Версия для печати 1415 Материалы по теме
Решением Совета директоров ОАО «Российская венчурная компания (РВК)» от 11 мая 2007 года победителями первого конкурсного отбора юридических лиц (управляющих компаний) для передачи им в доверительное управление денежных средств РВК с целью их последующего инвестирования через механизм венчурных фондов в отечественные инновационные компании стали следующие юридические лица:
- ЗАО «ВТБ Управление активами» с заявленным денежным размером венчурного фонда в 3 млрд 61 млн рублей,
- ООО «Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» с заявленным денежным размером венчурного фонда в 3 млрд рублей,
- ЗАО «ФинансТраст» с заявленным денежным размером венчурного фонда в 2 млрд рублей.

деньги
Денежный размер участия Российской венчурной компании в формировании венчурных фондов составит 1 млрд 499 млн 890 тысяч рублей, 1 млрд 470 млн рублей и 980 млн рублей соответственно, что равно 49% приобретаемых в создаваемых фондах паев. Остальные средства в размере 51% от общего объема каждого фонда компании-победители должны привлечь из частных источников, включая не менее 1% паев, приобретаемых в соответствии с Положением о конкурсном отборе венчурными специалистами соответствующей управляющей компании.

Таким образом, решением Совета директоров от 11 мая 2007 года из 4 млрд 800 млн рублей в управление компаниям-победителям первого конкурсного отбора будет передано 3 млрд 949 млн 890 тыс рублей. Остальные 850 млн 110 тыс рублей перейдут на следующий конкурсный отбор, который планируется объявить уже в ближайшие месяцы. По истечении 10 дней с момента получения компаниями уведомления о признании их победителями ОАО «РВК» заключает с каждым из победителей договор, которым устанавливаются обязательства сторон по дальнейшей процедуре регистрации Правил доверительного управления и формированию венчурного фонда.

В качестве гарантии исполнения обязательств по данному договору каждая компания-победитель внесет залог в размере 20 млн рублей, который будет возвращен после того, как начнет работу венчурный фонд данной компании. Те компании, которые не имеют лицензии на деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, в срок не более 45 дней с момента предоставления соответствующих документов в ФСФР России должны получить такую лицензию, а в срок не более 30 дней после получения такой лицензии зарегистрировать Правила доверительного управления заявленных ими к созданию венчурных фондов.

Вновь создаваемые венчурные фонды должны быть сформированы, в частности, должны получить средства Российской венчурной компании в сроки, обозначенные зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке Правилами доверительного управления каждого из фондов. Таким образом, в случае нормального прохождения всех регистрационных процедур, первые венчурные фонды, созданные с участием средств Российской венчурной компании, должны приступить к работе уже в конце августа 2007 года.

О Российской венчурной компании ОАО «Российская венчурная компания (РВК)» создана с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На Российскую венчурную компанию возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний на конкурсной основе и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями.

Первый конкурсный отбор юридических лиц для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО «Российская венчурная компания» с целью включения данных средств в состав закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций для приобретения ценных бумаг инновационных компаний был объявлен 1 марта 2007 года. Прием заявок проходил с 26 марта по 16 апреля 2007 года. Всего в конкурсе приняли участие 13 управляющих компаний, 12 из которых в соответствии с положением о конкурсном отборе были признаны участниками:
1. ЗАО «ВТБ Управление активами»
2. ЗАО Управляющая компания «Универсальные инвесторы»
3. ОАО «НМ-Траст»
4. ЗАО «Лидер»
5. ООО «Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс»
6. ООО «УК «ЦЕНТР»
7. ЗАО «Финанс Траст»
8. ООО «Управляющая компания «АК БАРС КАПИТАЛ»
9. Управляющая компания «Инфраструктурные инвестиции»
10. Управляющая компания «Оптима венчур кэпитал»
11. Управляющая компания «РДМ-Траст»
12. ООО «НПО «Геоэкотехнология»

Согласно положению о конкурсном отборе, утвержденному Советом директоров РВК 22 февраля 2007 года, основными, но не исчерпывающими критериями оценки заявок являются:
- качество профессиональных достижений каждого из специалистов управляющей компании, выраженное в финансовых результатах инвестиций, осуществленных ранее под его руководством; общий опыт работы каждого из специалистов в инновационном бизнесе, венчурных и прямых инвестициях, а также продолжительность их совместной работы; наличие и квалификация группы советников управляющей компании;
 - общая концепция венчурного фонда и ее соответствие целям и задачам, поставленным в документе «Принципы инвестиционной политики ОАО «Российская венчурная компания»;
- качество инвестиционных сделок, подготовленных управляющей компанией к инвестированию (при наличии таковых);
- состав иных инвесторов (пайщиков) предлагаемого венчурного фонда, учитывая их опыт ведения самостоятельного инновационного бизнеса, или иной инвестиционной деятельности, включая инвестирование и управление фондами прямых и венчурных инвестиций;
- опыт учредителя (учредителей) управляющей компании в организации венчурных инвестиций, включая финансовые результаты управляемых ими венчурных фондов или фондов прямых инвестиций (если имеется).

Каждая компания, признанная победителем конкурсного отбора должна привлечь частные инвестиции в формируемый венчурный фонд в объеме 51% от его общей суммы. Остальные 49% общего объема заявленного к созданию венчурного фонда он получит из средств Российской венчурной компании. Максимальная общая сумма приобретения инвестиционных паев венчурных фондов в рамках первого конкурсного отбора - 4, 8 млрд. рублей. Размер инвестиций в отдельный венчурный фонд в обмен на 49% от общего числа инвестиционных паев составит от 600 млн. рублей до 1,5 млрд. рублей. Приоритетные направления инвестирования создаваемых с участием РВК венчурных фондов:
Безопасность и противодействие терроризму;
Живые системы (понимаемые в данном случае как биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование);
Индустрия наносистем и материалов;
Информационно-телекоммуникационные системы;
Рациональное природопользование;
Транспортные, авиационные и космические системы;
Энергетика и энергосбережение.

Совет директоров ОАО «Российская венчурная компания»:
Председатель Совета директоров - Греф Герман Оскарович, Министр экономического развития и торговли Российской Федерации.
Члены Совета директоров:
Артемьев Игорь Юрьевич, руководитель Федеральной антимонопольной службы России,
Ливанов Дмитрий Викторович, ректор МИСиС,
 Игаль Эрлих, руководитель венчурной программы «Йозма» (Израиль),
Эско Ахо, президент Государственного фонда развития инновационной деятельности «Ситра» (Финляндия),
Ремчуков Константин Вадимович, издатель, владелец «Независимой газеты»,
Коробов Алексей Валерьевич, генеральный директор Российской венчурной компании.

Планируется, что всего с участием средств РВК в течение 2007 года будет создано 8-12 новых венчурных фондов с совокупным капиталом порядка 30 млрд рублей. Эти фонды обеспечат венчурным капиталом до 200 новых инновационных компаний и станут косвенным катализатором создания еще порядка 1000 компаний.

МЭРТ
Поделиться