Версия для печати 1651 Материалы по теме
ЕБРР рассчитывает на развитие сотрудничества с Татарстаном в сфере энергоэффективности

 Проекты повышения энергоэффективности крупных предприятий, энергетики и коммунальной сферы Республики Татарстан представляют интерес для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом заявили члены делегации ЕБРР в ходе встречи с Премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ, со стороны Татарстана в ней приняли участие вице-премьер – министр информатизации и связи республики Николай Никифоров, вице-премьер – министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов. Делегацию ЕБРР, в которую входит ряд региональных директоров банка, возглавляет директор по Португалии и Греции Жоао Кравиньо. 

Открывая встречу, Ильдар Халиков отметил, что Татарстан давно и успешно сотрудничает с ЕБРР. При этом регулярные встречи руководства республики и банка носят практический характер, и все больше проектов реализуется в Татарстане совместно с ЕБРР. 

Премьер-министр РТ напомнил, что, будучи финансовым директором «КАМАЗа», он сам весьма активно работал с ЕБРР. По словам Ильдара Халикова, если бы 15 лет назад руководством банка не был бы принят ряд важных решений о поддержке предприятия, то сегодня «КАМАЗ» не существовал бы в таком виде, как сейчас. 

«Сегодня Татарстан уже совершенно другая республика, нежели 15 лет назад. Это один из самых динамично развивающихся регионов России», - подчеркнул Ильдар Халиков. Он отметил, что в республике весьма успешно развивается нефтехимическая отрасль – модернизируются крупные предприятия, строятся новые заводы – такие, как НПЗ «ТАНЕКО». 

В сфере машиностроения модернизируется «КАМАЗ», организуются новые совместные предприятия автозавода и зарубежных компаний. Ильдар Халиков с удовлетворением отметил, что СП «КАМАЗа» с компанией Case New Holland по производству сельхозтехники создано при поддержке ЕБРР. 

Также Премьер-министр Татарстана сообщил членам делегации банка о возможностях ОЭЗ «Алабуга» и о развитии в Татарстане IT-индустрии. 

Ильдар Халиков особо отметил, что ЕБРР в своей деятельности рассматривает, в том числе, финансирование инфраструктурных и социально значимых проектов. По словам Премьер-министра РТ, это важное преимущество банка. «Очень важно также, что у нас налаженные связи с руководством ЕБРР, что мы можем оперативно взаимодействовать», - считает глава татарстанского Правительства. 

«Я хотел бы поблагодарить руководство ЕБРР за поддержку инициатив и проектов Татарстана, - обратился к членам делегации И.Халиков. - Уже сегодня мы можем говорить о достаточно большом количестве проектов, которые реализуются в РТ совместно с ЕБРР, и уверен, что наше многолетнее успешное сотрудничество будет продолжаться». 

В свою очередь Жозе Кравиньо также подчеркнул заинтересованность ЕБРР в дальнейшем сотрудничестве с Татарстаном. Одним из наиболее перспективных направлений в банке считают реализацию проектов в сфере энергоэффективных технологий. 

Управляющий директор ЕБРР по России Наталья Ханженкова сообщила, что банк заинтересован в проектах модернизации татарстанской нефтехимической отрасли. В частности, банк ведет переговоры с ОАО «Нижнекамскнефтехим» о реализации проектов повышения энергоэффективности. Также ЕБРР продолжает сотрудничество в этом направлении с «КАМАЗом». По словам Н.Ханженковой, взаимодействие с Татарстаном важно для банка, в том числе, и в качестве примера для других регионов России, и проекты энергоэффективности тоже должны иметь презентационный эффект. 

ЕБРР готов также финансировать модернизацию татарстанской электроэнергетики, коммунальной инфраструктуры. При этом, как отметила Наталья Ханженкова, для предоставления кредитов банка небольшим коммунальным предприятиям требуется поддержка руководства Татарстана. 

Ильдар Халиков поддержал предложения членов делегации. «Энергоэффективность - это то направление, потенциал в котором намного выше нынешнего уровня», - уверен Премьер-министр РТ. 

В заключение встречи Ильдар Халиков выразил надежду на успешные результаты нынешнего визита делегации ЕБРР в Татарстан. «Надеюсь, что в следующий раз, когда мы встретимся, список наших совместных проектов будет еще шире», - обратился Премьер-министр РТ к членам делегации.

Поделиться