Президент Медведев, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, предложил расширить административные границы Москвы с частичным вынесением государственных органов за пределы этого нового образования.
Однако речи об объединении Москвы и области, как оказалось, не идет. Мэр столицы Сергей Собянин уже через пару часов поспешил разъяснить, что к Москве будет просто присоединен новый город-спутник, в который могут переехать государственные органы власти.
Кроме того, сейчас остро обсуждается тема строительства Международного финансового центра за пределами МКАД. Предполагается строительство некоего города-спутника, где могли бы разместить свои офисы крупные финансовые корпорации, иностранные банки, биржи и так далее.
О том, почему власти отказались от идеи размещения Международного финансового центра в «Москва-Сити», а также о том, подсчитали ли, во сколько обойдется перенос всех административных зданий из столицы в город-спутник, газете ВЗГЛЯД рассказал глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин.
ВЗГЛЯД: Сейчас обсуждается вопрос вывода административных зданий за МКАД. Последуют ли коммерческие компании этому примеру, ведь в Москве очень большое количество бизнес-центров, что логистически не продумано?
Сергей Черемин: Это зависит от стоимости. Частные компании живут, руководствуясь лишь коммерческим интересом. Если стоимость и эффективность бизнеса за МКАД будет выше, чем в Москве, то все компании с радостью выведут свои бизнесы из Москвы. Но если они потеряют какие-то имущественные права или им надо будет строить новую инфраструктуру, то многие подумают, стоит ли это делать. Это вопрос рынка, его нельзя полностью администрировать как вывод муниципальных, правительственных учреждений. Мы же не запретим покупать офис в конкретном доме?
Но проблема расширения границ Москвы уже давно назрела. Дело в том, что Москва традиционно развивалась в пределах МКАД: чтобы полноценно создать мегаполис с комфортными условиями, он должен отвечать стандартам подобных современных городов. К примеру, площадь Стамбула больше площади Москвы в пять раз, а численность населения сопоставима. Очень сложно на таком пятачке разместить муниципальные, федеральные, финансовые, экономические учреждения.
Возникает правомерный вопрос: «Как при такой плотности населения с ограниченным количеством дорог, парковок можно создать комфортные условия, чтобы сюда приезжали бизнесмены?»
ВЗГЛЯД: А вообще примерно можно прикинуть, во сколько обойдется вывод муниципальных зданий за МКАД?
С.Ч.: Мне кажется, вы упреждаете... Эта идея прозвучала на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Прошло очень мало времени – всего две недели. Кто оценивал? Никто ничего не оценивал.
ВЗГЛЯД: Означает ли строительство Международного финансового центра за МКАД отказ от идеи размещения финансового центра в «Москва-Сити»? Эта идея будет похоронена? Ведь она обсуждалась многие годы.
С.Ч.: Вы пытаетесь связать географическое положение. Вот где в Гонконге находится финансовый центр? Его можно как-то идентифицировать? А в Сингапуре?
ВЗГЛЯД: Ну, в Лондоне же более-менее все локализовано. В Нью-Йорке вообще все конкретно – Wall Street.
С.Ч.: Нет, финансовый центр есть везде. То есть сам Лондон, Сингапур, Гонконг есть финансовые центры. Нельзя олицетворять маленький Сити с финансовым центром. Да, там высокая концентрация банков, финансовых учреждений, но это не значит, что этого нет за пределами центра столицы. Почему вы выделяете? Если вам 10 небоскребов натыкать, то вы будете считать это финансовым центром? Это не финансовый центр.
Что касается «Москва-Сити», то всем же известна проблема с логистикой «Москва-Сити». Конечно, наверное, можно было бы создать финансовый центр в «Москва-Сити», но там уже размещаются офисы крупных российских компаний, снимают площади и представители крупнейших иностранных компаний. «Москва-Сити» уже превращается в некий город с дорогими апартаментами. Московское правительство отказалось даже строить в «Сити» офис для мэрии. Вы согласитесь, что в Москве нет больше мест, где можно строить. Вероятно, эта идея здравая. Другой вопрос, во сколько это обойдется и можно ли ее реализовать с помощью средств инвесторов. Если инвесторы пойдут на финансирование этого проекта, то его нужно запускать как можно быстрее. Надо еще подумать, что же останется в самой Москве, если все будет выведено за МКАД.
Но правительство Москвы не хотело бы передавать Международный финансовый центр в другие регионы. Здесь совершенно прагматичная задача. Приведу пример: Лондонский Сити производит 10% от ВВП Великобритании, и 50% всей внешней торговли проходит через Сити. Это же неплохо.
Московское правительство делает все возможное, чтобы этот центр остался в Москве. Но не надо Международный финансовый центр ассоциировать с центром Москвы. Ведь создание финансового центра влечет за собой создание огромной инфраструктуры и благоприятной среды. А где он будет находиться – в границах МКАД или чуть дальше – это вопрос лишь географического положения.
ВЗГЛЯД: Если пока еще непонятен ответ на вопрос, где будет находиться финансовый центр, то, может быть, есть уже интерес крупных иностранных компаний к Москве как к финансовому центру? Чем будет привлекать Москва по примеру других международных финансовых центров?
С.Ч.: Дело в том, что сейчас конъюнктура не совсем благоприятная. К примеру, банковский сектор сейчас переживает не самые лучшие времена, поэтому, наоборот, некоторые банки приняли решение сократить свое присутствие в России.
Что касается крупных иностранных компаний, занятых в других сферах, то тенденция весьма положительная, поскольку многие крупные и средние иностранные компании заявляют о своих намерениях открыть офисы в Москве. Активность иностранных компаний обусловлена их желанием участвовать в прямых закупках, которые организует правительство Москвы. Масштабы этих закупок огромны – в сфере здравоохранения, строительства. В еженедельном режиме проходят встречи правительства Москвы с многочисленными иностранными компаниями. Можно сказать, что система проведения торгов привлечет иностранные инвестиции в Москву.
Однако стоит отметить, что в Москве продолжают сохраняться очень большие инвестиционные риски, что обусловлено высокой стоимостью ресурсной базы для бизнеса, по-прежнему сохраняется проблема с высокими ставками налогов. Пока переломить тенденцию падения прямых иностранных инвестиций не удается. В прошлом году инвестиции упали на треть по сравнению с позапрошлым годом, а в 2009 году уровень падения был примерно таким же.
ВЗГЛЯД: Улучшится ли инвестиционный климат Москвы, если ее границы будут расширены?
С.Ч.: Улучшится, потому что будут новые возможности – появятся новые участки под строительство, а это инвестиции. Ведь в Москве их количество крайне ограничено. Строить большие объекты в Москве становится невозможно в силу большой плотности населения и плотности застройки самого города.