Версия для печати 4078 Материалы по теме
«Многообразие России дает большие возможности для инвестиционных вложений»

Келлер
Нидерланды — совсем небольшая европейская страна, которая тем не менее имеет развитую высокотехнологичную промышленность, высочайший уровень производительности труда в сельском хозяйстве и этим опытом с удовольствием готова поделиться с Россией. Об экономическом сотрудничестве двух стран, о возможностях дальнейшего взаимодействия рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рон КЕЛЛЕР.

— Господин Келлер, по уровню экономического развития Нидерланды не уступают другим европейским странам, значительно большим по размеру: Германии, Франции, Великобритании. В чем секрет сильной экономики небольших Нидерландов?

— Как раз небольшие размеры — причина интенсивного развития экономики Нидерландов. В далекие времена мы были окружены соседями, которые представляли для нас угрозу, на страну постоянно нападали и со стороны моря. Поэтому у нас выработался инстинкт выживания. Кроме того, из-за небольшой территории страны мы вынуждены выходить за ее пределы, развиваться.

Я думаю, что море сыграло в этом процессе не последнюю роль. С одной стороны, оно давало возможность для выхода в мир, с другой, всегда таило в себе определенную опасность. Именно море заставило нас выработать коллективный менталитет: если есть угроза, нужно объединяться.

И сегодня мы, голландцы, смотрим на мир сообща, такова наша особенность. Кроме того, на нашей маленькой территории проживает довольно много людей: у нас невероятно высокая плотность населения. Поэтому нам необходимо вырабатывать самые оптимальные решения сложных вопросов.

 Например, у нас очень высок уровень производительности труда в аграрной отрасли: Нидерланды как экспортер сельскохозяйственной продукции занимают второе место в мире, уступая лишь США.

Море сыграло и другую положительную роль: позволило познакомиться нам с другими культурами, идеями, которые мы привезли и применили в своей стране. Благодаря морю голландцы стали космополитами, восприимчивыми к новым идеям. Менталитет нашего народа очень гибок.

— Расскажите, пожалуйста, как складываются политические и экономические отношения между Нидерландами и Россией в настоящее время?

— Отношения наших стран и народов имеют долгую историю, но можно с уверенностью сказать, что сейчас мы переживаем период самых интенсивных и плодотворных отношений. Наше сотрудничество не организовано по принципу управления из какого-то центра в Нидерландах или России: взаимодействие идет абсолютно на всех уровнях общества. У нас сложились очень хорошие отношения на уровне межправительственных российских и нидерландских организаций. Очень много встреч и мероприятий мы проводим с целью интеграции российской экономики и культуры в общеевропейскую.

— С какими регионами России особенно активно сотрудничают Нидерланды?

— Активно работает с Нидерландами Ленинградская область. Недавно с делегацией нидерландских компаний мы посетили Ростов-на-Дону и Краснодар: с этими регионами нас также связывает тесное экономическое сотрудничество. У нас есть офис в Екатеринбурге — Центр содействия нидерландскому бизнесу. С уральским регионом, и в частности со Свердловской областью, нас объединяет ряд проектов в политической, экономической сферах, в том числе проект по профилактике СПИДа.

— В данный момент Россия акцентирует свое внимание на модернизации экономики и может позаимствовать многое у Нидерландов — страны, имеющей развитую высокотехнологичную промышленность, один из крупнейших в Европе флот, уникальные технологии в агросекторе. Интересно ли такое сотрудничество вашей стране?

Какие отрасли экономики России наиболее перспективны с точки зрения инвестиций из Нидерландов?

— Сотрудничество в экономической сфере быстро развивается и сейчас достигло очень высокого уровня. В настоящий момент Нидерланды — самый крупный инвестор в российскую экономику: общий объем инвестиций составляет более 48,5 миллиардов долларов. А для Нидерландов Россия — очень важный центр капиталовложений: 15 процентов всех инвестиций Нидерландов в иностранные государства идут именно в Россию. Приятно отметить, что в настоящий момент мы наблюдаем и тенденцию роста российских инвестиций в нидерландскую экономику. Согласно статистике почти 13 миллиардов долларов с российской стороны инвестированы в экономику Нидерландов. Для российских инвестиций за рубежом это высокая составляющая.

Спектр отраслей российской экономики, в которые инвестируют Нидерланды, довольно обширен: это сельское хозяйство, информационные технологии, туризм, сфера услуг, финансовые услуги. Очень важное направление, безу­словно, энергетика, поэтому Нидерланды много инвестируют именно в эту сферу. Российские инвестиции в Нидерланды направлены в основном в энергетику, портовую инфраструктуру.

Если посмотреть на импортную составляющую торгового оборота с Россией, то прежде всего надо сказать о сельскохозяйственной отрасли. Около 1/3 продукции, направляемой в Россию, имеет отношение к агропромышленному сектору. В частности, 70 процентов цветов поступает в Россию из Нидерландов.

Исторически Нидерланды обладали хорошим флотом. По-прежнему для голландской экономики море играет важную роль, особенно в развитии портов. Транспорт и логистика всегда были и остаются сильными сторонами нашей экономики, к ним проявляет интерес и российская сторона. Порт Роттердама — ворота для российских товаров при выходе на мировой рынок: нефтяные поставки в Европу осуществляются в основном через этот порт. Не менее важен для экономик двух стран и другой энергетический продукт — газ. Нидерланды являются по сути распределительным центром российского природного газа: сначала газ приходит в нашу страну, а дальше по распределительным сетям попадает в другие европейские страны.

Еще один важный аспект нашего экономического сотрудничества —  это торговля. Хочу отметить, что в торговле мы одни из главных партнеров Российской Федерации. В 2009 году мы были вторым торговым партнером в общем торговом обороте, нас немного опередили немцы. В этом году мы их обогнали и стали торговым партнером номер один. В 2009 году торговый оборот составил около 40 миллиардов долларов. Надо сказать, что экспортно-импортные потоки не находятся в балансе: идет колоссальный поток экспорта из России в Нидерланды. В этом нет ничего странного, поскольку Нидерланды — крупный дистрибьютор и находятся в выгодном географическом положении. Еще одна важная составляющая нашего сотрудничества — финансовый сектор, который в Голландии традиционно сильно развит.

Я полагаю, что стремление российской экономики к модернизации в конечном итоге приведет к другой композиционной структуре наших экономических отношений. Если сейчас мы говорим об экспорте нидерландской сельскохозяйственной продукции в Россию, думаю, со временем мы будем больше говорить об инвестициях.

 Причем дальнейшее развитие наших отношений я вижу в тесном взаимодействии именно с российскими регионами.

— Какие рекомендации вы можете дать руководителям российских регионов, которые хотят привлечь иностранные инвестиции? Какими инструментами лучше воспользоваться для работы конкретно с нидерландскими бизнесменами?

— Нидерландские предприниматели открыты, готовы брать на себя риски, восприимчивы к другим культурам, готовы к инновациям и к возможности работать за рубежом. 70 процентов ВВП Нидерландов составляют доходы от деятельности за пределами страны.

Для развития своего бизнеса в России многие нидерландские компании ищут сильного и надежного партнера. Государственные структуры (посольства, региональные администрации) призваны оказывать содействие компаниям в таких поисках с помощью организации торговых миссий, участия в различных форумах, а также организации встреч потенциальных партнеров. Многие российские регионы ежегодно проводят инвестиционные форумы, которые, безусловно, интересны нидерландскому бизнесу. В первую очередь подобные мероприятия нужны для возможности непосредственных встреч с потенциальными партнерами.

Что же касается национального менталитета, то, на мой взгляд, нидерландские бизнесмены мало чем отличаются от бизнесменов других стран, в том числе и от российских. Любому предпринимателю важно работать в предсказуемом инвестиционном климате. В особенности, если мы говорим о компаниях, которые желают устанавливать долгосрочные отношения. Предсказуемый — это значит, что человек, инвестирующий на десять лет, должен понимать, какие через десять лет будут налоги, знать, что не будут кардинально меняться законы, останется неизменным отношение властей к инвесторам, не будет больших изменений в административных документах (об аренде земли, офиса и т. п.).

Безусловно, для развития бизнеса нужно, чтобы было меньше бюрократической волокиты, кроме того, сильно мешает коррупция. Если ликвидировать эти сложности, сделать работу региональной администрации прозрачной и стремиться к более предсказуемому рынку, тогда регион будет привлекателен для любого предпринимателя.

 Я встречался с руководителями различных российских регионов. На мой взгляд, не все зависит от Москвы, очень много возможностей есть и у властей на местах. Бизнес хорошо чувствует, какой инвестиционный и предпринимательский климат в том или ином регионе.

— Почему между нашими странами, несмотря на тесное сотрудничество,  сохраняется визовый режим?

— Действительно, в настоящий момент существует визовый режим не только для россиян, но и для европейцев, которые едут в Россию. Конечно, это является препятствием для свободного передвижения. Я думаю, что обе стороны (Нидерланды и Россия) по-прежнему вынуждены осуществлять визовый режим, в основном в целях пресечения нелегальной миграции. Однако чем больше мы общаемся, сотрудничаем и взаимодействуем друг с другом, тем больше становится понятным, что существуют другие инструменты для пресечения нелегальной миграции. Чем активнее будет развиваться сотрудничество в различных областях, в том числе приведение к единому формату паспортной системы, тем быстрее мы придем к безвизовому режиму.

В то же время наше посольство и консульский отдел российского посольства в Нидерландах, со своей стороны, стараются оказать содействие в упрощении визовых процедур. Срок ожидания визы сокращен до минимума, мы уменьшили количество документов, которые необходимо подавать для получения визы. Ожидание визы исчисляется часами, хотя может занять и несколько дней. Но в любом случае это происходит быстро.

 На подачу документов можно записаться по Интернету, на территории России открыты офисы, где можно сдать документы. Мы работаем с визовыми центрами, с курьерами. Становится все меньше людей, которых вызывают на персональные интервью, потому что возрастает доверие.

Однако виза — это видимое препятствие. Но есть и другое препятствие, которое для нидерландских бизнесменов является серьезным, это вопросы, связанные с регистрацией. Если бизнесмен приезжает работать в Россию на длительный период, ему нужно пройти определенное количество инстанций, чтобы доказать, что его диплом — настоящий, что работодатель действительный.

Хочу сказать и о положительных изменениях, которые происходят в этой области. Весной Федеральная миграционная служба сделала большой шаг вперед, который приветствовался иностранными бизнесменами (имеется в виду Федеральный закон от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 июля 2010 года. Закон внес существенные коррективы в правовое положение иностранных граждан, находящихся на территории России, и ввел упрощенные правила заключения трудовых и гражданско-правовых договоров с высококвалифицированными иностранными специалистами в России. — Прим. ред.). Такие шаги — залог дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Поделиться