Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

bool(false)
string(10) "21.05.2017"
bool(true)
string(10) "21.05.2017"
bool(true)
bool(false)
string(10) "21.05.2017"
Версия для печати 4815 Материалы по теме
Сегодня стартует XV Петербургский международный экономический форум

Питер
Обсуждать судьбы мировой и российской экономики в Питер приедут представители политической и деловой элиты, ведущие эксперты из 111 стран мира.

Главное пленарное заседание форума "Лидеры для новой эры", на котором выступит президент России Дмитрий Медведев, откроется 17 июня.

Но по традиции уже сегодня пройдут бизнес-диалоги и "круглые столы", в рамках которых российские предприниматели встретятся со своими коллегами из США, Евросоюза, Индии и стран СНГ. А поздним вечером они смогут продолжить неформальное общение во время концерта на Дворцовой площади. Высокую планку форум выдерживает и в культурной части программы. Приглашенная для выступления звезда по узнаваемости не уступает вип-гостям из мира бизнеса - петь для участников форума и горожан будет Стинг.

Кстати, бюджет форума составит 880 миллионов рублей против 790 миллионов в 2010 году.

Ключевыми темами станут обеспечение глобального экономического роста, создание творческого капитала в России и новые технологии. Надо сказать, что некоторые "заготовки" экономистов к питерским дискуссиям просочились еще до их старта. Так, Всемирный экономический форум в партнерстве со Сбербанком подготовил доклад "Конкурентоспособность в России 2011", русская версия которого может быть представлена в Питере. Заметим, что в свое время именно глава Сбербанка Герман Греф в бытность министром экономики продвигал питерскую площадку, которая, по его замыслу, должна была составить конкуренцию Давосу. Теперь эксперты предложили формулу, которая должна помочь экономическому развитию нашей страны. По их мнению, для этого надо развивать три преимущества России и победить пять системных недостатков. К преимуществам они относят ресурсы, размер внутреннего рынка и образованное население. Главными недостатками названы неэффективные и коррумпированные институты, качество образования, рынки с доминированием госкомпаний, слабый финансовый рынок.

В российской части программы форума наверняка наибольший интерес вызовут площадки, где будет обсуждаться создание Российского фонда прямых инвестиций, международного финансового центра и масштабные планы по приватизации. Любопытно, что дискуссии по международному финцентру и приватизации запланированы не только на один день, но и на одно и то же время. А, как считают многие эксперты, одновременно должны двигаться и оба эти процесса. Приватизация поможет "запустить" международный финцентр, а выработка привлекательных правил работы на нем - привлечь инвесторов для приватизации.

В так называемой мировой повестке экономического развития ставка делается именно на страны развивающихся рынков. В этом смысле вовсе не случайно участие в пленарном заседании китайского лидера Ху Цзиньтао. Для России "восточный" акцент форума может быть интересен и в практическом плане. Ожидается, что будут подписываться документы о сотрудничестве между российскими и китайскими компаниями по добыче угля. Индийские гости намерены вести речь о расширении сотрудничества в сфере высоких технологий. Среди других ожидаемых крупных сделок называется подписание соглашения о сотрудничестве между Сколково и ведущими зарубежными компаниями.

Поделиться