Версия для печати 3030 Материалы по теме
Порядок заполнения формы налоговой декларации

налоговая декларация
Согласно статье 229 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками – физическими лицами, указанными в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В соответствии с пунктом 3 статьи 228 налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 к таким лицам относятся физические лица, продавшие имущество, принадлежащее этим лицам на праве собственности. Поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ ценные бумаги относятся к имуществу, то физические лица, продавшие ценные бумаги, обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию. 

Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма-3 НДФЛ) следует рассматривать как в части общих положений налогообложения операций с ценными бумагами, так и в целях расчета налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

Общие требования к заполнению формы налоговой декларации касаются основных правил подготовки документа. Значения показателей при заполнении формы налоговой декларации берутся из справок о доходах и удержанных суммах налогов, выдаваемых налоговыми агентами по запросу налогоплательщика, расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика, а также из произведенных на основании указанных документов расчетов. Все стоимостные показатели указываются в налоговой декларации в рублях и копейках, за исключением сумм доходов от  источников за пределами Российской Федерации, до их пересчета в валюту Российской Федерации. Суммы налога на доходы физических лиц исчисляются и указываются в полных рублях. Значения показателей сумм налога менее 50 копеек отбрасываются, а суммы 50 копеек и более округляются до полного рубля. Доходы налогоплательщика, и также расходы, принимаемые к вычету, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов либо на дату фактического осуществления расходов.

Расчет налоговой базы по доходам от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок производится на Листе З налоговой декларации. Рассмотрим каждый пункт Листа З с учетом конкретизации положений применительно к операциям с финансовыми инструментами срочных сделок. 

В пункте 1 определяются итоговые показатели по совокупности совершенных операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок. В подпункте 1.1 (строка 010) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 1.2 (строка 020) указывается общая сумма расходов по результатам операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 1.3 (строка 030) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в отчетном налоговом периоде. В подпункте 1.4 (строка 040) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в отчетном налоговом периоде, и учитываемая при расчете налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. В подпункте 1.5 (строка 050) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, учитываемая при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в отчетном налоговом периоде.  В подпункте 1.6 (строка 060) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах, принимаемая к вычету в отчетном налоговом периоде. В подпункте 1.7 (строка 070) указывается сумма налогооблагаемого дохода по результатам совершенных операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которая определяется путем вычитания из суммы дохода от совершенных операций (подпункт 1.1) суммы значений показателей 1.2, 1.5, 1.6, 4.4. Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 070 ставится прочерк.  

В пункте 2 определяются итоговые показатели по совокупности совершенных операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 2.1 (строка 080) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совокупности операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 2.2 (строка 090) указывается общая сумма расходов по результатам совершенных операций с ценными бумагами, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 2.3 (строка 100) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в отчетном налоговом периоде, и учитываемая при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 2.4 (строка 110) указывается сумма налогооблагаемого дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, которая определяется путем вычитания из суммы дохода от совершенных операций (строка 080) суммы расходов по совершенным операциям (строка 090). Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 110 ставится прочерк. 

В пункте 3 определяются итоговые показатели по совокупности операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 3.1 (строка 120) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совокупности операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 3.2 (строка 130) указывается общая сумма расходов по результатам совершенных операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 3.3 (строка 140) указывается сумма налогооблагаемого дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которая определяется путем вычитания из суммы дохода от совершенных операций (строка 120) суммы расходов по совершенным операциям (строка 130). Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 140 ставится прочерк. 

В пункте 4 определяются итоговые показатели по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. В подпункте 4.1 (строка 150) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. В подпункте 4.2 (строка 160) указывается общая сумма расходов по результатам операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. В подпункте 4.3 (строка 170) указывается общая сумма полученного в отчетном налоговом периоде убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. В подпункте 4.4 (строка 180) указывается общая сумма убытка, полученного в отчетном налоговом периоде по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, учитываемая при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 4.5 (строка 190) указывается сумма убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, принимаемая к вычету в отчетном налоговом периоде. При этом сумма значений показателей подпунктов 4.5 и 5.5 не должна превышать значение показателя подпункта 7.2. В подпункте 4.6 (строка 200) указывается сумма налогооблагаемого дохода, которая определяется путем вычитания из общей суммы дохода от совершенных операций (подпункт 4.1) суммы значений показателей подпунктов 4.2, 4.5, 1.4 и 5.4. Если результат получится отрицательным или равным нулю, то в строке 200 ставится прочерк.

В пункте 5 определяются итоговые показатели по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. В подпункте 5.1 (строка 210) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. В подпункте 5.2 (строка 220) указывается общая сумма расходов по результатам операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. В подпункте 5.3 (строка 230) указывается общая сумма полученного в отчетном налоговом периоде убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. В подпункте 5.4 (строка 240) указывается общая сумма убытка, полученного в отчетном налоговом периоде по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, учитываемая при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы, или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы. В подпункте 5.5 (строка 250) указывается сумма убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, принимаемая к вычету в отчетном налоговом периоде. При этом сумма значений показателей подпунктов 4.5 и 5.5 не должна превышать значения подпункта 7.2. В подпункте 5.6 (строка 260) указывается сумма налогооблагаемого дохода, которая определяется путем вычитания из общей суммы дохода от совершенных операций (подпункт 5.1) суммы значений показателей подпунктов 5.2 и 5.5. Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 260 ставится прочерк.

В пункте 6 определяются итоговые показатели по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 6.1 (строка 270) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 6.2 (строка 280) указывается общая сумма расходов по результатам совершенных операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В подпункте 6.3 (строка 290) сумма налогооблагаемого дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которая определяется путем вычитания из суммы дохода от совершенных операций (строка 270) суммы расходов по совершенным операциям (строка 280). Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 290 ставится прочерк.

В пункте 7 указываются суммы убытков, полученные налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах (в течение 10 лет) за минусом сумм убытков, учтенных при определении налогового вычета в предыдущих налоговых периодах. В подпункте 7.1 (строка 300) указываются суммы фактически полученных убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах. В подпункте 7.2 (строка 310) указываются суммы фактически полученных убытков от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах.

В пункте 8 указываются суммы убытков, которые переносятся на будущие налоговые периоды в соответствии с пунктом 15 статьи 214.1 и статьи 220.1 Налогового кодекса. В подпункте 8.1 (строка 320) указываются суммы убытков, которые переносятся на будущие налоговые периоды, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в предыдущих налоговых периодах. Общая сумма убытков, которая переносится на будущие налоговые периоды, определяется путем вычитания из суммы значений показателей 7.1 и 1.3 суммы значений показателей 1.4 и 1.6. В подпункте 8.2 (строка 330) указываются суммы убытков, которые переносятся на будущие налоговые периоды, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах. Общая сумма убытков определяется путем вычитания из суммы значений показателей 7.2, 4.3, 5.3 суммы значений показателей 4.4, 4.5, 5.4, 5.5. 

В пункте 9 определяются итоговые показатели по результатам совершенных операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок. В подпункте 9.1 (строка 340) указывается общая сумма полученного в налоговом периоде дохода, которая определяется путем сложения значений показателей 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, 5.1 и 6.1. В подпункте 9.2 (строка 350) указывается сумма налогооблагаемого дохода по итогам налогового периода, которая определяется путем сложения сумм значений показателей 1.7, 2.4, 3.3, 4.6, 5.6 и 6.3. В подпункте 9.3 (строка 360) указывается сумма расходов (убытков), принимаемых к вычету, которая определяется путем вычитания из общей суммы полученного дохода (строка 340) общей суммы налогооблагаемого дохода (строка 350).  

Поделиться