться пособие (не компенсация)  на каждого ребенка одному из родителей (законно­му представителю: опекуну, патронатному родителю, приемному родителю (далее - получа­тель), в семье которого находится ребенок (дети) в возрасте от 1,5 до 5 лет, не находящийся (не находящиеся) в социально опасном положении и не посещающий (не посещающие) дошколь­ное учреждение

При этом принятии решение о получении пособия является добровольным действием родителя. Получение пособия не является основанием для исключения ребенка из регистра де­тей для определения в дошкольное учреждение. Таким образом, получение пособий родителями на добровольной основе не нарушает конституционных прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации

Размер пособия на территории города Перми формируется из средств бюджета горо­да Перми и средств бюджета Пермского края. Размер пособия из средств бюджета города Пер­ми устанавливается решением Пермской городской Думы.

Размер пособия из средств бюджета Пермского края устанавливается органами государственной власти Пермского края и рассчи­тывается  в соответствии   с постановлением Правительства Пермского  края  от 15.10.2007 № 232-п «О пилотном проекте «Предоставление пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения».

 

http://www.gorodperm.ru/upload/pages/729/postanovlenije_glavy_po_posobijam_11.12.08.doc

http://www.gorodperm.ru/social/education/edu-ds/pospbie_ds/

 

Ответил пользователь, Inna0323 Kise (Inna0323)