Версия для печати 9003 Материалы по теме
Место и роль ресурсосбережения и энергетической эффективности в развитии муниципалитетов

Малов
Эффективное использование природных ресурсов, применение энергосберегающих технологий, определение и формирование на этой основе стратегии долгосрочного устойчивого развития муниципальных образований — один из способов повышения качества жизни россиян. 

Именно об этом шла речь на конференции, прошедшей в Новосибирске в феврале 2011 года. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация сибирских и дальневосточных городов совместно с мэрией Новосибирска.

Кирилл Владимирович МАЛОВ, руководитель пресс-службы АСДГ, научный сотрудник сектора муниципального управления ИЭОПП СО РАН

Новосибирск принадлежит к числу городов, имеющих опыт практической деятельности в области энерго- и ресурсосбережения. Поэтому, прежде чем приступить к теоретическому обсуждению проблем, участники конференции посетили предприятия, организации города и познакомились с энергосберегающими технологиями в коммунальной сфере, образовании, жилищном секторе. 

Как отметил президент АСДГ, мэр Новосибирска В. Ф. Городецкий, существенную роль в модернизации и переходе на инновационный уровень развития страны играет модернизация городского хозяйства, социальной инфраструктуры и комплексного развития территорий. Поэтому важные функции в деле повышения энергоэффективности возложены на муниципальные образования. Принятые в последние годы законодательные инициативы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности ввели серьезные стимулы для ресурсосбережения в городском хозяйстве, внедрения новых технологий и современных систем управления в сферах водоснабжения, водоотведения, тепловых и электрических сетях. По расчетам экспертов мероприятия по ресурсосбережению позволят сократить энергозатраты, например, в масштабах Новосибирска к 2014 году на 22 %, к 2020 году — на 40 %.

Последние три года в Новосибирске действует городская целевая программа по энергоэффективности, в рамках которой, в частности, в городе было установлено более двух тыс. экономичных светильников уличного освещения. По словам Городецкого, это позволило сэкономить более 6,3 млн руб. «Мероприятия, касающиеся наземного городского транспорта, позволили снизить расходы электроэнергии на 3 %, в системе водоснабжения и водоотведения — на 5 %, а благодаря установке приборов учета на объектах муниципальной и бюджетной сферы мы смогли сэкономить 21 % ресурсозатрат», — познакомил участников конференции с полученными результатами мэр Новосибирска. Еще одним результатом планомерной работы в сфере ЖКХ стало снижение количества коммунальных аварий: их число уменьшилось по сравнению с 2007 годом более чем на треть. При очистке питьевой воды в Новосибирске применяется современная технология ультрафиолетового обеззараживания. Кроме того, в Новосибирске развиваются альтернативные энергосберегающие технологии, которые особенно эффективно применяются на малых предприятиях жилищно-коммунального комплекса. 

«Несмотря на видимые результаты, мы сталкиваемся с определенными сложностями при реализации мероприятий по энергосбережению, — отметил В. Ф. Городецкий. — В частности, возникает парадоксальная ситуация: приборы учета там, где они будут установлены за счет снабжающих организаций или управляющих компаний, не станут собственностью граждан до полной их оплаты, а срок этот может достигать пяти лет. И все это время горожане будут платить не по установленному счетчику, а по нормативу потребления», — подчеркнул он. 

Нужны новые подходы и идеи 

Тему проблем реализации мероприятий по энергосбережению продолжил В. А. Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе. «Несмотря на то что органы власти занимаются этим вопросом постоянно, процесс пока идет достаточно вяло», — прокомментировал ситуацию полпред. Тем не менее закон об энергосбережении и разработанные на его основе новые стандарты и требования начинают внедряться, в большинстве субъектов Федерации и муниципалитетов приняты программы энергосбережения. В то же время представитель Президента РФ указал на необходимость внедрения более качественных механизмов управления этими программами и новых подходов к бюджетному финансированию соответствующих мероприятий. По мнению Толоконского, в городском коммунальном и транспортном хозяйстве рыночные механизмы действуют весьма ограниченно. Для выхода указанных сфер на новые технологические режимы потребуются меры государственной поддержки и стимулирования. «Одним из направлений такой поддержки могут быть создаваемые в субъектах Федерации и крупных муниципальных образованиях специальные фонды, которые будут аккумулировать финансовые ресурсы и предоставлять их на целевой основе под ожидаемый эффект в области экономии ресурсов», — отметил полпред. Главным итогом конференции, как заявил Толоконский, должна стать разработка рекомендаций органам власти субъектов Федерации и аргументированных предложений федеральным ведомствам по совершенствованию мер государственной поддержки внедрения энергосберегающих технологий. 

Губернатор Новосибирской области В. А. Юрченко в своем выступлении прежде всего обратил внимание участников конференции на серьезные задачи, которые нужно решить в сфере энергетики. «И это задачи не только органов власти, но и энергокомпаний, муниципалитетов и самих граждан», — считает губернатор. В числе таких задач В. А. Юрченко назвал рост качества предоставляемых услуг и снижение тарифов. «У нас растут тарифы, но при этом качество услуг остается низким, — указал выступающий. — Необходимы организационные и технические мероприятия, которые бы способствовали снижению тарифов. И тут самое главное — использование новых технологий. Ведь это позволяет на порядок снижать эксплуатационные потери». 

Также в своем выступлении глава Новосибирской области акцентировал внимание на такой задаче, как установка приборов учета. Он подчеркнул, что «переход на приборы учета означает управление ресурсом. И очень важен осознанный и ответственный подход к этому вопросу всех сторон, в том числе и граждан». Подводя итог всему сказанному, Юрченко подчеркнул, что уже в этом году в регионе будет разработана и принята «Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области».

Практика ресурсо- и энергосбережения 

О практическом опыте в сфере ресурсо- и энергосбережения рассказали и главы трех крупнейших в Сибири городов. В частности, мэр Томска Н. А. Николайчук предложил свое видение перспектив развития жилищно-коммунального комплекса в контексте темы конференции. Градоначальник заявил, что необходимо законодательно закрепить возможность муниципалитетов распоряжаться сэкономленными ресурсами. «Есть руководители, которые говорят: я высвободил 10 мегаватт электрических мощностей. Давайте, я их продам. Но законов, механизмов для подобных действий нет», —  заявил Николайчук.

Главы Улан-Удэ и Барнаула Г. А. Айдаев и И. Г. Савинцев в своих выступлениях отметили, что реализация проектов энергосбережения в городах Сибири сталкивается практически с одними и теми же проблемами как законодательного, так и административного характера. Градоначальники сошлись во мнении, что необходимо развивать активную позицию в отношении экономии электричества, тепла и водных ресурсов со стороны собственников жилья, в том числе через саморегулируемые организации. Научное сообщество предложило на суд собравшихся наиболее прогрессивные разработки сибирских ученых в области энергосбережения. 

По результатам работы конференции были выработаны рекомендации, которые будут направлены в профильные комитеты Федерального Собрания РФ, профильные федеральные министерства Правительства РФ, полномочным представителям Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, Общероссийский конгресс муниципальных образований, руководителям муниципалитетов. 

Поделиться