Версия для печати 6604 Материалы по теме
Вы еще не знаете про PUM? Тогда он идет к вам
Пум

В Нидерландах существует уникальная организация, которая называется PUM — Netherlands Senior Experts (Опытные эксперты из Нидерландов). По сути PUM является крупнейшим и самым успешным в Европе «бюро по найму», подыскивающим опытных предпринимателей и менеджеров (руководителей высшего звена, директоров и владельцев компаний) в возрасте от 50 до 70 лет для реализации низкобюджетных краткосрочных проектов средних и малых предприятий. Примечательно, что эксперты PUM оказывают помощь бесплатно, они работают как волонтеры: принимающие компании оплачивают только затраты на проживание и питание эксперта.

PUM. В чем миссия?

Вот уже более 28 лет PUM играет ведущую роль в области международных программ, направляя экспертов для оказания консультационной помощи местным коммерческим организациям во всем мире. База данных PUM состоит из более чем четырех тыс. экспертов — нидерландских предпринимателей, менеджеров и аналитиков, желающих поделиться своими знаниями. В 2011 году PUM планирует направить более 2,2 тыс. экспертов в 80 стран мира. PUM оказывает практически бесплатную помощь в интересах развития коммерческих предприятий и организаций в странах Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и Африке. Деятельность PUM финансируется правительством Нидерландов и организацией предпринимателей VNO-NCW, благодаря чему затраты принимающей компании сведены к минимуму.

Правительство Нидерландов поддерживает PUM, учитывая ориентацию этой организации на развитие частного сектора. Это отличает ее от многих других европейских организаций, уделяющих основное внимание таким вопросам, как здравоохранение и образование. Правительство Нидерландов считает, что здоровый частный сектор — абсолютная необходимость для развития рыночной экономики. С точки зрения PUM именно малые и средние предприятия (SME) являются движущей силой, лежащей в основе экономического развития. Поэтому PUM оказывает поддержку непосредственно тем организациям, которые способны внести свой вклад в развитие местной экономики. Также PUM оказывает помощь структурам, способным создавать необходимые условия для нормальной работы частных предприятий.

Подробнее о деятельности

PUM получает заявки из различных секторов экономики, начиная с вопросов общего и финансового управления, информационных технологий и производства и вплоть до запросов, имеющих отношение к узкоспециализированным техническим задачам. Практически нет такого сектора коммерческой деятельности, в котором у PUM не найдется собственных экспертов. Эксперты PUM консультируют коммерческие организации, работающие в строительстве, текстильной промышленности и производстве одежды, металло- и деревообрабатывающей отраслях, химической промышленности, сельском хозяйстве, охране окружающей среды и туризме. Проекты являются краткосрочными, имеют практический и четко определенный характер и предусматривают интенсивную работу.

Девиз PUM таков: «Предприниматели — предпринимателям». Члены организации —  это преимущественно вышедшие на пенсию предприниматели, которые долгое время проработали в той или иной отрасли и пользуются хорошей репутацией в голландских деловых кругах. Делясь опытом с коллегами из других стран, голландские эксперты ставят перед собой амбициозную задачу по усилению позиций малого и среднего бизнеса в самых разных странах мира, поскольку именно такие предприятия во многом определяют темпы экономического роста государства и обеспечивают занятость населения.

Также в рамках программы PUM организуются семинары и курсы. Малые и средние предприятия могут воспользоваться бесплатными консультационными услугами: получить подходящие для каждого конкретного случая советы по решению острых проблем и подсказки относительно имеющихся шансов, которые нельзя упустить. Действует также программа деловых связей — помощь предпринимателям в установлении деловых контактов с голландскими компаниями.

PUM в России

Помимо основной миссии — содействия развитию малого и среднего бизнеса и увеличения числа рабочих мест в принимающей стране —  у организации есть и другая задача: установление долгосрочных партнерских отношений между странами. В частности, важным приоритетом является развитие деятельности PUM в России. Известно, что Нидерланды занимают первое место по инвестированию в российскую экономику и при этом стоят на третьей позиции в списке самых важных партнеров России в области экономики, что очень важно для обеих сторон.

В России и странах СНГ PUM работает с 1990 года и предоставляет разнообразный пакет консультационных услуг и ноу-хау. Цель работы PUM в России —  стремление помочь российским малым и средним предприятиям в развитии, передать им опыт европейского предпринимательства, вовлечь в деловые отношения с голландскими фирмами и таким образом стимулировать создание новых рабочих мест. Уже сотни предприятий и организаций обратились в PUM с просьбой прислать опытного советника, воспользовавшись «свежим» взглядом и помощью компетентного лица со стороны. Такую помощь PUM может также предоставить учреждениям, действующим в интересах делового сообщества, например таким, как торгово-промышленные палаты или союзы предпринимателей.

Среди российских органов власти и организаций, сотрудничающих с PUM, — Правительство Чувашской Республики, администрации Челябинской и Архангельской областей, Институт предпринимательства Уральского федерального округа (Екатеринбург), Департамент экономического развития, промышленности и торговли Костромской области, Координационный совет по вопросам малого и среднего предпринимательства администрации Мурманска, Северная торгово-промышленная палата (Мурманск), Министерство труда Республики Удмуртия, Управление экономики администрации Северодвинска, Пермская Торгово-промышленная палата, Министерство внешнеэкономических связей Республики Мордовия, Архангельская Торгово-промышленная палата и др.

Примеры задач, решаемых экспертами PUM:

  • анализ производства компании на предмет соответствия системе качества ISO 9000;
  • улучшение организации торгового зала супермаркета;
  • обучение персонала и связи с общественностью в гостиничной сфере;
  • повышение производительности и улучшение качества продукции молокозавода;
  • транспорт и логистика предприятия общественного питания;
  • разработка стратегического плана развития и эффективной структуры управления СМИ;
  • совершенствование учебного процесса и повышения профессиональной квалификации преподавателей;
  • построение маркетинговой стратегии, логистических схем;
  • внедрение новых технологий и многое другое.

Показательным примером может служить координатор PUM в Уральском и Сибирском федеральных округах волонтер Вим ван дер Стек. Вим стал первым человеком в Голландии, который автоматизировал портовую логистику и закончил свою карьеру в CEO Broekman Group — крупной европейской транспортно-логистической компании и сейчас является членом ее наблюдательного совета. Также Вим ван дер Стек — создатель транспортной ассоциации стран Бенилюкса. Даже уйдя на пенсию, Вим продолжает работать и с большим удовольствием занимается благотворительной деятельностью, консультирует малый и средний бизнес, координирует работу PUM на Урале и в Восточной части России. Представители PUM есть в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, недавно появился представитель в Кемерово.

Примеры проектов PUM в России Уральский Федеральный Округ

Тюмень

С 21 марта по 2 апреля 2010 года в рамках международной программы PUM по оказанию экспертных и консультационных услуг для малого бизнеса Тюмень посетил эксперт из Голландии г-н Вильгельмус Иоганес Рейнейрус Джозеф Пунте. Цель его поездки —  экспертная поддержка НОУ Учебный центр-проект медицинской группы компаний «Газпромоптика». В ходе переговоров и консультаций обсуждались вопросы эффективного функционирования центра, даны рекомендации по развитию и совершенствованию его деятельности.

Челябинск

Известный голландский флорист и аранжировщик Мартин Ван Берген посетил Челябинск в рамках Нидерландской программы сотрудничества в области менеджмента PUM и провел в течение недели мастер-классы для цветочного салона «Орхидея». В Голландии, Бельгии, России и Прибалтике Ван Берген известен не только как флорист, но и как специалист и консультант в области цветочного бизнеса. В ходе проведения мастер-классов флорист неоднократно акцентировал внимание на том, как правильно продавать плоды своего мастерства. «Конек» мастера — установление максимально эффективного контакта с клиентом при продаже букетов и цветочных композиций. Семинары Мартина ван Бергена —  это маленькие спектакли и уроки одновременно: «Я стараюсь продемонстрировать аудитории всевозможные варианты работы с материалом, от самых простых комбинаций до сложных форм».

Екатеринбург

В конце марта 2009 года состоялась официальная миссия представителей бизнеса Екатеринбурга во главе с мэром города А. М. Чернецким в Нидерланды. Среди компаний-участниц были представлены такие сектора экономики города, как городское хозяйство и ЖКХ, связь и информационные технологии, инжиниринг, строительные компании и торговые центры. Одним из организаторов миссии выступил Виллем ван дер Стек при поддержке Министерства экономических дел Королевства Нидерландов, организовавшего индивидуальные встречи участников делегации с руководителями голландских предприятий. Пятидневная деловая программа включала посещение предприятий и муниципальных организаций городов Амстердам, Роттердам и Гаага, были проведены презентации инвестиционных проектов для руководителей около 70 голландских предприятий. Было продемонстрировано, как при участии муниципалитета и поддержке частного бизнеса внедряются инновационные проекты и стимулируется экономический рост.

Сильные стороны PUM:
•    прочно организованная сеть профессионалов;
•    сильные эксперты (в возрасте от 50 до 70 лет), обладающие обширными знаниями, опытом, связями практически в любой сфере;
•    добровольная основа;
•    краткие, целенаправленные, экономически эффективные проекты;
•    прямые консультации, личный контакт;
•    малозатратность миссии. 

Эксперты PUM
•    выявляют проблемы в управлении компанией и вместе с вами активно участвуют в поисках их решений;
•    делятся своими профессиональными знаниями с теми людьми в вашей компании, которым это нужно;
•    знакомят с новыми технологиями и обучают их применению;
•    выступают инициаторами изменений в культуре предпринимательской деятельности;
•    независимы и объективны, они не представляют интересы ни одной из коммерческих организаций
•    налаживают контакты с аналогичными компаниями в Голландии с целью развития сотрудничества в различных областях;
•    PUM организует стажировки российских менеджеров в аналогичных компаниях в Голландии;
•    PUM привлекает инвестиции для технического перевооружения компании, помогает в приобретении необходимого оборудования

Поделиться