Версия для печати 2264 Материалы по теме

Впервые в России будет проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, иначе говоря, Всероссийская перепись малого и среднего бизнеса. Перепись будет проводиться в I–II кварталах 2011 года по итогам за 2010 год.

Как сообщил руководитель Росстата А. Е. Суринов, главная цель обследования — необходимость узнать максимально точное количество предприятий малого и среднего бизнеса в России. В переписи будут участвовать все коммерческие организации, потребительские ко­оперативы и крестьянские фермерские хозяйства. Собранная информация позволит оценить объем производства, в котором задействован малый и средний бизнес, а на основе полученных данных можно будет оценить его вклад в ВВП. Как отметил А. Е. Суринов, перепись поможет оценить и вклад малых предприятий в валовой региональный продукт субъектов РФ, который может существенно различаться, так как и территориально малый бизнес распределен неравномерно. «С точки зрения макроэкономической статистики, это исследование имеет очень важное значение. Те, кто разрабатывает политику по поддержке малого бизнеса, а именно правительство и министерства, должны располагать достоверной и качественной информацией, чтобы, основываясь на ней, выстраивать меры по развитию предпринимательства в России», — подчеркнул глава Росстата. Это исследование должно быть полезно и для самих бизнесменов, которые интересуются конкурентной средой, общим деловым климатом в стране, отношением к малому бизнесу со стороны властей.

В перепись впервые будут включены не только предприятия малого и среднего бизнеса, но и индивидуальные предприниматели. «Схожее обследование последний раз проводилось в 2000 году, но тогда не учитывались индивидуальные предприниматели, то есть их точное количество ни разу не подсчитывалось. Мы хотим выяснить, насколько зарегистрированный бизнес является «живым», все ли предприятия ведут хозяйственную деятельность. Предстоит узнать различные параметры деятельности: выручку от реализации, задействованную рабочую силу, а также очень важный показатель — производство натуральных единиц продукции, с тем чтобы более точно понимать, что собой представляет в России малый и средний бизнес», — рассказал глава Росстата.

С 2011 года предпринимателям будут рассылаться почтовые отправления с анкетой для участия в исследовании. Списки предприятий, сдающих налоговую отчетность, Росстату предоставит налоговая служба. «Мы планируем получить эти перечни, чтобы не идти к заведомо “мертвым душам“», — уточнил А. Е. Суринов. Ко всем, кто не пришлет ответы по почте, с 1 апреля 2011 года будут приходить сотрудники органов статистики. Вопросы анкеты максимально простые, это сделано для того, чтобы не отвлекать бизнесменов от работы.

На проведение переписи малого и среднего бизнеса будет потрачено 576 млн руб., смета составлена на четыре года. «Львиная доля этих денег пойдет на оплату труда переписчиков, их зарплата составит 8 тыс. руб. в месяц. Это больше, чем зарплата тех, кто был задействован в обычной переписи, но и работа с малым бизнесом предстоит более сложная: респондент трудный, недоверчивый», — пояснил А. Е. Суринов. Также часть средств будет израсходована на оплату услуг почты, печать анкет и создание нового программного обеспечения для такого исследования. В этот раз удастся сэкономить на оборудовании, которое останется от переписи населения — 2010.

В Росстате понимают, что бизнес неохотно будет делиться информацией о своей деятельности. Однако представители органов статистики уверяют, что вся информация будет обез­личена, а данные, по которым можно определить личность предпринимателя, скрыты. Кроме того, данные о выручке, грузообороте и количестве работников Росстат по закону не имеет права раскрывать, и добиться опубликования этой информации невозможно.

Участие в этом обследовании — не добровольное, в отличие от переписи населения за отказ предоставить данные предпринимателей будут штрафовать на три — пять минимальных размеров оплаты труда. Вместе с тем за недостоверную информацию наказывать не будут: Росстат сам будет перепроверять сведения, по косвенным признакам определять заведомо ложную информацию (на проверку информации предусмотрена отдельная статья расходов) и исправлять эти данные в соответствии со своими расчетами.

Первые данные обследования будут опубликованы на сайте Росстата уже в декабре 2011 года. Окончательные итоги планируется подвести в июле 2012 года.

Поделиться