Версия для печати 3978 Материалы по теме
Дмитров и Флеволанд:  более 20 лет успешного партнерства

Вербек
Голландская провинция Флеволанд — побратим Дмитровского района Московской области. Как выстроено сотрудничество регионов, в чем заключается уникальность Флеволанда, привлекательность региона для иностранных инвесторов, каковы перспективы сотрудничества с Россией, рассказывает губернатор провинции Флеволанд Лин ВЕРБЕК.

— Господин Вербек, расскажите, пожалуйста, в целом об экономике региона Флеволанд: какие основные отрасли промышленности в нем развиты, чем он выделяется среди других регионов Нидерландов?

— Экономика Флеволанда быстро развивается. Регион совсем молодой — в 2011 году он будет отмечать свое 25-летие (провинция Флеволанд расположена на трех островах искусственного происхождения, созданных в период с 1932 по 1968 год. — Прим. ред.) Традиционно Флеволанд был сельскохозяйственным регионом, также было развито рыболовство. Сейчас крупнейшие сектора экономики с точки зрения занятости — сфера услуг и торговля, в них работает 43 процента всего трудоспособного населения.

Так как территория создана недавно, на ней строятся и развиваются новые города, соответственно здесь большое количество компаний, начинающих с нуля (так называемые старт-ап). Поэтому экономика Флеволанда представлена преимущественно малым бизнесом, у нас есть лишь несколько крупных компаний. Экономический рост в провинции Флеволанд — один из самых высоких среди регионов Нидерландов. Быстрое развитие новых городов, большое количество молодежи и местонахождение Флеволанда в центре Нидерландов делают этот регион очень привлекательным для инвестиций из других регионов и из-за рубежа.

— Каков же объем иностранных инвестиций в экономику региона? Какие отрасли наиболее привлекательны для инвесторов?

— В нашем регионе существует множество возможностей для иностранных инвестиций в сфере недвижимости, жилищного строительства. Также широкое поле для инвестиций предоставляют передовые инновационные кластеры, которые находятся в Флеволанде: кластер информационно-компьютерных технологий, медицинских технологий и другие. В настоящее время в регионе работает 365 иностранных компаний, ежегодно их количество увеличивается примерно на 25–50.

— С помощью каких инструментов регион привлекает инвестиции в свою экономику?

— Флеволанд привлекателен для разных категорий инвесторов, главным образом благодаря своему местонахождению, высоким показателям экономического роста и динамике трудовых ресурсов. Региональное Агентство по развитию Флеволанда (OMFL) использует разные способы привлечения средств для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса, его деятельность направлена на стимулирование инвестиций и инноваций. Для привлечения прямых иностранных инвестиций создан механизм по тесному взаимодействию между властями регионального и муниципального уровней — провинции Флеволанд и муниципалитетов, входящих в ее состав, а также вышеназванным Агентством по развитию Флеволанда), Ассоциацией Международного торгового центра Алмере (WTC) и Агентством по международным инвестициям Нидерландов (NFIA). Для некоторых проектов могут быть задействованы и европейские инвестиционные программы.

— Флеволанд расположен на острове искусственного происхождения. Отражается ли это каким-то образом на жизни населения, на экономике региона? Возникают ли в связи с этим дополнительные риски, или наоборот, новые возможности для инвесторов?

 — Да, Флеволанд — это земля, созданная руками людей. В первую очередь она создавалась для целей жилищного строительства региона Амстердам, а также для расширения сельскохозяйственных площадей. Флеволанд находится на четыре метра ниже уровня моря, дамбы защищают нас от воды. Средний возраст населения региона моложе, чем в целом по стране, жители провинции по сути являются пионерами в освоении новой, быстро развивающейся территории, они более предприимчивы и открыты переменам. Это подтверждается, как я уже говорил, большим количеством компаний «старт-ап». Очень современно и инновационно сельское хозяйство, здесь проводится большое количество научно-исследовательских работ. Все эти факторы создают новые инвестиционные возможности. Кроме того, Флеволанд и Старую землю, как мы называем основную территорию Нидерландов, разделяют озера, которые являются туристско-рекреационной зоной и также предоставляют возможности для инвестирования.

— Как складываются экономические двусторонние отношения между регионом Флеволанд и Российской Федерацией?

— В конце 80-х, когда Восточная и Западная Европа были еще разделены «железным занавесом», провинция Флеволанд и Дмитровский район Московской области договорились о партнерстве и сотрудничестве. По предложению тогда еще Верховного Совета СССР, наше сотрудничество началось с предоставления помощи и технической поддержки в сфере сельского хозяйства через партнерство двух фермеров из Флеволанда и двух фермеров из Дмитровского района. Затем стало развиваться сотрудничество и в других сферах: здравоохранении, образовании, социальной сфере, в сфере защиты правопорядка, пожарной службе.

— Сотрудничество провинции Флеволанд с Дмитровским районом — один из ярких примеров успешного международного взаимодействия. Расскажите, в чем его секрет?

— Наша основная идея состоит в том, что дружественные социальные и экономические связи на уровне муниципалитетов и регионов, минуя границы государств, вносят свой вклад в развитие и становление более справедливого, надежного и безопасного мирового сообщества. Крайне важно, чтобы рядовые граждане, социальные институты, бизнес и местные власти лучше узнавали друг друга, были лучше информированы о проблемах и возможностях друг друга и в случае необходимости могли бы помочь в решении сложных социальных вопросов.

Успех партнерских отношений во многом зависит от того, как организована работа. В июне 1991 года между Дмитровским районом и провинцией Флеволанд было заключено соглашение о сотрудничестве, которое стало своеобразным «административным зонтиком», обеспечивая необходимые поддержку, «входной билет» и безопасность при работе. Огромное значение имеет человеческий фактор: сотрудничество основано на взаимном уважении и интересе обеих сторон к реализуемым проектам, понимании культурных традиций и менталитета другого народа.

— Какие наиболее интересные проекты реализуются в России?

— Запланированы семинары по высоким технологиям в сельском хозяйстве, практикумы, которые будет проводить сельскохозяйственный университет Дронтена для российских фермеров. Профессиональная школа ROC Флеволанд при поддержке Торгово-промышленных палат с обеих сторон организует обучение через Интернет для студентов с целью обмена лучшей практикой в области организации бизнес-инкубаторов. Будет проводиться активная работа Торгово-промышленных палат, Международного торгового центра Алмере, компаний и экспертных центров, по продвижению имиджа России во Флеволанде в качестве интересного и перспективного партнера для малого и среднего бизнеса. Также проводятся круглые столы для предпринимателей с целью повышения информированности о ведении бизнеса в России, обмена опытом и лучшей практикой. Целевая аудитория этих мероприятий — кластер из 20–30 компаний Флеволанда, которые интересуются возможностями бизнеса в России.

Если говорить о сотрудничестве на политическом уровне, то планируется к реализации проект MATRA — российские наблюдатели будут приглашены для ознакомления с процессом организации и проведения выборов в Муниципальный совет Флеволанда в марте 2011 года. В июне 2010 года представители Муниципального совета Флеволанда посетили Московскую областную думу. Цель этих визитов — обмен опытом и знаниями в политической сфере. Также проводятся мероприятия по привлечению молодежи в политику: организован клуб политических дебатов, будет создан Молодежный парламент города Дмитрова.

Что касается мероприятий в культурной сфере, то летом 2011 года пройдет Академия Аполлона, в рамках которой юные музыканты из Дмитровского района примут участие в мастер-классах и концертах во Флеволанде. Наш ансамбль старинной музыки «Аполлон» проведет концерты и мастер-классы в Дмитрове. По случаю 25-летия Флеволанда состоятся различные мероприятия, к участию приглашен и российский фольклорный ансамбль.

— Флеволанд и Дмитровский район тесно сотрудничают в сфере образования. Кроме того, крупнейшим социальным проектом в Дмитровском муниципальном районе стало создание в 2004 году реабилитационного центра для пожилых людей «Дом Доброты» с участием нескольких зарубежных стран — Нидерландов, Германии и США. Флеволанд инвестировал в этот проект 125 тысяч евро. Какие еще проекты осуществлены в социальной сфере, образовании, здравоохранении?

— Дмитровская центральная больница получила в подарок от голландских больниц медицинское оборудование, регулярно проходят совместные семинары врачей-педиатров, психологов, семейных врачей, организуются стажировки как в Нидерландах, так и в России. Было направлено 15 тысяч евро детскому реабилитационному центру «Остров надежды» на приобретение оборудования для сенсорной комнаты и оборудования для отдыха. Муниципальный совет Флеволанда выделил 15 тысяч евро Яхромской коррекционной школе на строительство спортивно-игрового комплекса, проведение обучающих семинаров, конференций.

В сфере образования регулярно проводятся различные конференции, семинары для педагогов, директоров школ, студенческие и школьные обмены. Ведется активное сотрудничество между сельскохозяйственными университетами Нидерландов и российскими фермерами и студентами. За эти годы реализованы проекты: «Обмен делегациями учителей и учащихся», «Молодежный парламент», «Ученик и общество», «Культура наших стран» и другие. Кроме того, организуются совместные конференции на английском языке «Голландия и Россия глазами друзей», «Современные проблемы молодежи», «Особенности национальной культуры России и Голландии», «Религия и современная молодежь», «Современная экономика» и другие.

В гуманитарной сфере ведется обмен опытом по пропаганде здорового образа жизни, избавлению от алкогольной, наркотической зависимости. В ноябре 2010 года в Дмитрове состоится конференция по проблеме алкоголизма несовершеннолетних, путях решения этой проблемы, в которой примут участие лучшие специалисты из институтов по охране здоровья Флеволанда. При участии Дмитровского женского общества проводятся программы по методам контрацепции в сельской местности.

— Какие вы видите перспективы сотрудничества с Россией в целом и с российскими регионами, в частности?

— В настоящий момент вся наша работа нацелена на Московскую область, и в особенности на Дмитровский район, пока у нас нет официально установленных связей с другими регионами и муниципалитетами России. После проведения региональных выборов в Нидерландах новый Муниципальный совет примет решение о целесообразности продолжения программы сотрудничества, основываясь на результатах программы за 2007–2011 годы.

Стратегия по дальнейшему развитию сотрудничества включает несколько приоритетных направлений. В экономической сфере — это продолжение развития контактов на уровне «бизнес — бизнесу», проведение различных семинаров, конференций, выездов делегаций. В связи с летними пожарами в Подмосковье остро встал вопрос о водоснабжении, возникла необходимость повышения эффективности управления в этой сфере, включая также улучшение качества очистки питьевой воды; сотрудничество в сфере жилищно-коммунального хозяйства, переработки отходов, альтернативных видов энергии. Будет продолжено сотрудничество в политической сфере: обмен опытом по государственному управлению, развитие молодежного политического процесса, взаимный обмен наблюдателями на муниципальных выборах. Конечно, дальше будет развиваться и партнерство в сферах образования, здравоохранения, культурных связей.

Поделиться