Версия для печати 1220 Материалы по теме
Российский банковский сектор остается самым привлекательным в Центральной и Восточной Европе, считает председатель правления Raiffeisen International Bank-Holding AG и заместитель главы Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB) Герберт Степич.

степич
Свое мнение он озвучил на пресс-конференции в Казани, где проходит ежегодное заседание Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По словам Г.Степича, российский банковский сектор оправился от кризиса 1998г. уже к концу 2001г. С тех пор активы российских банков увеличиваются выдающимися темпами. В 2006г. суммарные активы банковской отрасли РФ выросли на 41% - до 405 млрд евро. Это соответствует 53% ВВП РФ. В 2005г. суммарные банковские активы достигли 45% ВВП страны, а именно 285 млрд евро. Аналитики RZB ожидают, что по сравнению с данными за 2005г. этот показатель к 2009г. удвоится, а к 2014г. увеличится в 4 раза. Как следствие, активы российских банков через 7 лет превзойдут суммарные активы банков Центральной и Восточной Европы. В 2006г. не менее 12 иностранных банков приобрели доли в российских банках.

Среди 20 лидеров этого сектора экономики России в трех мажоритарная доля принадлежит зарубежным акционерам. Г.Степич ожидает, что интерес иностранцев к российскому банковскому сектору сохранится. В частности, вероятны покупки иностранными инвесторами банков средних размеров. Наиболее привлекательны в этом плане банки, имеющие развитую сеть филиалов, хорошую базу индивидуальных клиентов, квалифицированный персонал и опыт сотрудничества с зарубежными банками. С другой стороны, первичное размещение акций станет наиболее привлекательным инструментом для увеличения капитальной базы 20 ведущих банков. Г.Степич также прогнозирует, что в ближайшие годы процесс консолидации российского банковского сектора продолжится.

Аналитики RZB ожидают, что к 2015г. количество банков в России сократится с 1 тыс. 345 до 1 тыс. Также глава Raiffeisen заявил, что хочет приобрести банки в Казахстане и Армении и не исключает покупок в российских регионах. "Когда у нас будет достойная цель (в Казахстане и Армении), мы, возможно, осуществим приобретение. Для нас важнейшим условием является политическая ситуация в стране. Мы будем там, где к нам благосклонно правительство и президент", - сказал он.

"Покупка больше не является сутью работы в России, но мы не можем исключить возможность приобретений в регионах, где хотели бы развиваться быстрее", - отметил Г.Степич, передает Reuters. Raiffeisen International является управляющей компанией австрийской Raiffeisen Zentralbank Oesterreich (RZB) AG - одной из ведущих банковских групп, работающих на рынках Центральной и Восточной Европы. Raiffeisen International регулирует банковскую и лизинговую деятельность RZB. RZB является основным акционером Raiffeisen International, ему принадлежит около 70% акций компании, остальные 30% находятся в свободном обращении и торгуются на Венской фондовой бирже. По состоянию на 30 июня 2006г.

Raiffeisen International управлял дочерними банковскими и лизинговыми подразделениями в 16 странах региона Центральной и Восточной Европы, в подразделениях компании трудятся около 50 тыс. сотрудников, банковская группа обслуживает около 11 млн клиентов и имеет в регионе около 2,7 тыс. отделений. Банк постоянно расширяет свое присутствие в странах региона, одними из последних приобретений стали покупка в январе 2006г. российского Импэксбанка, а в июле 2006г. - чешского eBanka. Консолидированная чистая прибыль Raiffeisen International за I квартал 2007г. выросла на 55,6% - до 193 млн евро по сравнению со 124 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Прибыль до налогообложения за I квартал 2007г. увеличилась на 51,8%, составив 293 млн евро против 194 млн евро в I квартале 2006г. Наибольший рост показателя доналоговой прибыли за I квартал 2007г. по региональному признаку отмечен в подразделениях банка, действующих в Юго-Восточной Европе, - там этот показатель вырос на 69,7% - до 98 млн евро. Доналоговая прибыль от деятельности банка в регионе Центральной Европы выросла на 45% (до 115 млн евро), тогда как прибыль подразделений, расположенных в странах СНГ, в I квартале увеличилась на 39,9% - до 80 млн евро.

Росбизнесконсалтинг
Поделиться