Версия для печати 3307 Материалы по теме
попов
Алексей Попов, заместитель директора Департамента – Главного Управления федерального казначейства о проекте автоматизации ФК
- Алексей Юрьевич, Вы возглавляете блоки информационно-технического обеспечения и обеспечения безопасности информации в Федеральном казначействе РФ в ходе реализации проекта «Разработка и внедрение автоматизированной системы для федерального казначейства Российской Федерации». Скажите, пожалуйста, в чем необходимость этого проекта и что, в общих чертах, вы ожидаете от его внедрения?
- На текущий момент информационно-техническое обеспечение Федерального казначейства России нуждается в серьезной модернизации, а, во многих случаях, и в полной замене. По результатам этого проекта информационно-техническое обеспечение Федерального казначейства России должно стать одним из самых передовых в мире. В 2008 году мы должны увидеть результат.

- Каковы текущие задачи по реализации проекта?
- Сейчас мы находимся на начальном этапе. Текущие задачи связаны с принятием поправки к бюджетному кодексу 215 ст. к 1 января 2006 года в части обеспечения электронного взаимодействия органов федерального казначейства и региональных, а также муниципальных финансовых органов. Кроме того, идет работа, связанная с вводом в действие приказов 50н, 70н и 72н по организации перевода финансирования получателей федеральных бюджетных реестров на расходные расписания , а также реализации нового бюджетного учета и введению новой экономической классификации.

- Насколько сейчас потребностям казначейства соответствует его информационно-техническая база? Какие конкретные задачи должен решить проект автоматизации?
- В казначействе сегодня имеется своя информационно-техническая база, но ее практически целиком предлагается обновить. Для этого будет проведен целый ряд конкурсов. Причем, по ряду проектов мы намерены привлечь не только российские, но и целый ряд зарубежных компаний.

Мы планируем:
- Создать систему удостоверяющих центров казначейства РФ
- Ввести единый электронный документооборот
- Модернизировать систему инженерно-технического обеспечения
- Внедрить единый программный продукт во всех органах ФК
- Провести интеграцию информационной системы федерального казначейства с информационными системами получателей, распорядителей бюджетных средств, а также финансовых органов субъектов и муниципальных образований РФ.

- По своему масштабу разрабатываемый проект автоматизации федерального казначейства – самый крупный в Европе. Учитывая это можно предположить, что реализация проекта в поставленные сроки – крайне ответственная задача. В связи с этим вопрос, на чем базируется ваша уверенность в том, что он будет качественно реализован?
- Уверенность базируется на том, что есть четкое понимание необходимости реорганизации информационной системы казначейства на всех уровнях руководства, и выделены достаточные для решения этих задач средства. В проекте занята команда опытных и квалифицированных сотрудников казначейства, способная провести необходимую работу по внедрению передовых технических решений в срок. Кроме того, проект сопровождается от начала до конца одним из крупнейших Российских системных интеграторов – компанией ИБС.
Любой проект реализуется по принципу от простого к сложному. Мы видим всю цепь реализации, оперативно контролируем график. Знаем, каким образом в принципе должна быть проведена работа.

- Каким вы видите основной результат информатизации? Приведет ли она, в конечном счете, к экономии расходования государственных средств?
- Введение этого проекта в действие должно привести к сильному сокращению трудоемкости выполняемых операций по исполнению бюджета; увеличению их скорости, и к повышению надежности работы системы в целом.
Я полагаю, что комплекс перечисленных мер обязательно приведет к существенной экономии государственных средств. Об этом говорит опыт внедрения подобных систем во многих зарубежных странах.

- Внедрение информационных систем столь высокого уровня сопряжено с большим риском. Например, существуют разные мнения по поводу качества работы информационной системы в казначействе Казахстана. Что вы думаете по этому  поводу?
- Появление каких-либо мнений в прессе о положительных или отрицательных аспектах внедрения той или иной информационной системы во время проведения конкурса всегда носит во многом рекламный (или антирекламный) характер. Чтобы говорить о возможных проблемах, нужно быть их свидетелем. Но, в принципе, мнений по качеству и эффективности работ информационных систем в казначействах разных стран, в том числе и Казахстана, очень много. Они разные и многие из них в этот период, как я уже сказал, коньюктурны. Однако все такие мнения будут нами проведены и учтены.

- Много ли желающих принять участие в конкурсах?
- Да, есть и российские и зарубежные компании.

- Насколько высок интерес западных компаний к этому проекту?
- Очень высок. Ни одна из известных компаний в бюджетной сфере проектов такого масштаба и за столь короткие сроки не делала. Безусловно, столь масштабное решение для Казначейства России поднимет рейтинг компании, удачно сделавшей этот проект, на очень высокий уровень. И наоборот.

- Кто именно будет входить в конкурсную комиссию по проекту информатизации казначейства? Насколько, на ваш взгляд, оценка будет объективной?
- В комиссию по проведению тендеров входят сотрудники Минфина. Достаточно глубоко проработаны все организационные процедуры по проведению конкурсов, в том числе под требования мирового банка, что должно дать наивысшую объективность при принятии решений.

- Вы сравнительно недавно стали руководителем этого направления. Скажите, пожалуйста, что вам наиболее интересно в этой работе. Какие плюсы от нее видите для себя?
- Я думаю, что это достаточно сложная работа, так как информационные системы казначейств такого уровня сложности, причем настолько интенсивными темпами не внедрялись ни в одной стране мира. Это задача очень серьезного проекта.
В то же время она очень интересна в плане объема кругозора, который позволяет охватить. Другого места, где в столь короткий промежуток времени я мог бы работать с таким объемом информации, мне трудно представить.
Нельзя также не отметить высокую квалификацию и слаженность работы команды федерального казначейства – этот фактор является одним из решающих с точки зрения удовлетворения от выполняемой работы.

Беседовал Дмитрий КОЖЕВНИКОВ
Журнал «Бюджет» №11 ноябрь 2004 г.

Поделиться