Версия для печати 2169 Материалы по теме
Гейзеры Исландии, водная гладь рек озер Карелии, занимательные картинки с улиц Стокгольма и цветы удивительной красоты – все эти прекрасные мгновения запечатлены в фотографиях, сделанных министром правительства Москвы, руководителем Департамента финансов города Москвы Юрием КОРОСТЕЛЕВЫМ.

Существует мнение, что человек, работающий в финансовой системе, – личность, абсолютно чуждая творчеству. Однако на самом деле это не так. Например, Юрий Викторович утверждает, что многие финансисты глубоко чувствуют искусство, потому что оно помогает им отдыхать. И ему можно верить, ведь сам он посвятил искусству фотографии почти 50 лет.
Юрий Викторович увлекся фотографией в 14 лет, когда отец подарил ему фотоаппарат. С тех пор прошло много лет, но стремление поймать ускользающую красоту природы осталось неизменным. Куда бы Коростелев ни поехал, он всегда берет с собой фотоаппарат и специальный кейс с фотопленками. Цифровые технологии он не признает, считая, что уникальность мгновения может передать только пленка. «Да и именитые профессионалы работают только по старинке», – добавляет Юрий Викторович с улыбкой.
Коллекция фотографий у Коростелева богатая. Из последних – снимки, привезенные из Карелии, Исландии и Норвегии. В планах на этот год – поездка на Алтай.
В 2002 г. прошла первая выставка Юрия Викторовича, экспозиция была организована на пятом этаже Департамента финансов. С тех пор ежегодные выставки стали хорошей традицией. Сотрудники департамента знают, что к 5 сентября, своему дню рождения, руководитель обязательно порадует их новыми фотографиями.
Недавно «за оригинальность создания образов природы и большой вклад в развитие профессиональной фотографии» Коростелев получил диплом Международной гильдии профессиональных фотографов средств массовой информации России. Однако сам утверждает, что до столь высокого звания ему еще надо расти. Явно скромничает.
Кстати, пример руководителя оказался заразительным. В прошлом году совет молодых специалистов Департамента финансов города Москвы организовал среди сотрудников первый конкурс фоторабот. Качество выставленных работ определялось голосованием. А трем лауреатам достались специальные призы – фотографии, сделанные Коростелевым.
Вообще Юрий Викторович с огромным удовольствием дарит свои фотографии. Например, серия работ, сделанных в Карелии, была передана одной из московских школ. Все фотографии с выставок руководитель департамента презентует коллегам и подчиненным. Сегодня нашим читателям предоставляется уникальная возможность оценить мастерство Коростелева-фотографа и почувствовать настроение далеких стран.

Материал подготовила Анастасия АНДРЕЕВА
Журнал «Бюджет» №3 март 2007

Поделиться