Версия для печати 3938 Материалы по теме
Входящая в третье тысячелетие научная библиотека Министерства финансов — это не только книгохранилище, но и своеобразный электронный архив.
С 1992 г. научная библиотека Минфина перешла на современные автоматизированные формы работы с применением компьютерной техники. Использование информационных технологий позволило полнее и оперативнее раскрыть свои уникальные фонды для широкого круга читателей, значительно расширить возможности библиотеки, стремящейся быть конкурентоспособной.
Научно-исследовательская и издательская деятельность библиотеки снискала ей заслуженное уважение среди практических и научных работников Министерства финансов России, других специалистов финансово-кредитной системы.
Далеко за пределами библиотеки известен такой ее труд, как «Финансы, деньги и кредит» — библиографические указатели финансовой литературы с 1946 по 1985 г., которые пользуются постоянным спросом ученых и практиков по настоящее время.
Наряду с книжным обеспечением ведется серьезная библиографическая и справочно-информационная работа. За 180 лет своего существования библиотека стала крупным научно-библиографическим центром информации по вопросам финансов, денег и кредита, страхования. Современные формы информационно-библиографической деятельности вобрали в себя лучшие традиции прошлых лет.
На основе создаваемой электронной базы данных и просмотра периодических изданий (более 200 наименований), поступающих в библиотеку, с 1993 г. по настоящее время выпускаются еженедельные информационные бюллетени новых поступлений: «Финансы. Экономика. Страхование».
Регулярно пополняется электронная подборка материалов, содержащих сведения о Минфине и документы Минфина. В автоматизированном режиме ведется картотека на новые иностранные и отечественные журналы. Выходят информационные бюллетени: «Новые поступления иностранных книг», «Новые поступления отечественных книг» (включают ежегодно сведения о 500 наименованиях книг). Регулярно выпускаются перечни «Иностранные книги, вышедшие и готовящиеся к печати за рубежом» с целью ознакомления руководства и ведущих специалистов министерства и подведомственных организаций с новейшими зарубежными публикациями по вопросам экономики и финансов. Проводится информационная работа по следующим направлениям: информирование руководящих работников министерства (ежегодно получают около 800 информационных сообщений), информация по департаментам (свыше 1000 сообщений), информирование сторонних организаций, заключивших договора с библиотекой (свыше 800 сообщений).
Читатели научной библиотеки в любое время могут получить литературу и информацию по самым разнообразным вопросам финансовой службы: исторические сведения, новые научные изыскания в области экономики и финансов страны, информацию по финансам зарубежных стран и многим другим вопросам.
К услугам читателей и абонентов — читальный зал и отдел абонемента, научно-библиографический отдел, открытые книжные полки с томами отечественной и зарубежной литературы, многочисленные выставки. В читальном зале имеется автоматизированное рабочее место для проведения тематического поиска непосредственно читателями.
Научная библиотека широко использует все звенья справочно-библиографического аппарата: алфавитный и предметный каталоги, предметную картотеку газетно-журнальных статей, картотеку авторефератов, книг с автографами авторов Минфина, финансовых работников, библиографические указатели, списки литературы, справочники, энциклопедии, словари, статистические сборники, различные иностранные и отечественные ежегодники.
Благодаря уникальным книжным фондам и самоотверженному труду коллектива библиотека играет важную роль в обеспечении сотрудников различных департаментов Министерства финансов, других практических работников финансово-кредитной системы (НИФИ Минфина России, Академии бюджета и казначейства, Центробанка РФ и др.) информацией, способствующей делу оздоровления финансов страны.
В настоящее время в библиотеке зарегистрировано около 2 тыс. читателей. В течение 1997—2004 гг. было зарегистрировано 59 тыс. посещений и выдано 168 тыс. экземпляров различной литературы. Среди читателей — ведущие специалисты; экономисты-финансисты; научные и практические работники в области финансов, денег, кредита, отраслевых и региональных финансов России и зарубежных стран; академики, профессора и преподаватели, аспиранты и студенты финансово-экономических вузов, редакторы издательств. Они отмечают важность научной библиотеки для образования и повышения профессиональной квалификации финансовых кадров, повышения уровня знаний научных и практических работников, которые активно используют фонды, каталоги и справочно-библиографические картотеки при написании книг и статей, научных и дипломных работ, рефератов и диссертаций.
«Творческая мысль и плодотворность научной работы во многом определяются организацией работ в читальных залах и библиотеках, уровнем квалификации и профессионализма сотрудников. В этом отношении идеальной является библиотека Минфина». «Впервые за всю свою более чем двадцатилетнюю педагогическую и научную работу встречаю уникальную библиотеку как по богатому книжному фонду, образцово организованному библиографическому обслуживанию, так и по слаженному заботливому к читателям коллективу». Это не выборка лучших отзывов о работе библиотеки Минфина России, а просто взятые наугад высказывания наших читателей.
Академик Н.М. Дружинин так отзывается о научной библиотеке: «Ваша библиотека стала обладательницей редких книг, которых не имеют другие московские библиотеки. Эти книги являются ценным и необходимым источником для научной работы историков и экономистов. Мне, в частности, они сослужили большую службу».
Тепло вспоминают о работе в библиотеке бывшие министры финансов России А.А. Бобровников, В.Г. Пансков, Б.Г. Федоров, бывшие заместители министра финансов СССР: С.М. Борисов, В.А. Раевский, В.К. Сенчагов, В.В. Ситнин, сотрудники страховых компаний, журналов «Финансы», «Страховое ревю», Московской межбанковской валютной биржи и другие.
Наши читатели любят свою библиотеку за быстрое, безотказное, профессиональное обслуживание, за высококвалифицированную помощь в оперативном обеспечении библиографическими материалами и библиотечными услугами. Как правило, заявка читателя выполняется в его присутствии. При необходимости можно получить ксерокопии нужных документов. Только для сторонних организаций копируется ежегодно более 2000 страниц различных материалов.
Сотрудники бережно относятся к истории библиотеки, активно рекламируют ее возможности. Эффект достигается традиционными библиотечными средствами: свободным доступом к фондам, формами массовой работы, отлаженной работой справочно-библиографической, информационной служб и, конечно же, подготовленными пособиями.
История создания библиотеки, ее фонды были представлены на таких выставках, как: «Частные собрания в фонде библиотеки», «В дар библиотеке», «Книги с автографами», «Из собрания редких книг научной библиотеки», «Труды министров финансов дореволюционной России и литература об их жизни и деятельности», «Произведения видного экономиста профессора Императорского университета И.Х. Озерова», «Дореволюционная Россия ХIХ — начала ХХ века: структура финансовой системы», «Местные финансы России».
На выставке «Книги с автографами» особое внимание привлекли работы Д.И. Менделеева, деятельность которого, как известно, была связана с Министерством финансов России: продолжительное время он был первым управляющим Главной палаты мер и весов. Дарственные надписи на книгах адресованы Д.И. Менделеевым министру финансов России И.А. Вышнеградскому и товарищу министра финансов П.М. Романову.
Библиотека — это не только книги, но в первую очередь люди, их собирающие под одну крышу, бережно хранящие, внимательно изучающие каждую страницу. Книгам научной библиотеки Минфина РФ повезло — им достались хорошие хозяева, обладающие высокой квалификацией и глубокими знаниями, продолжающие традиции прошлого столетия.
Миссию научной библиотеки Минфина можно определить следующим образом: отбирать, комплектовать, систематизировать и обеспечивать доступ пользователей к информации, а именно сотрудникам Министерства финансов России, в ведении которого находится библиотека.

Марина Мавлиханова,
директор Государственного учреждения
«Научная библиотека» Министерства финансов РФ
Поделиться