Версия для печати 3370 Материалы по теме
14-15 октября в Екатеринбурге состоялся третий практический семинар «Автоматизация управления финансами региона в условиях реформирования бюджетного процесса», организованный министерством финансов Свердловской области и Центром информационных и финансовых технологий. В работе семинара приняли участие руководители финансовых управлений многих регионов Российской Федерации: Московской, Кировской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Смоленской областей, Красноярского края, Удмуртской Республики, Мари-Эл, Башкортостана, крупных городов -Екатеринбурга, Сургута, Тюмени и т. д.

На семинаре обсуждались два основных вопроса. Первый -бюджетная реформа РФ. Надо отметить, что вопросы и проблемы, поставленные этой реформой, обсуждали на общефедеральном уровне впервые. Причем участвовали в обсуждении все заинтересованные стороны. Перед собравшимися выступил один из идеологов реформы - директор Института реформирования общественных финансов В.В. Климанов. Он поделился своим видением проблем реформирования бюджетного процесса в регионах и подходов к их решению. Особенно много вопросов слушатели - руководители финансовых управлений регионов РФ — задали относительно будущего реформы. Бюджетная реформа РФ только начала реализовываться в регионах. Ее исполнители на местах - финансовые органы субъектов Федерации сталкиваются со многими вопросами и проблемами. На семинар приехали те, кому небезразличен успешный ход реформы, интересен опыт других регионов.
Одним из основных пунктов бюджетной реформы, направленной в том числе на повышение прозрачности бюджетных процессов на местах, стал вопрос автоматизации управления финансами регионов. Поэтому среди докладчиков - представители компаний-разработчиков известных систем казначейского исполнения бюджета, госзакупок. Автоматизация не только в разы ускоряет работу по созданию проектов бюджета, позволяет упорядочить и хранить данные за много лет, но и обеспечивает точность и прозрачность работы бюджетного процесса, что для государственной структуры является основным требованием.
И здесь собравшиеся отметили следующую тенденцию. На сегодняшний день все регионы сделали первый шаг в автоматизации бюджетного процесса — внедрили у себя ту или иную автоматизированную систему казначейского исполнения бюджета. До сих пор считалось, что большей автоматизации в бюджетном процессе невозможно. Поэтому для большинства собравшихся стало любопытным открытием, что в министерстве финансов Свердловской области работает специальная система, автоматизирующая такие «тяжелые» функции бюджетного процесса, как планирование, анализ и хранение данных.
Речь идет о системе анализа и планирования финансов региона (САПФИР), разработанной по заказу министерства финансов Свердловской области Центром информационных и финансовых технологий (ЦИФТ). По словам начальника отдела автоматизации финансовых расчетов министерства финансов Свердловской области Сергея Назарова, разработка регионального бюджета на сегодняшний день невозможна без применения техники. САПФИР позволяет обработать огромный объем информации и в максимально короткие сроки произвести расчеты для различных вариантов бюджета. САПФИР обеспечивает многовариантность расчетов, организацию совместной работы различных отделов над проектом бюджета, хранение и анализ данных с применением современных информационных технологий. Возможности Системы позволяют проводить планирование бюджета в условиях реформы бюджетного процесса, в том числе в новой бюджетной классификации без изменений программного обеспечения. САПФИР интегрируется, с известными системами казначейского исполнения бюджета и настраивается под требования пользователей.
Процесс автоматизации мог бы идти более быстрыми темпами, однако его замедляет бюджетная реформа, меняющая правила игры. Например, в этом году была изменена бюджетная классификация, что потребовало внесения существенных поправок в работу САПФИРа. Между тем, уже к 2006 году бюджетные отношения претерпят очередные изменения в части отношения региональных бюджетов и федерального казначейства. В связи с этим чиновники недоумевали, как можно автоматизировать нерешенные вопросы.
Однако Сергей Назаров надеется, что уже в ближайшее время финансисты совместно с программистами смогут разработать комплексную программу по управлению региональными финансами, которая бы полностью обеспечивала потребности Минфина, начиная от казначейского исполнения, заканчивая управлением долгом.
Третьим шагом автоматизации управления региональными финансами, который завершит комплекс, должна стать автоматизация бюджетных процессов на уровне территорий. Если на уровне центра Свердловской области эти финансовые процессы практически полностью автоматизированы, то на уровне муниципальных образований все еще сохраняется практика переносить огромное количество данных на бумаге. Руководство Минфина и ЦИФТ уже готовят техническое задание на работу в этом направлении.
В этой связи символично, что семинар такого уровня проводится в столице Среднего Урала. Свердловская область идет в авангарде многих реформ и начинаний. Поэтому, опыт работы се управленческих структур для остальных регионов является показательным. В том числе и в автоматизации работы государственных органов.

Министерство финансов Свердловской области  М.А. Серова:
— Автоматизация работы государственных органов— актуальная тема для России. Сейчас новинкой для финансовых органов регионов является система планирования, анализа и автоматизированного хранения бюджетных данных. Каждый регион пытается найти свое решение этой проблемы. О Системе анализа и планирования финансов региона (сокращено— САПФИР), работающей в Свердловской области.

В Минфине Свердловской области эту задачу решили два года назад, когда поставили перед специалистами Центра информационных и финансовых технологий задачу по разработке автоматизированной Системы анализа и планирования финансов региона (САПФИР). Бюджет области 2004 года рассчитан и работает на САПФИРе. Аналогов Системы в России нет, и другие регионы с готовностью перенимают опыт Среднего Урала: уже идет внедрение САПФИРа в Курганской и Кировской областях.

Журнал «Бюджет» №10 октябрь 2004 г.


Поделиться