Версия для печати 4189 Материалы по теме
Корпоративные отношения развиваются в России уже далеко не первый год, но только в последнее время представители бизнес-сообщества стали приходить к пониманию важности соблюдения норм корпоративного управления. О своем видении нынешнего состояния корпоративных отношений в России и перспективах их развития рассказывает Татьяна ГРОМОВА, партнер компании DELOITTE, являющейся признанным лидером в области предоставления услуг по корпоративному управлению.

— Что отличает «Делойт» от других аудиторских компаний?
— «Делойт» работает по всему миру, с широтой географического охвата большей, чем у какой-либо другой аудиторской или консалтинговой фирмы. Мы широко используем наш богатый глобальный опыт, уникальную корпоративную культуру и интеллектуальный потенциал для решения насущных проблем ведущих компаний мира.
«Делойт Туш Томацу» одной из первых среди крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний пришла на рынок стран СНГ. Компания «Делойт» начала осуществлять проекты еще в СССР с конца 80-х годов и открыла свое первое представительство в Москве в 1990 году. За более чем пятнадцатилетнюю историю нашей деятельности в России и странах СНГ мы оказывали услуги многим ведущим международным и российским компаниям, банкам и другим финансовым учреждениям, государственным организациям и т. д. Постоянными клиентами нашей компании являются такие представители российского бизнессообщества, как «Норильский Никель», Суал Холдинг, Аэрофлот, Внешторгбанк, МТС, многие транснациональные корпорации мира: «Проктер энд Гэмбл», «Хонда», «Нисан» и др. В интересах компаний, осуществляющих деятельность в нескольких государствах СНГ, мы обеспечиваем тесное взаимодействие между нашими подразделениями в Украине, Белоруссии, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Это позволяет нам в полной мере учитывать в своих рекомендациях любые аспекты существующего законодательства и обычаев делового оборота каждой конкретной из этих стран. Наша миссия — способствовать успеху наших клиентов и наших сотрудников.
— Расскажите, пожалуйста, об услугах компании в области корпоративного управления. Какие у вас преимущества перед другими компаниями?
— Начну с истории. Современная тенденция разработки стандартов и принципов надлежащего корпоративного управления первоначально зародилась в Великобритании, США и Канаде в начале 90х годов как ответная реакция на многочисленные случаи нарушений в сфере корпоративного управления ряда ведущих компаний этих стран, вызванных, среди прочих причин, отсутствием эффективных механизмов контроля над деятельностью менеджмента со стороны акционеров.
По наиболее емкому определению Кодекса Кэдбери и ОЭСР, «корпоративное управление представляет собой систему, посредством которой компании управляются и контролируются и при этом соблюдаются интересы всех участников корпоративных отношений». Система корпоративного управления затрагивает взаимоотношения главным образом между следующими группами участников — советом директоров, менеджерами и акционерами, а также так называемыми прочими заинтересованными лицами, включая работников компании, ее кредиторов, поставщиков, потребителей и общественность.
Эта система определяет механизмы принятия решений, средства достижения поставленных задач и систему внутреннего контроля. В конечном итоге, надлежащее корпоративное управление нацелено на создание условий, при которых менеджмент и совет директоров компании действуют в интересах компании и акционеров, а также обеспечивается действенный контроль над деятельностью менеджеров и их подотчетность перед акционерами.  
Что касается корпоративного управления в России, то в последние годы, учитывая последние тенденции фондового рынка, многие компании стремятся вводить нормы и стандарты эффективного корпоративного управления. Представители деловых кругов стали приходить к пониманию того, что внедрение принципов корпоративного управления — не только один из способов увеличения капитализации компании за счет роста стоимости ее ценных бумаг, размещенных в основном на международных биржах. Соблюдение корпоративных норм — это также эффективнейший метод снизить издержки, уменьшить риски, стабилизировать отношения внутри компании, способствующий повышению конкурентоспособности как на внешнем, так и на внутреннем рынке. И сегодня можно с уверенностью сказать, что во всем мире соблюдение стандартов корпоративного управления считается одним из главных критериев при определении инвестиционной привлекательности компании.
Относительно услуг «Делойта» в области корпоративного управления. Наша компания является признанным лидером в предоставлении технического содействия руководству компаний в таких областях корпоративного управления, как управления рисками предприятия и подготовка и предоставление отчета о деятельности компании акционерам, диагностика уровня корпоративного управления компании, консультации по совершенствованию корпоративного управления компании, а также консультационные услуги по отдельным направлениям корпоративного управления, например, разработка дивидендной политики, системы вознаграждения менеджмента компании, создание внутреннего комитета по аудиту и другие.
Мы являемся одной из ведущих фирм по проведению прединвестиционного анализа предприятий России и других стран СНГ. Оценка системы управления компании перед принятием решения об инвестициях является неотъемлемой частью наших стандартных процедур в ходе выполнения таких проектов.
Одним из преимуществ «Делойта», наряду с поистине гигантским международным опытом в данной области и знанием российской отраслевой и национальной специфики, является то, что на протяжении двух лет мы оказывали содействие Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ в разработке кодекса корпоративного поведения, а также в тесном сотрудничестве с Российско-Британской торговой палатой при разработке системы оценки корпоративного управления, а также внедрении положений этого кодекса на предприятиях в РФ.
— Вы являетесь основателем юридического и налогового департамента. Что входит в ваши обязанности? Расскажите о работе департамента.
— За время моей карьеры в «Делойте» я руководила проведением многих проектов для крупнейших российских и международных компаний в различных областях. Сейчас, являясь партнером департамента консультирования в области налогообложения и права компании «Делойт», я отвечаю за предоставление услуг в области права. В рамках руководства юридической группой, состоящей из 20 высококвалифицированных юристов, мною проверяются все исходящие юридические документы, отправляемые нашим клиентам. Моей основной задачей также является поддержка взаимоотношений с уже существующими клиентами, развитие партнерских отношений с потенциальными клиентами, а также представительство «Делойта» в российских деловых кругах и на международной арене. Помимо предоставления юридических услуг клиентам «Делойта», наша юридическая группа под моим руководством также занимается и внутренним юридическим сопровождением деятельности Московского офиса «Делойта».
Что касается деятельности департамента в целом, то мы предлагаем полный комплекс услуг в области налогообложения и права, помогающих нашим клиентам обеспечить соблюдение требований действующего законодательства, свести к минимум налоговые обязательства, а также эффективно урегулировать возможные налоговые и юридические споры с государственными органами. Предложенные нами варианты всегда позволяют компаниям решать сложные налоговые и юридические проблемы с учетом стратегии бизнеса компаний.  
— Применим ли международный опыт в области корпоративного управления в России?
— Безусловно. Тем не менее полностью применять стандарты и нормы, разработанные и существующие в других странах, невозможно без надлежащей переработки. Понимание особенностей рынка России и других стран СНГ в сочетании с международным опытом успешной работы нашей компании позволяет использовать поистине уникальные знания и методологии для удовлетворения потребностей наших клиентов в области корпоративного управления, и не только. Совместная работа отечественных и иностранных специалистов из различных стран дает нам возможность учитывать специфику местных условий, обеспечивая качество услуг на самом высоком международном уровне, что позволяет более эффективно применять такие новые для российской действительности стандарты делового оборота, как нормы корпоративного управления.
— Известно, что компания занимается благотворительной деятельностью. Расскажите об этом подробнее.
— Компания уделяет большое внимание благотворительной деятельности. «Делойт» неоднократно выступал в качестве спонсора и участника мероприятий, проводимых негосударственной некоммерческой благотворительной организацией «Даунсайд Ап». Цель организации — изменить к лучшему жизнь детей с синдромом Дауна. Проводимые программы содействия охватывают целый комплекс мероприятий, включая помощь детям в раннем возрасте, групповые и индивидуальные занятия с детьми.
Кроме того, «Делойт» спонсирует многие спортивные мероприятия, такие как турниры по гольфу, футболу и другие. Например, совсем недавно, 5—6 июня 2004 года, «Делойт» в качестве генерального спонсора участвовал в первой петербургской городской приключенческой гонке SaintPetersburg Urban Race, которая явилась заметным событием в городе на Неве. Участники гонки, в том числе и 9 команд от «Делойта», преодолели 100-километровый маршрут по всем районам Петербурга, пройдя множество испытаний: ориентирование по улицам, гонки на байдарках по рекам и каналам, велоориентирование, веревочные переправы, а также прошли несколько секретных этапов.
Другим направлением деятельности «Делойта» в данной области является проведение тренингов и семинаров для молодых специалистов. В частности, в рамках программы сотрудничества «Делойта» с международным студенческим сообществом (AIESEC) компания принимает участие в ежегодной осенней конференции Национального комитета международного студенческого сообщества в России. Эта акция — один из этапов делового сотрудничества, в рамках которого «Делойт» регулярно проводит презентации, посвященные корпоративной культуре и профессиональной карьере в нашей компании.

Справка «Бюджета»

громова
Татьяна Александровна Громова — один из основателей департамента консультирования по налогообложению и праву компании «Делойт». До прихода в «Делойт» занималась адвокатской практикой, возглавляла юридическую консультацию. За более чем 12 лет карьеры в «Делойте» Татьяна Громова руководила проведением многих проектов для крупнейших клиентов фирмы — как российских, так и международных компаний в различных областях. Сейчас Татьяна является партнером департамента консультирования по налогообложению и праву компании «Делойт», ответственным за предоставление услуг в области права, а также активно развивает возглавляемую ею группу по оказанию услуг в области корпоративного управления.

Материал подготовила Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №8 август 2004 г.

Поделиться