Версия для печати 2636 Материалы по теме
Федеральное казначейство продвигает электронные услуги

Интернет
Руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин и заместитель председателя правления Газпромбанка Ф. К. Садыгов подписали Договор присоединения к Правилам оказания Федеральным казначейством информационных услуг.Таким образом, Газпромбанк стал участником пилотного проекта по внедрению технологии электронных платежей физических лиц в пользу бюджета.

Как отметил Р. Е. Артюхин, подписание данного договора стало еще одним шагом на пути создания «электронного правительства» России. Решение о проведении эксперимента по внедрению технологии оказания услуг по учету начислений и факту оплаты физическими лицами налоговых платежей, государственных пошлин, денежных платежей (штрафов) и сборов было принято Правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления в апреле текущего года. Участниками эксперимента станут такие администраторы доходов, как Министерство внутренних дел РФ (в части Государственной инспекции безопасности дорожного движения), Федеральная миграционная служба, Федеральная налоговая служба. Реализован пилотный проект будет в четырех регионах: Астраханской и Владимирской областях, в Республиках Татарстан и Башкортостан. Суть проекта в том, что физические лица — клиенты Газпромбанка получат возможность осуществлять оплату государственных пошлин и сборов (в том числе штрафов ГИБДД) через банкоматы и устройства самообслуживания банка по банковской карточке.

По словам Артюхина, объем платежей, выплачиваемых физическими лицами в пользу бюджета, превышает 100 млрд руб. в год. Внедряемый платежный сервис позволит каждому  человеку узнать не только о своем долге перед бюджетом, но и проследить все стадии движения платежа: от момента внесения денег в банкомат кредитной организации и до момента их зачисления на счета территориальных органов Федерального казначейства. В течение 2011 года Федеральное казначейство предполагает распространить данную технологию на всей территории России. Стоит отметить, что принять участие в данном проекте могут все кредитные организации. «Мы ожидаем подписания соглашений со Сберегательным банком России, ВТБ 24, Альфа-Банком и другими кредитными организациями», — сообщил Артюхин.

Говоря об эксперименте, Ф. К. Садыгов подчеркнул, что данный проект в полной мере отвечает стратегической установке политического руководства страны на модернизацию и дебюрократизацию системы предоставления государственных услуг. Также зампредседателя правления Газпромбанка высказал уверенность в успехе начинающегося эксперимента.


Поделиться