25 апреля 2024 года
Регистрация
— 20 января 2006

Заключаем договор правильно

Версия для печати 17808 Материалы по теме

Зачастую бухгалтеры сталкиваются с необходимостью самостоятельно заключать договоры. Это связано с тем, что далеко не все учреждения могут позволить себе принять на работу юриста. Бухгалтер же есть практически в каждой организации. Следовательно, груз ответственности за разработку, последующее заключение и исполнение договоров ложится именно на него. Правда, многие финансовые работники ограничиваются тем, что берут типовой шаблон договора и вписывают в него необходимую дополнительную информацию. Однако, для предотвращения многих проблем этого недостаточно.

Определяем вид договора

Напомним, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Например, даже покупая стол в офис, вы заключаете договор купли-продажи, по которому вы принимаете на себя обязательство по его оплате. В свою очередь и у вас возникает право собственности на приобретенное имущество.
Основные виды договоров уже предусмотрены в Гражданском кодексе (купля-продажа, аренда, мена, комиссия и т.п.). Однако это не означает, что вы обязательно должны заключать только такие виды договоров. Вполне можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный Гражданским кодексом (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Правда, рекомендуем вам, прежде чем выдумывать новый вид договора, внимательно изучить нормы Гражданского кодекса. Ведь вполне возможно, что "свежепридуманное" на самом деле подпадает под один из видов сделок, предусмотренных Гражданским кодексом. И в этом случае не будет иметь значения, как вы назовете договор. Вы можете даже никак его не называть. В случае возникновения спора суд будет применять к вашей сделке правила, регулирующие подобный вид договоров.
И вот здесь обратите внимание на следующее. Для отдельных видов сделок Гражданский кодекс предусматривает обязательные для соблюдения нормы. Пренебрежение подобными правилами повлечет за собой негативные последствия. Например, при отсутствии в договоре купли-продажи недвижимости ее цены, договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 555 ГК РФ). Причем соглашение о цене должно быть достигнуто в письменной форме. Если же стороны не договорятся о размере арендной платы в договоре аренды здания или сооружения, он также будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

Смешанные договоры

Никто не запрещает заключать смешанные договоры. В таком документе будут содержаться элементы различных договоров. К отношениям сторон по этим сделкам применяются правила о договорах, элементы которых в них содержатся. Правда, иное может вытекать из соглашения сторон или существа самого договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Например, два учреждения договорились, что одно из них обязуется отремонтировать для другого помещение, а второе - за это - проведет аудит первого. Заключенная сделка включает в себя элементы договора подряда и договора на оказание услуг. Следовательно, при заключении этого договора необходимо учитывать, в частности, положения глав 37 и 39 ГК РФ.
Вот еще пример смешанного договора. Два учреждения заключили контракт, который назвали договором купли-продажи. Согласно договоренности поставщик обязался поставить агенту путевки в санатории. Агент в свою очередь обязан был произвести 100-процентную оплату переданных по акту путевок в соответствии с актом сверки расчетов. Оплата рекламных услуг по предъявлении счета относится на расходы сторон. Суд определил, что по своей природе заключенный договор является смешанным, права и обязанности сторон определяются его условиями (постановление ФАС Уральского округа от 15.03.2005 N Ф09-437/05-ГК-С3).
Несоблюдение же норм Гражданского кодекса о договорах определенного вида может повлечь для организации негативные последствия. Так, стороны заключили договор N 10 от 1 сентября 2002 года, который содержит элементы различных договоров (аренда транспортного средства и поставка ГСМ). Вместе с тем в договоре, в части поставки ГСМ, стороны не согласовали существенные для договора поставки условия. Так, из договора нельзя было определить ассортимент, количество подлежащего поставке ГСМ и сроки поставки. В связи с этим суд сделал вывод о незаключенности договора в части поставки ГСМ. Помимо этого, истец так и не смог доказать факт получения ответчиком ГСМ. В связи с этим поставщику было отказано во взыскании с покупателя задолженности за поставленные ему по незаключенному договору дизтопливо и бензин. Об этом сказано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19 октября 2004 г. N Ф04-6621/2004(4713-А75-28). Однако, если бы факт получения ГСМ был доказан, истец смог бы взыскать стоимость топлива хотя бы в качестве неосновательного обогащения.

Соответствие законодательству РФ

Договоры должны соответствовать требованиям закона. В противном случае существует риск признания такой сделки недействительной (ст. 168 ГК РФ). При недействительной сделке каждая сторона будет обязана возвратить другой все полученное по сделке. Если возвратить полученное нельзя (например, если в договоре шла речь о выполненной работе или предоставленной услуге), то ее стоимость будет возмещаться в деньгах. Правда, иные последствия недействительности сделки могут быть предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Например, некоторые учреждения пытаются включить в договор положения, противоречащие законодательству РФ. Такие "вольности" допускать не стоит. Ведь суд встанет на сторону организации, соблюдающей закон. Так, в соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса для заключения договора энергоснабжения не требуется подтверждения платежеспособности абонента. Следовательно, энергоснабжающая организация не может включать подобные условия в договор. Нельзя устанавливать в договоре и перечень оснований, дающих право энергоснабжающей организации прерывать, прекращать или ограничивать отпуск электрической энергии после предупреждения абонента. Например, за присоединение токоприемников помимо счетчиков или нарушение схем учета электроэнергии. Это связано с тем, что данные нарушения, допущенные абонентом, должны быть доказаны энергоснабжающей организацией. Об этом сказано в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 16 февраля 2005 г. N Ф03-А59/04-1/4051.
Обратите внимание, что недействительность части сделки может и не повлечь за собой признание ее полностью недействительной. Это возможно в том случае, если она была бы совершена и без включения недействительной ее части. Данное положение прописано в статье 180 Гражданского кодекса. Следовательно, при исключении из договора электроснабжения недействительных положений, он может быть признан действующим.

Форма договора - письменная или устная

По общему правилу, сделки между организациями, а также между организациями и гражданами, совершаются в письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Устная форма договора возможна для организаций только в том случае, если он исполняется при самом их совершении (п. 2 ст. 159 ГК РФ).
Для некоторых договоров соблюдение письменной формы обязательно всегда. Во-первых, в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, всегда заключается договор продажи недвижимости. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность (ст. 550 ГК РФ).
Во-вторых, некоторые договоры нужно нотариально удостоверять или регистрировать. На необходимость нотариального удостоверения договора может быть указано в законе, либо стороны могут сами договориться об этом. Требование о государственной регистрации содержится в законодательстве Российской Федерации. Например, подлежит обязательной государственной регистрации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Естественно, что в этом случае договор должен быть составлен в письменной форме и представлять собой единый документ.
В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Например, несоблюдение письменной формы кредитного договора влечет за собой его недействительность (ст. 820 ГК РФ). К этим же последствиям приведет несоблюдение нотариальной формы, а также требования о государственной регистрации сделки (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
Обратите внимание на то, что вы сами можете установить дополнительные требования к договору. К примеру, договориться о совершении его на бланке определенной формы, обязательном наличии печатей и т.п. Также можно предусмотреть в договоре и последствия несоблюдения этих требований. Например, включить пункт о недействительности дополнительных соглашений к договору, если они не совершены на бланке, о котором договорились стороны.
Нужно учитывать, что несоблюдение простой письменной формы договора приведет к тому, что в случае спора стороны не смогут доказывать факт заключения договора и его условия свидетельскими показаниями (ст. 162 ГК РФ). Правда, за ними сохранится право приводить письменные и другие доказательства. Следовательно, пренебрегая данным требованием Гражданского кодекса, организация рискует. Ведь вполне возможно, что в случае возникновения спора, находящихся в ее распоряжении доказательств будет недостаточно для отстаивания своей правоты в суде. А это может привести к значительным убыткам.

Единый документ

Для многих, договор - это единый документ, скрепленный подписями и печатями сторон. Однако, это далеко не всегда так. Договор, например, может быть заключен путем обмена документами. Использовать для этого можно почтовую, телеграфную, телетайпную, телефонную, электронную или иную связь, позволяющую достоверно установить, что документ исходит от одной из сторон по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если в ответ на письменное предложение (оферта) заключить договор сторона в установленный срок совершила действие (акцепт) по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.).
Вышеприведенные положения нужно учитывать на случай возникновения спора (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.04.2005 N Ф04-1895/2005(10039-А03-20)). Так, организацией была составлена расписка от 4 сентября 2002 года, по которой одна сторона приняла от другой предоплату за товар в количестве 50 тонн. Указанная расписка содержала все существенные условия, необходимые для договора купли-продажи, в связи с чем была оценена судом как оферта. Другая сторона, в свою очередь, 4 сентября 2002 года произвела предоплату в сумме 200 тысяч рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру. Таким образом, между сторонами состоялся договор купли-продажи товара, несмотря на то, что контракт не был составлен в виде единого документа. Однако для ряда договоров такая практика не подходит. Например, договор аренды предприятия обязательно должен быть составлен и оформлен как единый документ (ст. 658 ГК РФ).

Существенные условия

Необходимо помнить, что для того, чтобы договор считался заключенным, стороны должны достигнуть соглашения по всем его существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, а также те, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. Помимо этого обязательно нужно включать в договор все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Так, например, не был признан заключенным агентский договор. Стороны не смогли договориться о порядке принятия заявки агента на проведение концертов или иных мероприятий, о размере и порядке уплаты агенту вознаграждения, о распределении доли выручки, о порядке и сроке предоставления агентом принципалу отчета об исполнении договора. Кроме того, в данном соглашении отсутствовало условие о том, что все полученное по сделке принадлежит принципалу. А эти условия являются существенными для таких видов договоров. При таких обстоятельствах суд признал сделку незаключенной (постановление ФАС Московского округа от 18.01.2005 N КГ-А40/12666-04-п).
В договоре подряда существенным условием являются, в частности, начальный и конечный сроки выполнения работы (ст. 708 ГК РФ). В случае, если заключенный сторонами договор не содержит условий о сроках выполнения строительных подрядных работ, он является незаключенным и не влечет правовых последствий для сторон.
Например, организация выполнила подрядные работы для другого юридического лица. Подрядчик обосновывал материально-правовое требование к заказчику о взыскании 400 тысяч рублей неустойки ссылкой на пункт заключенного между ними договора. Этот пункт предусматривал ответственность заказчика в виде уплаты подрядчику пени в размере одного процента от суммы платежа за каждый день просрочки оплаты. Однако суд посчитал не вправе применять к заказчику данную ответственность, так как договор не содержал условия о сроках выполнения строительных подрядных работ, следовательно, его нельзя считать заключенным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.12.2004 N Ф04-8940/2004(7156-А70-22)).

Цена и действие договора

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Однако в ряде случаев отсутствие соглашения о цене будет означать, что стороны договор не заключили. Например, при отсутствии в договоре купли-продажи недвижимости ее цены, договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 555 ГК РФ). Причем соглашение о цене должно быть достигнуто в письменной форме. Также, если стороны не договорятся о размере арендной платы в договоре аренды здания или сооружения, он также будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ).
Если же цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, она определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Так, например, ООО "А" отгрузило в адрес ФГУП "В" щебень. Договор в письменной форме стороны не заключали. Суд первой инстанции исходил из того, что стоимость товара определена в счете-фактуре. Однако такое решение было отменено, и суд кассационной инстанции указал на необходимость применения пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.1.2005 N А19-17383/03-17-Ф02-5476/04-С2).
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). Но есть и исключения. Так, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Обычно этой нормой пользуются, когда в ожидании государственной регистрации стороны уже начинают его выполнять. Например, это касается договоров аренды. Однако здесь необходимо учитывать разъяснения пленума ВАС РФ (п. 6 Информационного письма от 11.01.2002 N 66).
Суд указал, что соглашение сторон о том, что условия договора аренды применяются к их фактически сложившимся до его заключения отношениям, не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора. Так, стороны достигли соглашения о применении к их отношениям, сложившимся до заключения договора, условий об обязанности арендатора по внесению арендной платы и возмещению арендодателю расходов по уборке прилегающей к арендуемому зданию территории. Однако это свидетельствует только о согласии арендатора оплатить фактическое использование им здания и расходы, понесенные арендодателем в этот период, на условиях, предусмотренных договором аренды.

Г. Порваткин,
юрист, кандидат юридических наук

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно