Версия для печати 2062 Материалы по теме
В конце февраля в Центре международной торговли состоялся первый Международный форум «Развитие рынка земли и недвижимости в России». Его организатор – автономная некоммерческая организация «Информационно-консультационный центр “Бизнес-Тезаурус”» – попытался донести политику федеральных ведомств до региональных властей и бизнес-сообщества.

Собравшиеся в основном обсуждали закон о переоформлении в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на правах постоянного (бессрочного) пользования, и законопроект «О государственном кадастре и недвижимости», принятый в первом чтении и ожидающий второго во время весенней сессии.
Аналогичное собрание, только всероссийского масштаба, в апреле 2005 г. проводила Российская академия государственной службы при Президенте РФ. В рамках конференции обсуждались вопросы, связанные с созданием и функционированием государственного кадастра объектов недвижимости, регистрацией прав на недвижимость, налогообложением земельных участков и объектов недвижимости, землеустройством, аграрным и городским землепользованием, землепользованием естественных монополий и др.
В ближайшие три года Минэкономразвития России сосредоточит свои усилия на создании единого кадастра, института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения, а также на завершении процесса оформления в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного (бессрочного) пользования. Об этом на открытии форума сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин акцентировал внимание участников пленарного заседания на норме закона о переоформлении прав на землю, устанавливающей предельный размер арендной платы. Этот платеж сегодня ничем не регламентирован и часто является избыточно обременительным для предприятий. «Нас беспокоит отсутствие в законопроекте нормы о предоставлении рассрочки платежа, – заявил он. – Схема, сближающая арендную плату и ставку выкупа земли под приватизированным объектом (2,5% от кадастровой стоимости), ориентирована на реальное вовлечение земли в гражданско-правовой оборот». Рассрочка, по мнению А. Шохина, будет стимулировать выкуп земли на единовременной основе. А если чуть больше 5% малых и средних предприятий пожертвуют полноценным правом собственности на землю в обмен на рассрочку, значит, у них нет финансовых возможностей для единовременного переоформления прав.
Глава РСПП считает, что между вступлением в силу закона о государственном кадастре недвижимости и законом о переоформлении прав на землю должен пройти как минимум год. Кроме того, эти законы должны быть состыкованы. Ведь кадастровая оценка – база для исчисления земельного налога. Сегодня в РСПП приходят письма о том, что платежи по земельному налогу по сравнению с предыдущими налоговыми периодам многократно (в ряде случаев до 20 раз) увеличиваются. Значит, актуальность вопроса кадастрового учета будет расти по мере вовлечения земли в хозяйственный оборот.
«Закон о кадастре должен быть тесно увязан с нормами Градостроительного кодекса, регулирующими вопросы формирования объектов недвижимости, определения характеристик и установления территориальных зон», – отметил председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.
По самым оптимистичным оценкам, сегодня только 25% земельных участков полноценно оформлены и внесены в кадастр. Чтобы ускорить и упростить описание земельного участка, в кадастре оставят только минимальные характеристики (Госдума пропишет это в соответствующем законе, который объединит землю и здание в единое целое) – координаты границ. Перечень же, необходимый для массовой оценки зданий и сооружений, включает в себя физические параметры объекта, поэтажный план и материал стен. «Чтобы получить налоговую стоимость здания, государству ничего больше не надо», – утверждает председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. В перспективе, когда земля и здания станут единым целым, предприятиям будут чаще и спокойнее давать деньги, они станут конкуренто- и кредитоспособнее.
Организаторы надеются, что Международный форум «Развитие рынка земли и недвижимости» станет центральным мероприятием, освещающим земельно-имущественные отношения в России. Опыт проведения первого такого мероприятия показал, что форум может стать площадкой, на которой бы встречались бизнес и власть. «Надеюсь, для бизнеса Международный земельный форум станет точкой получения информации из первых рук по всем вопросам, касающимся развития рынка земли и недвижимости. А для государства – даст обратную связь, необходимую для гармонизации государственной политики в этой области», – заявил первый заместитель генерального директора ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» Евгений Литвак.

Материал подготовила Марина БРИКИМОВА
Журнал «Бюджет» №3 март 2007

Поделиться