Версия для печати 4012 Материалы по теме
Провинция Цзянсу: планы в России

Россия и китай
8 апреля в Москве прошла презентация открытия представительства китайской провинции Цзянсу в России. Главной задачей представительства будет оказание помощи и поддержки предприятиям провинции Цзянсу, которые хотели бы работать в России.

Как рассказал заместитель директора департамента коммерции провинции Цзянсу Чжао Джин, многие китайские предприятия заинтересованы в том, чтобы инвестировать в экономику России, но они мало знают о стране. Главной целью представительства будет поиск нужных контактов, инвестиционных возможностей, сбор и предоставление всей необходимой информации о России.

Сотрудничество между провинцией Цзянсу и Россией обладает большим потенциалом, отметил Чжао Джин: «Сейчас объем сотрудничества не соответствует масштабам экономики двух стран, но появилась положительная тенденция динамичного роста. В 2010 году двусторонний оборот между Россией и провинцией составил 4 млрд долларов США (на 66% выше уровня предыдущего года), в первые два месяца текущего года рост составил уже 48%. В Цзянсу уже реализуется около 100 проектов с участием российских инвестиций, в последние годы предприятия Цзянсу все больше и больше интересуются возможностями инвестирования в российский рынок, на данный момент около 80 млн долларов США инвестировано в Россию предприятиями провинции».

Провинция Цзянсу расположена в центральной части восточного побережья Китая. Площадь провинции — 100 000 кв км, численность населения — 77 млн человек, Цзянсу имеет самую большую плотность населения в Китае. Цзянсу — одна из самых экономически развитых провинций Китая, с открытой, стабильно развивающейся экономикой. В 2010 году ВВП на душу населения составил 70700 долларов США».

В 2010 году общий объем внешней торговли провинции составил 460 млрд долларов США (16% от объема всей страны). Объем прямых иностранных инвестиций составил 29 млрд долларов США (27% от всей страны) — по инвестиционной привлекательности провинция Цзянсу занимает первое место уже 8 лет подряд.

Как рассказал полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Лин Цзи, «самая главная задача, которая стоит в российско-китайском сотрудничестве — это диверсификация товарной структуры. Сейчас 70-80% экспорта России в Китай составляет сырье. Такой перекос не устраивает ни российскую, ни китайскую стороны, так как энергоносители не дают стабильности и предсказуемости развития торговли».

Также, отмечает Лин Цзи, нужно развивать инвестиционное сотрудничество. Сейчас Китай постепенно выходит на первые позиции и становится торговым партнером номер один для России, опередив Германию и Нидерланды. При этом, уровень китайских инвестиций пока на недостаточном уровне. В 2010 году прямые инвестиции из Китая в Россию составили около 1 млрд долларов США — для такой масштабной экономики это немного, общий объем зарубежных инвестиций Китая составил 50 млрд долларов. Сейчас активно развиваются новые технологии — альтернативные виды энергии, высокотехнологичные материалы, новые медицинские технологии, и обе страны заинтересованы в развитии этих отраслей.


Поделиться