Версия для печати 1449 Материалы по теме
Министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня на встрече со студентами сделал ряд громких заявлений относительно состояния российской экономики, передает "Эхо Москвы".
кудрин


В частности, глава Минфина заявил, что экономические процессы выходят из-под контроля правительства. А.Кудрин считает, что вероятный кризис может затронуть, прежде всего, банковскую и финансовую сферу. По словам министра, процессы, происходящие в них, очень напоминают преддверие азиатского кризиса 1997-1998гг. и могут привести к дефолту госкомпаний.

Опасения главы Минфина связаны с темпами инфляции в стране. В министерстве не исключают, что инфляция в текущем году может превысить запланированные правительством 8%. А.Кудрина также настораживает рост цен вследствие избытка в России денежной массы. По его мнению, сокращение Центробанком избытка денег может вызвать непредсказуемое укрепление рубля.

Следует отметить, что в I квартале 2007г. инфляция в России была ниже, чем за аналогичный период прошлого года - 3,4%. Однако апрельский рост цен значительно превысил показатели прошлого года, составив 0,6% против 0,4% в апреле 2006г. Кроме того, корпоративный долг государственных компаний, по словам главы Минфина, продолжает увеличиваться. Валютная задолженность по кредитам таких крупных компаний, как "Роснефть", Газпром и РАО "ЕЭС России" уже перевалил за 300 млрд долл.

В Министерстве финансов эту цифру считают более чем настораживающей, т.к. погашение кредитов государственных компаний станет невозможным в случае девальвации рубля. И, наконец, глава Минфина считает, что Центробанк во многом исчерпал свои возможности по стерилизации рублевой денежной массы. Так называемые "плохие кредиты", по словам А.Кудрина, очень похожи на то, что имело место в Индонезии, Таиланде, Корее, Гонконге и других странах.

РБК
Поделиться