Версия для печати 7309 Материалы по теме
Форум регионов России: инвестиции в инновации

Россия, регионы
18 февраля в Москве состоялся II Форум регионов России «Инновационная модель развития». Интересно, что уже в рамках пленарного заседания возникла дискуссия о том, что же такое инновации и как именно они должны реализовываться на практике в России.

Открывая форум, член Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России А. А. Аузан высказал мнение, что именно регионы должны стать основными источниками инновационного развития страны. По его словам, предварительное изучение инновационных стратегий государственных компаний показало, что в них нет реального интереса к инновациям. «Откуда в госкомпаниях появится интерес к инновациям? Конкурентной среды нет, реального интереса собственника нет, менеджеры не уверены, что они через полтора года будут занимать свои высокие позиции, поэтому их приходится к этим инновациям принуждать, — отметил А. А. Аузан. — Я считаю, что в регионах ситуация несколько иная и интерес, который должен двигать инновацию, в регионах все-таки найдется скорее, чем в недрах государственных компаний. Хотя тоже очень непростой вопрос: есть ли спрос на инновации в регионах, да и в целом, есть ли спрос на инновации в стране? Потому что если мы инновации будем пропихивать, проталкивать в виде проектов путем принуждения, то сломаются либо проекты, либо страна, но ни того ни другого бы не хотелось, особенно второго». Поэтому, по мнению выступающего, «главным предметом дискуссии в рамках форума должен быть поиск ответов на вопросы: кому, зачем, когда нужны инновации, что они дадут нового тем, кто долгие годы как-то жил и без них». Как считает А. А. Аузан, Президент РФ Д. А. Медведев ответы именно на эти вопросы вкладывает в понятие «модернизация». Нам нужно осознать глобальную цель по преодолению серьезной отсталости страны, когда-то великой России, и понять, что инновационный процесс — один из важных инструментов решения этой большой задачи.

Заместитель министра экономического развития РФ О. В. Фомичев рассказал о проекте Стратегии инновационного развития России до 2020 года, подготовленном Минэкономразвития России. По его словам, особая роль в документе отведена развитию инноваций в регионах. «Мы, пожалуй, впервые постарались сделать акцент на развитии инноваций в регионах. Сейчас на всей огромной территории Российской Федерации существует не так много точек инновационного роста — крупных центров всего около десяти. И в стратегии заложено два типа инструментов для этого развития. Во-первых, это инструменты, необходимые для поддержки тех регионов, которые уже сейчас активно инвестируют в инновационное развитие, формируют стратегии инновационного развития своих территорий и институты развития на региональном уровне, такие как венчурные фонды с региональной поддержкой, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, центры кластерного развития. Нужны инструменты для поддержки таких инициатив, чтобы регионы не оказывались один на один с этой сложной задачей. Если учитывать рисковый характер инновационных проектов и значительную вероятность того, что большая часть из того, что финансируется, может оказаться неудачной, было бы неправильно со стороны федерального центра все эти риски оставлять за регионами. Во-вторых, нужен инструментарий для того, чтобы инновации появлялись и в тех регионах, где их сейчас либо нет совсем, либо в регионе, который в целом не инновационен, есть одно-два предприятия, какой-то крупный вуз, институт Академии наук, где что-то еще теплится», —  сказал О. В. Фомичев и призвал всех участников форума активно включиться в процесс обсуждения стратегии.

Отвечая на вопрос, что же такое инновации, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России И. М. Бортник отметил, что существует мировое определение инновационной деятельности, изложенное в «Руководстве Осло», уже переведенном на русский язык, и рекомендовал всем с ним ознакомиться. Он также высказал мнение, что именно регионы рассматриваются во всем мире как локомотивы инновационной деятельности и развития страны, однако очень важно для эффективного внедрения инновационных подходов в экономику, чтобы действия власти, бизнеса, науки и образования, финансовых организаций и средств массовой информации были согласованными. И. М. Бортник привел некоторые данные исследований, которые проводятся в Европе в региональном аспекте. Кстати, и в России исследование регионов ведется точно по такой же методике. «Есть такой показатель, как сводный индекс инновационной активности (СИИА), и он демонстрирует довольно низкую инновационную активность в регионах стран Европы — некоторым утешением для нас может служить тот факт, что, например, во Франции нет ни одного региона с очень высокой инновационной активностью, показатели довольно усредненные. Существует еще индекс инновационного потенциала — это то, что может быть использовано в регионах, и согласно этому исследованию 15 регионов России имеют уровень инновационного потенциала выше среднеевропейского», — отметил И. М. Бортник.

Своим видением перспектив инновационного развития регионов с участниками форума также поделились помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. Х. Канкулов, заместитель председателя правительства Саратовской области А. В. Жандаров, член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию К. Г. Скрябин, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Л. В. Пепеляева.

В рамках форума прошло несколько круглых столов. Выступая в ходе экспертных дебатов «Иностранные инвестиции в экономике регионов», директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Мин­экономразвития России С. Ю. Беляков отметил, насколько важно понимание значимости информационного климата в регионах, и призвал использовать лучшие накопленные на данный момент практики регионов по стимулированию притока иностранных инвестиций. Управляющий директор консалтинговой компании StrategicInterCom (Мюнхен, Германия) К. Шамбер рассказал о потенциальной привлекательности инвестирования в российские регионы с точки зрения среднего бизнеса Германии. Представители Центрального федерального округа, Ярославской, Магаданской областей поделились опытом привлечения зарубежного капитала.

Принявший участие в работе экспертной площадки «Дороги модернизации. Логистика успеха» председатель комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию В. Б. Ефимов обратился в своем выступлении к проблеме модернизации транспортного комплекса России. Он высказал ряд предложений по внедрению интеллектуальных транспортных систем, сосредоточив внимание на необходимости совершенствования действующего законодательства в данной области.

Также в ходе форума состоялись круглый стол, посвященный развитию Северного Кавказа, коннект-форум «Муниципальная информатизация России». Прошла встреча практиков медицинского бизнеса «Инновации для здоровья», состоялось расширенное заседание Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП и Рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ.

Сессия «Презентации региональных инвестиционных проектов» вызвала особый интерес у аудитории форума. Девять инвестиционных проектов были рассмотрены в ходе сессии, и более трех десятков паспортов были включены в каталог Банка проектов для дальнейшего их рассмотрения финансово-банковским сообществом. Участники форума отметили, что встречи на подобных дискуссионных площадках способствуют снятию барьеров во взаимодействии власти, бизнеса и экспертного сообщества.

Поделиться