Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчиковай рассказала о ходе реализации Восточной газовой программы на территоории Якутии. ГАЗОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЯКУТИИ
В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации[1], осуществляется реализация Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (далее по тексту – Восточная газовая программа), координатором деятельности по реализации которой, является ОАО «Газпром».
Восточной газовой программой предусмотрена следующая этапность освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока и принципиальная схема развития газотранспортной системы региона:
Первый этап – создание Сахалинского центра газодобычи.
Второй этап – создание Якутского центра газодобычи.
Третий этап – создание Красноярского центра газодобычи.
Четвертый этап – создание Иркутского центра газодобычи.
Программа является основополагающим документом, определяющим долгосрочную стратегию развития газовой отрасли на Востоке страны и содержит комплекс взаимосвязанных мероприятий, реализация которых в утвержденных параметрах позволит, наряду со строительством трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», значительно поднять уровень социально-экономического развития регионов Дальнего Востока России, обеспечит диверсификацию рынков сбыта российского природного газа и защиту геополитических интересов России.
Практическая реализация второго этапа Восточной газовой программы, т.е. формирование Якутского центра газодобычи, на территории Республики Саха (Якутия) уже начата ОАО «Газпром».
В июле 2007 года, между Республикой Саха (Якутия) и ОАО «Газпром» заключено Соглашение о сотрудничестве. В ноябре этого же года, при содействии со стороны Правительства Республики Саха (Якутия), решением Правительства Российской Федерации, пять крупнейших месторождений Республики Саха (Якутия) отнесены к месторождениям, имеющим стратегическое значение для газоснабжения Российской Федерации[2](Чаяндинское, Таас-Юряхское, Верхневилючанское, Среднетюнгское и Соболох-Неджелинское месторождения).
В июне 2008 года, между ОАО «Газпром» и Правительством Республики Саха (Якутия) заключен Договор о газификации. В августе этого же года, решением Правительства Российской Федерации, Чаяндинское НГКМ передано на безконкурсной основе в пользование ОАО «Газпром», как собственнику Единой системы газоснабжения.
В соответствии с заключенным Договором о газификации, в течение 2009 года Правительством Республики Саха (Якутия) вёлся сбор данных для разработки Генеральной схемы газификации и газоснабжения Республики Саха (Якутия). Генеральная схема газификации и газоснабжения Республики Саха (Якутия) утверждена Президентом Республики Саха (Якутия) и Председателем Правления ОАО «Газпром» в марте 2010 года, на совместном заседании Правительства Республики Саха (Якутия) и ОАО «Газпром» по вопросам формирования Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы[3].
Руководством ОАО «Газпром» оперативно определена структура управления комплексным освоением Чаяндинского НГКМ и на сегодняшний день определены его участники:
ОАО «Газпром»- инвестор
ООО «Газпром инвест Восток» - заказчик
ООО «ВНИПИгаздобыча»- генеральный проектировщик
ООО «Газпром ВНИИГАЗ»– разработчик технологической схемы разработки Чаяндинского месторождения
ООО «Газпром нефть Шельф»- оператор по геологоразведочным работам
ООО «Георесурс»- оператор по геофизическому сопровождению строительства поисково-разведочных и эксплуатационных скважин
ООО «Газпром добыча Ноябрьск»- эксплуатирующая организация по месторождению
ООО «Газпром трансгаз Томск»- эксплуатирующая организация по магистральному газопроводу
Определены сроки ввода месторождения в эксплуатацию:
начало добычи нефти с нефтяной оторочки – 2014 год (к тому времени будет организован внешний транспорт нефти с месторождения до трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан»);
начало добычи газа – 2016 год (к тому моменту будет построен магистральный газопровод «Чаянда – Хабаровск», сформированы газоперерабатывающие и газохимические мощности).
По состоянию на конец 2010 года, ООО «Газпром нефть Шельф» (оператором по геологоразведочным работам) выполнена оценка фонового уровня загрязнения на участке недр, разработана и согласована программа мониторинга окружающей среды и состоянием недр, разработана и согласована программа разведочных работ на Чаяндинском месторождении, ведутся работы по бурению геологоразведочных скважин (проходка составила более 8,0 тыс. метров, закончено строительством 3 скважины). В 2011-2013 гг. планируется бурение 15 разведочных скважин (по 5 каждый год).
ООО «Газпром инвест Восток» изучены варианты организации доставки грузов наземным (зимники), водным (период навигации) и воздушным видами транспорта на Чаяндинское НГКМ. Изучен фонд скважин, сформированный на Чаяндинском НГКМ.
Разработана Декларация о намерениях строительства объектов магистрального транспорта газа Чаяндинского НГКМ, которая рассмотрена и в целом одобрена Правительством Республики Саха (Якутия). ОАО «Газпром» предложено два варианта строительства магистрального газопровода по территории Республики Саха (Якутия). Предварительно определены основные параметры газопровода – диаметр 1420 мм, протяженность от 2,7 тыс. км до 2,9 км (в зависимости от выбранного варианта), производительность газопровода предварительно определена в объёме 30 – 33 млрд. м3 в год.
В данное время, ОАО «Газпром» ведется разработка «Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа», планируемый срок завершения – конец 1 полугодия 2011 года. В рамках данного документа будут определены объёмы добычи нефти и газа с Чаяндинского НГКМ, мощности и места размещения газоперерабатывающих и газохимических производств на территории республики.
В целом согласно Графику проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток», а также газоперерабатывающих и газохимических мощностей (синхронизированному с графиком работ по освоению Чаяндинского НГКМ)[4]:
строительно-монтажные работы по обустройству нефтяной оторочки Чаяндинского НГКМ – начало октябрь 2012 г., завершение сентябрь 2014 г. Начало эксплуатации – декабрь 2014 г.
строительно-монтажные работы по обустройству Чаяндинского НГКМ – начало октябрь 2013 г., завершение июль 2016 г. Начало эксплуатации – декабрь 2016 г.
строительно-монтажные работы по магистральному газопроводу «Якутия – Хабаровск – Владивосток» - начало ноябрь 2012 г., завершение октябрь 2016 г. Начало эксплуатации – декабрь 2016 г.
Для своевременного решения поставленных задач, поставленных Председателем Правительства РФ на совещании в г. Мирный, Правительство Республики Саха (Якутии) оказывает Газпрому необходимое содействие.
Сжатые сроки обустройства и ввода в эксплуатацию Чаяндинского НГКМ требует консолидации усилий многих федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ОАО «Газпром» и других российских компаний по опережающему проектированию и строительству объектов обустройства и инфраструктуры – бурения скважин, строительства трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи, формирования базовых поселков и городов.
В данном направлении Правительством Республики Саха (Якутия) активная работа проводится уже много лет. В рамках Федеральных целевых программ и других федеральных стратегических документов проводятся мероприятия по опережающему развитию транспортной и энергетической инфраструктуры территорий, примыкающих к Якутскому центру газодобычи, что позволит обеспечить электроэнергией и обеспечит круглогодичный доступ транспорта для освоения месторождений, к объектам магистрального газопровода, газопереработки и газохимии.
Например, в 2010 году завершено строительство ВЛ-220 кВ «Сунтар-Олекминск» в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Указанная ЛЭП обеспечивает энергоснабжение НПС-14 «Олекминск» трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Учитывая что, трасса газотранспортной системы «Якутский центр газодобычи – Хабаровск» будет проходить в одном коридоре с трассой ВСТО, мощности данной ВЛ обеспечат энергоснабжение объектов ОАО «Газпром».
Ведется проектирование ВЛ «Мирный – Ленск – Пеледуй» которая в перспективе будет задействована для энергоснабжения объектов Чаяндинского месторождения.
На Талаканском месторождении, силами ОАО «Сургутнефтегаз» построена газотурбинная электростанция, мощность которой обеспечит потребности в электроэнергии не только производственных объектов ОАО «Сургутнефтегаз», но и других недропользователей, в первую очередь ОАО «Газпром».
Силами ООО «Востокнефтепровод» (дочернее предприятие ОАО «АК «Транснефть») ведется сооружение вдоль трассовых и технологических проездов, уже обеспечен сквозной проезд от г. Алдан до НПС-14 «Олекминск». ОАО «Сургутнефтегаз» введена в эксплуатацию автодорога «Талакан - Витим». Построены и введены в эксплуатацию вертолетные площадки на нефтеперекачивающих станциях ВСТО, а так же вертолетные площадки по линейной части трубопроводной системы ВСТО. Эти объекты также будут востребованы при строительстве газотранспортной системы «Якутский центр газодобычи – Хабаровск».
Федеральной целевой программой «Развитие транспорта России на 2010-2015 годы» предусмотрено строительство федеральной автодороги «Вилюй», трасса которой также проходит в непосредственной близости от нефтегазовых месторождений Западной Якутии.
Таким образом, на условиях государственно-частного партнерства, за счет средств федерального и регионального бюджетов и средств недропользователей, уже к 2012 году в инфраструктурном отношении, как само Чаяндинское месторождение, так и предполагаемая трасса газотранспортной системы «Якутский центр газодобычи – Хабаровск», будут подготовлены для организации широкомасштабного освоения.
Создание Якутского центра газодобычи позволит сформировать условия для динамичного социально-экономического развития региона, повышения инвестиционной активности бизнеса и повышение уровня жизни в Республике Саха (Якутия). Появятся новые рабочие места, вырастет занятость жителей республики, социальная стабильность будет обеспечена на долгую перспективу.
На условиях государственно-частного партнерства, Республикой Саха (Якутия) совместно с федеральным центром и частными инвесторами, ведется активная работа по организации перерабатывающих производств в рамках Инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» и разрабатываемого «Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа». Предполагается строительство газоперерабатывающего и газохимического комплекса в г. Ленске (для извлечения и хранения гелия и других ценных компонентов природного газа), а также строительство завода моторных топлив в г. Алдане.
Продукция завода моторных топлив в г. Алдане будет реализовываться для нужд Южного региона республики, при этом в случае наличия излишков, они могут реализовываться как в южном направлении (за пределы республики), так и в северном (для нужд центрального региона республики). В части продукции ГХК в г. Ленске, предполагается, что на первом этапе гелий будет утилизироваться для хранения в подземных хранилищах, другие виды продукции (полиэтилены, полипропилены и т.д.) будут вывозиться за пределы республики для нужд химической отрасли Российской Федерации по предусмотренной в «Стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 года» железнодорожной ветке «Усть-Кут – Непа – Ленск».
С учетом завершения в 2011 году проектирования железной дороги от ст.Икабьекан (БАМ, Читинская область) до Тарыннахского ГОКа (Якутия, Олекминский район), необходимо рассмотреть еще один вариант строительства железной дороги в г. Ленск, по маршруту: «Икабьекан – Тарыннахский ГОК – Олекминск – Ленск». Это позволит, во-первых, снизить затраты на строительство ж/д и обеспечить ее эффективную эксплуатацию; во-вторых, ускорить приход ж/д в г.Ленск; в-третьих, сократить расстояние перевозок готовой продукции газопереработки и газохимии к перспективным рынкам сбыта в страны АТР
Таким образом, Якутский центр газодобычи и его основное, Чаяндинское месторождение, является одним из наиболее подготовленных, в части развития инфраструктуры.
Основные положения Восточной газовой программы, скоординированные с ключевыми проектами транспортной и энергетической инфраструктуры, полностью учтены в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года.