Версия для печати 2138 Материалы по теме
Россельхозбанк намерен приступить к выдаче десятилетних льготных кредитов на развитие АПК На днях под председательством главы Минсельхоза России Алексея Гордеева состоялось заседание Наблюдательного совета Россельхозбанка, на котором были подведены итоги работы банка за первый квартал 2007 года.

рсхбанк2
Отметив, что Россельхозбанк является основным инструментом в развитии агропромышленного комплекса, Алексей Гордеев в целом положительно оценил результаты его деятельности. В рамках национального проекта "Развитие АПК" за этот период банк выдал 41 тысячу кредитов на 14 млрд. рублей, в том числе на развитие животноводства - 5 млрд. рублей, владельцам личных подсобных хозяйств - 5,3 млрд. рублей, крестьянским (фермерским) хозяйствам - 2,7 млрд. рублей. При этом министр напомнил, что на днях Россельхозбанк успешно завершил размещение еврооблигаций на 1,25 млрд. долларов США, что в свою очередь будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в отечественный АПК.

"Банк уверенно развивается, расширяя направления своей деятельности, в частности, по созданию системы земельно-ипотечного кредитования, стимулированию организации кооперативных сельскохозяйственных рынков. Также мы планируем, что с принятием госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы Россельхозбанк будет выдавать 10-летние кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов с длительным сроком окупаемости", - сказал глава Минсельхоза России.

 В настоящее время основными получателями кредитов являются сельхозтоваропроизводители, на которых приходится 75 процентов ссудной задолженности, или 116 млрд. рублей. В целом Россельхозбанк за первый квартал 2007 года выдал 63,5 тысячи кредитов на сумму 49 млрд. рублей. В прошлом году банк предоставил 186 тысяч кредитов на сумму 168 млрд. рублей. В первом квартале 2007 года открыто 106 районных отделений банка. В нем обслуживается свыше 520 тысяч клиентов, их число с начала текущего года выросло более чем на 95 тысяч, или на 22 процента. Таким образом, с помощью Россельхозбанка в недалеком будущем, уверен Алексей Гордеев, сельское хозяйство станет высокотехнологичным и высокоэффективным.

 В свою очередь, по мнению председателя Правления Россельхозбанка Юрия Трушина, развитие системы земельного ипотечного кредитования, при котором кредиты предоставляются под залог земель сельскохозяйственного назначения, станет важнейшим направлением работы банка на ближайшую перспективу.

"Суммарная оценочная стоимость земель сельхозназначения в стране составляет порядка 12 трлн. рублей, - отметил он. - Это колоссальный рынок, который нужно активно осваивать". Напомним, что в рамках аграрного национального проекта на развитие земельной ипотеки в 2006 году выделено 1,3 млрд. рублей, которые направлены из федерального бюджета на увеличение уставного капитала Россельхозбанка.

Светлана КАЛИНИНА Российская аграрная газета №20 (104)
Поделиться