Версия для печати 2606 Материалы по теме
На Таймыре прошла конференция Ассоциации контрольно-счетных органов  Российской Федерации

 
порт Дудинка
  Жители Дудинки, что на Таймыре, искренне удивлялись: неужели это москвичи привезли такую жару? И действительно, плюс 14 со слабым ветром — явление для сурового заполярного города уникальное. В то же время гости Таймыра пытались найти в сумках теплую одежду и удивлялись уникальной заполярной природе и огромному количеству комаров.
Несмотря на то, что Дудинка создает впечатление сурового города (и дело не только в холодном климате, но и в полном отсутствии высоких деревьев), люди здесь на редкость доброжелательны. И не потому, что гости приезжают редко, а потому что теплее становится от улыбок.
    26 июля в Дудинке высадился весьма представительный десант. На этот раз гостей собрала Контрольно-счетная палата Таймыра, которая недавно отпраздновала год со дня образования. В город на конференцию на тему «Совершенствование независимого финансового контроля в условиях реформирования межбюджетных отношений» съехались председатели контрольно-счетных органов, входящих в Сибирский федеральный округ, а также других регионов России; аудиторы Счетной палаты России во главе с С.В. Степашиным и, конечно, «крестные» счетной палаты Таймыра — аудиторы КСП Москвы во главе с ее председателем В.А. Двуреченских. Встречал гостей председатель КСП Таймыра А.С. Кузнецов.
    КСП стала членом Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, и конференция прошла в рамках работы Ассоциации (стоит отметить, что Таймыр стал первым регионом Сибирского федерального округа, в котором прошло совещание подобного уровня).  Открыл заседание председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, отметивший, что от того, насколько межбюджетные отношения будут гармоничными, зависит не только стабильность отдельных регионов, но и стабильность всей России как единого государства. С. Степашин отметил также, что государству важно обеспечить надежную социальную поддержку всех граждан России, независимо от того, будут они получать социальную помощь от Федерации или от региона. «В этих целях расходные обязательства должны соответствовать доходным полномочиям. Достижение этого невозможно без существенного пересмотра системы межбюджетных отношений, что в свою очередь требует обстоятельной корректировки федерального и регионального законодательства, которое надо привести в соответствие с финансово-экономическими условиями». Как отметил Сергей Вадимович, обновленная система межбюджетных отношений должна не только оказывать социальную поддержку и гарантировать всем гражданам, независимо от места их проживания, минимум бюджетного обеспечения. Она должна также максимально стимулировать регионы к выходу на финансовую самодостаточность, к развитию собственной налоговой базы. Необходимо свести к минимуму количество дотационных регионов, сократить встречные финансовые потоки между уровнями бюджетов, обеспечить выравнивание социально-экономического уровня территорий. Уже сегодня в изменениях нуждается полторы сотни федеральных законодательных актов.
Руководители контрольно-счетных органов признали необходимость модернизации процедур управления бюджетным процессом в регионах в рамках принятой Правительством РФ Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004—2006 гг.
семинар
   В итоговых документах конференции было подчеркнуто, что межбюджетные отношения должны стимулировать улучшение состояния региональных финансов, переход к более эффективным методам и технологиям государственного и местного управления, повышение прозрачности финансовой системы страны. В резолюции, принятой на конференции, указано, что счетные палаты всех российских регионов должны осуществлять контроль и мониторинг состояния межбюджетных отношений, а также законодательной базы, устанавливающей разграничения бюджетных полномочий и предметов ведения между федеральным центром и субъектами РФ.
Глава Счетной палаты подчеркнул, что помощь в этой работе могут и должны оказать контрольно-счетные органы. По его мнению, межбюджетные отношения должны стимулировать улучшение состояния региональных финансов и ускорить переход к более эффективным методам государственного и местного управления. На заседании с докладами выступили аудитор Счетной палаты РФ С.Н. Рябухин, советник председателя Счетной палаты РФ И.Г. Дахов, советник заместителя председателя Счетной палаты РФ О.Ф. Тимофеева, председатель Счетной палаты Таймыра А.С. Кузнецов, председатель КСП Москвы В.А. Двуреченских и начальник Управления по взаимодействию с контрольно-счетными органами РФ Н.С. Столяров. Гостей приветствовал губернатор Таймыра О.М. Бударгин.
Помимо участия в конференции гости осмотрели также Надеждинский металлургический завод, краеведческий музей, Центр национальных культур и другие достопримечательности города и региона.  

Материал подготовила Тая Олейник
Журнал «Бюджет» №8 август 2004 г.

Поделиться